搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 系马

[红楼笔记 6 ]  红楼之水煮三国(下)

回17楼:

啊,竟没注意一不小心洗马了?乐,端午一节,都崇尚下水嘛,况你还有个大汆的名字,洗一回吧:)

那偈语,几年前读到是一喜,现在么,再读,是一叹了,感悟深了,唯有叹息。

岁月是最好的明证,没有什么比天荒地老更有力量。

引用第20楼柳依依于2009-05-30 13:45发表的  :
回17楼:

啊,竟没注意一不小心洗马了?乐,端午一节,都崇尚下水嘛,况你还有个大汆的名字,洗一回吧:)

那偈语,几年前读到是一喜,现在么,再读,是一叹了,感悟深了,唯有叹息。
.......

天荒地老,有情人不老。哈哈。

引用第19楼雪格格于2009-05-30 09:27发表的  :
读系马此篇笔记深有感触,记得第一次看红楼梦电视时就为紫鹃的忠心深深地感动,那里面渲染的气氛比我从书上得到了要凝重得多,当黛玉最后即将离开人世时,身边只有一个对她不弃不离的紫鹃忠实地守着她,那情景让我泪如雨下,为黛玉的凄凉离去,也为紫鹃的忠心感动。

谢谢系马系列笔记,让我重温了我喜爱的红楼梦。

嗯,也深为紫鹃感动。尤其加上高鹗笔下紫鹃陪惜春出家的结局。

紫鹃这名字改得很有意味呢,在贾母那儿,她原叫鹦哥,鹦哥无非是应语罢了;到了黛玉这里,改叫紫鹃,紫鹃,是用来泣血的呢。

好文字。先留个爪印,有空来慢慢从头细读~读这样的字一定要静下心来细读~   

问好系马兄
回兄之6月2号水吧之贴
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
引用第2楼系马于2009-06-02 03:28发表的  :
问好晨峰兄。
《汉书》下酒,好大的雅兴!只不知那《汉书》的酸甜苦辣,可还适口?
说起《汉书》,还有一典也颇有趣,记不确了。说是某人骑牛去拜访某人,将《汉书》系于牛角,边走边读。古人读书佳话甚多,今人读书少佳话,不知是读书人少了,还是传佳话的人少了,抑或,如晨峰兄之读出雅兴者少了?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

问好系马兄
兄之渊博,可见一斑,有见兄之<红楼>系列,精彩且精当,有空会去切磋.
提到"牛角挂书",我总是联想到和"郊寒岛瘦"之类挂钩,又想到寒儒之苦,为功名累吧..
对<汉书>的喜欢,是其艺文志对小说的"稗官"论
后来喜欢<汉书>的文风语言,简约而不似太史公书做过多文学之铺陈....
这也和我喜欢<左传>语言有关,缘由是深受刘知几评<左传>之"睹一事于句中,反三隅于句外"之影响也.
晨某平时行文,也大抵类攀,虽不及万分之一,但乐此不疲!
"多行不义必自毙"..."毋庸,将自及"
这样的语带雷电,说理明晰,而又无之乎者也之文言虚词.后代很难有超越,而<汉书>之用辞简约,可稍类比..
嘿嘿..一时兴起,这里就扯远了
顺问好...

后来喜欢<汉书>的文风语言,简约而不似太史公书做过多文学之铺陈....
这也和我喜欢<左传>语言有关,缘由是深受刘知几评<左传>之"睹一事于句中,反三隅于句外"之影响也.
晨某平时行文,也大抵类攀,虽不及万分之一,但乐此不疲!
"多行不义必自毙"..."毋庸,将自及"
这样的语带雷电,说理明晰,而又无之乎者也之文言虚词.后代很难有超越,而<汉书>之用辞简约,可稍类比..
??????????????????????????????
晨风兄如晤,冗务繁忙,阙然久不报,幸勿过。

《汉书》读得很少,本不该说什么的。相较于《汉书》,更喜欢《史记》、《左传》的风格。我这里说的风格不仅是语言吧,窃以为《汉书》有史实却缺少史观,或者史观也有,但不如《左传》的微言大义,亦不如《史记》的“述往事,知来者”“发愤之所为作”。直言之,纵有史观,也不够独特,不够另类吧。

便如《红楼》的曹高,高鹗绝对是个好人,且极有责任心。纵然让宝玉出家,出家前,也要中了科举,复兴了贾府,让宝钗怀了孕,这样的男人,若是在现实中,是很让人踏实的。但不够另类,不够独特,他能做个好公民、好儿子、好丈夫、好父亲,却难成为个好作家了。

这系马的红楼笔记一路读将下来,真真的让我长了许多见识,也让我对红楼里的情爱有更深层的了解.
独到的眼光,独到的见解,让人佩服!

引用第26楼红袖添香于2009-06-07 15:25发表的  :
这系马的红楼笔记一路读将下来,真真的让我长了许多见识,也让我对红楼里的情爱有更深层的了解.
独到的眼光,独到的见解,让人佩服!
谢红袖。
诗心三瓣,画意两点,真情一片。红袖的自我介绍,真美!
青梅煮酒,红袖添香。