搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[鉴赏] [原创]漫谈徐云秀

徐云秀最大特点是清脆...甜而不腻..甜得清清爽爽..
看很多昆FANS说,她的场子,站多远都有声遏云宵之应..
昆FANS到现场的说话,这个不是盖的
南昆的某些派别来说,苏味是很重的,可能和早些年苏剧的影响有关
传字辈大佬周传瑛.王传淞....早些年就和苏剧团搭班的,没办法,为了吃饭嘛
国风昆苏剧团嘛,就是现在浙昆的前身~~
南昆很多大腕都有苏味...我就不列名了
而徐云秀不见苏味,这又是一个特点...

慢慢谈吧,想到哪里说到哪里____

清唱考功夫...
这里贴上徐云秀在南京昆曲社教唱<断桥_金络索>
再来做分析比较______

曾同鸾凤衾,指望交鸳颈。不记得当时曾结三生证? 如今负此情,反背前盟。(吓)你听信谗言么(兀)忒硬心!追思此事真堪恨,不觉心儿气满襟。你真薄幸!(吓!)你缘何屡屡起狼心,阿呀,害得我几丧残生,进退无门, 怎不教人恨!

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTc3NjIxMzQ4/v.swf

先说这个
这个字,单雯倒是从华文漪那学到了..
那个爆发力嫌不够,还加个嘿哈...差点赫倒人.....很多人谓之"大蒜腔"(不特是指这一个字)
王奉梅处理字就很好..........
徐云秀在这里,是在王/华中间取
发的清晰,收的清爽,很有趣~

这个字比较的关键点在这里____
<断桥>于这一折是情绪波动很大的戏
王奉梅程序按谱系来是没错,
但在情绪点上就不足了..是不
那么蒜腔呢?(蒜腔是昆虫们为老华定制专用的)....失去跌宕之味..

这里把徐云秀的彩唱<断桥_金络索> 和王奉梅的搁一起来欣赏
王奉梅的没视频演出本...唱的少了些跌宕韵致.....一谱一板也很过瘾...加糯桂味(我谓)
徐云秀的字的处理有加强,但很清爽,无嘿哈声...以表演的推搡助之气氛..
音端的脆亮...跌宕有致..情绪的拿捏很好

华/单的就不要贴了__受不了

(浙昆)王奉梅______<断桥_金络索>

http://www.tudou.com/v/LRFWHnEgbaY/v.swf

(省昆)徐云秀演出本_____<断桥_金络索>

http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=12150496_1224319993/s.swf

说了一些,就有感慨了
我想到了顾卫英的舞台结局
我无意说沈丰英如何如何~~~其实根本无关乎她啥
由此我想到了徐云秀在省昆的所处__近些热门的哪一出她能赶上排上
___感慨呀..有些寒寒的~

这哪里是“谈”   分明是“熬”戏啊  ~

谢啦~~~~
她的戏很多苦戏,她演苦戏还真是那个苦状态入进去了~~
和梁谷音不一样,梁谷音是另种状态唱苦样
有时觉得太苦的戏写着写着下不去了,听都不行~~

我看一个她致谢昆虫的视频说话,
说话,样...很本份人一类..
语言MS苏北苏中口音(江苏语言苏北,苏南分得壁垒)
可想于唱的控制费力了,不容易呀