搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 晨风

★音乐名家★ [原创]漫谈柴可夫斯基<四季>之五月__音版五月推荐

引用第6楼若即若离于2010-05-08 22:42发表的  :
晨风的推荐极好。。。

特别是对前后期的对比,赞!

老柴的五月音乐结构还是很明显的,只是在转换中,节奏与调式的变化有些情绪的矛盾,比如他的一月,在我听来也有同感。。。有些出乎意料的变化

谢谢若同学评点..
一般论说是二段,若细分三段来说,一状态二欢快三回复.
但感觉回复段与二段之间的转换是有那么点的.
说到底还是作曲的问题,挑子扔给听众了.
旋律的处理,我觉得肖邦还是胜一筹.
问好!一并谢谢所贴MP3.

引用第7楼点石于2010-05-08 23:03发表的  :
“在这里,我们切不能以我们季节的&#39;五月遍地鲜花&#39;来诠释柴氏此曲.”很精到的评句
说实在老柴的这组钢琴曲我还听不到楼上说的“烤肉”的程度。呵呵,若不是晨风点出“柴氏写此曲时,有一个俄罗斯五月季节问题,时值我国的夏至.”,不然按个人的听乐经验,却是疑惑偏于柔静,没有展开,也或者还没听明白。
以四季为名的古典音乐,更喜欢维瓦尔第的四季组曲,前些时候这里有推荐,感觉乐境季节和心灵季节同样分明鲜丽,或者说比较好入境。

两读了几遍晨风的赏析,晨风的理解让人佩服。喝彩

谢谢点石兄评点..
我对老柴兴趣不大,起因是开始听的就是柴六.
一个月光如水,江南三月的宁静之夜,还有虫儿的鸣嘤,春天泥土的气息..
给这柴六这一整,不爽印象很多年..
老柴对音乐的探索值得赞许,也有背景和时代关系.
其实,他最大特点是感染郁闷给听众....当然,这个是有市场的.
这和音乐的灵性有关,如他景仰莫扎特且为宗,但他对莫扎特灵气的捕捉呢
要说有那么点,也就这个小品组曲了.些些莫扎特长笛曲子的意思....

引用第8楼若即若离于2010-05-08 23:24发表的  :
再认证~~~

四季是老柴的钢琴小品,所以我想他创作这些曲子时还是依据了交响乐的思维模式,才让人感到出乎意料的转换。。。
恩..有道理
有看,有想,有做(割麦子等)
但他喜欢把自己的观点加进去,那呈示-展开的空间就不大....
我尝想为什么穆索尔斯基的&lt;图画展览会&gt;,拉威尔弄成管弦乐却很成功.
就是原曲的思维辽阔,配器空间可延伸.....
谢谢并问好!

引用第11楼晨风于2010-05-09 06:13发表的  :

谢谢点石兄评点..
我对老柴兴趣不大,起因是开始听的就是柴六.
一个月光如水,江南三月的宁静之夜,还有虫儿的鸣嘤,春天泥土的气息..
.......

柴6就是郁结的堆积,先听那个,难怪晨风不爽。。

柴6的创作有个人的情绪因素,也有俄的时代背景,也时代的集体情绪吧,让人联想到陀斯妥耶夫斯基的些些~~~

很可笑,上高中时,有点”少年强愁,怕上层楼”的情绪,于是整了柴六来迎合自己,结果听的晕头转向~~呵。。若干年后,再听柴六,竟有些恐慌了。。。

较喜的是第一乐章的长笛与弦乐那段,孤寂的茫茫感,前行无路,前行无助。。。

引用第12楼晨风于2010-05-09 06:32发表的  :

恩..有道理
有看,有想,有做(割麦子等)
但他喜欢把自己的观点加进去,那呈示-展开的空间就不大....
我尝想为什么穆索尔斯基的&lt;图画展览会&gt;,拉威尔弄成管弦乐却很成功.
.......

穆索尔斯基的50,60年代,俄的时代也变化了多多。。。改编的版本也多多,钢琴曲改编成管弦乐后,立体宏大了,音乐的辽阔感和穿透力都增强了。是不是符合原曲的意图,不可知。。。

但晨风有一点说的不错,原曲的延展空间足够,才可以给后来的人那么多想象的思维~~

再次问好晨风。。

引用第13楼玉玲珑于2010-05-09 10:30发表的  :

柴6就是郁结的堆积,先听那个,难怪晨风不爽。。

柴6的创作有个人的情绪因素,也有俄的时代背景,也时代的集体情绪吧,让人联想到陀斯妥耶夫斯基的些些~~~
.......

问好玲珑..
溯之到陀斯妥耶夫斯基,很有意思.
玲珑所说柴氏创作主旨方面,张洪岛归结为是沙皇制度下的反压制和作品的&quot;悲剧性&quot;,这个是有道理的.
但问题是我看柴氏作品的人民性的体现不够多的.
个人因素也很大,从柴氏整体风格的矛盾性,和作品的矛盾性可看出.
我写本贴时,参看了张氏&#39;欧洲音乐史&#39;,也是反着带正着看..
还是1983年版本,书都翻毛了,纸都些脆.我也一直带着,看到书店有新版本,但不喜字型..

再次翻读,忽忽浮想多多。。。

这烟酒会了 ,请晨风酒一个~~~

再补充谈谈(也兼作玲珑同学14楼回贴)
柴可夫斯基在俄罗斯是一个高峰,很吃得开,音乐学院名字的,就他和里姆斯基了
这里原因很多___
1:柴氏芭蕾舞曲的贡献,从&#39;天鹅到&#39;睡美人..类类
想想,一个泊来的&#39;吉塞尔,俄国人都精雕细作N年,何况...
2:柴氏和欧洲那边的&quot;交流&quot;精神(我这里打了引号)
其实,这也是俄罗斯文化的综合性体现,不一定恒久永远,端看现时的看效用如何.
代表俄罗斯音乐的还是民族性___
为什么十月革命后,肖斯塔,普罗科菲,也算上哈恰图良.能够继穆索斯基风格迅速的占主流,就是这个意思.

故此,我从来是把柴氏,拉赫玛尼,斯特拉文搁在一条线上的

突然想起一些往事,悲怆交响曲,也是中学时候听的。。音乐老师介绍此曲创作背景的时候,也说了一大堆,但遗憾的是底下师兄弟姐妹们大多有鸭子听雷的感觉,最后,老师说了一句我至今受用不浅的句子-------“蛮听”。之后学音乐,老师也有一句“蛮唱”。唱着唱着,到一定阶段回头再去理解,如何更好演绎乐句的情感。。。
她的意思是有些东西不是一下子、一课讲就能理解的,那是不合理的。
柴的第六交响曲,我觉得若非特殊的境遇背景,对于中学阶段,应该是半思半解的。。只能经历的人生,才能完整理解那些对世界、生命的恐惧、人生的失望到绝望、痛苦、没有光明,苦苦寻觅不得,至到灭亡。

人生如此悲观。。悲怆

引用第16楼玉玲珑于2010-05-09 13:32发表的  :
再次翻读,忽忽浮想多多。。。

这烟酒会了 ,请晨风酒一个~~~

支持烟酒会,索性就这个帖子把柴可夫斯基的一些曲子都翻出来蛮听蛮说。。。

看看到现在阶段自己会听到什么程度,,但到烤肉阶段是绝对达不到的。。