搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[鉴赏] 王蓉蓉李佩红<龙凤呈祥>_兼说50年代戏改

王蓉蓉___&lt;龙凤呈祥&gt;

http://down.jingjuok.com/5897/j2/mp3a/d492.mp3

链子还没失效呀..
心情好..来听

嗓子甜   有气场 ~

引用第2楼霜音于2010-10-20 22:59发表的  :
嗓子甜   有气场 ~
阿音说的没错~~
这个还就得她唱....
几大家于这段来说___梅媚程庄荀俏....全不似很了解戏主此时心态___我以为
以前我觉得张和梅区别不甚明显,MS二梅,你也觉得是.
现在来看张派的突颖而出不简单,要好好研究~~~

接着3楼来研究___

程家军里唱这个,也不是全庄.
李佩红唱这个倒是不拘泥本派~~~好些吧,但还是基本程派路子
不是说她受那李一些说法的影响~~
那李对一干后来人等之影响不是很大~~~
是李佩红一向求新的特点

李佩红最新此段__2010

http://www.tudou.com/v/iqe4Wk21FtM/v.swf

也许是习惯问题吧,我总觉得程派唱这折庄重有余贵气不足~

就像我一直也不习惯程派的《挂帅》一样......

当然这并不影响我一直以来对程派的痴迷  ~

引用第5楼霜音于2010-10-21 22:42发表的  :
也许是习惯问题吧,我总觉得程派唱这折庄重有余贵气不足~

就像我一直也不习惯程派的《挂帅》一样......

当然这并不影响我一直以来对程派的痴迷  ~
恩~~
症结在就是京剧的程式化特点,京剧的程式化特点对本身发展很大局限...
___于此,板式/声腔/流派....都有问题了
&lt;阿根廷别为我哭泣..&gt;麦当娜和光头MM唱的同样精彩..但搁在京剧就很少见例子
&lt;龙凤&gt;此一折,如换原板唱唱看看~~~~肯定不一样,程式化特点限了~~~
程式化也规定流派的路数
唱游丝腔的程派唱如此慢板,细ZHEN慢酌,有这个气氛嘛~~~~~
其时戏主心中五味陈杂,梅派的华丽,也不被人认同
____这皆和京剧的程式化特点有关..规定了的和流派特点的
这事因该是几位大掌勺在世就要解决的,他们知道弊端呀,可偏偏就没解决
事卡在梅,50年代戏改连着也改艺术(表现形式),不特是改思想.
是委托梅/程负责京剧这一口的,程富创新,巴不得改成&quot;京剧变歌剧&quot;最好
梅先是同意改程式化,后来反悔了~还登了报说明程式化的合理性~~
(在这里补说一下:我们不要拿锁麟囊之纠结,来论证程砚秋的主要思想,
他的思想是站在大多数人一边,顺应潮流,否则他就不是立宗成派,流传至今的开山大家了)

另:我一直认为50年代的戏改有很大的正面意义
不说那些主持戏改的都是行家(尽管有些留洋学西洋话剧歌剧的,但戏的原理一样)
就说京剧那些旧社会留的污泥浊水不应改掉嘛~~~~
压根就不是乱改...

晨风

回 6楼(晨风) 的帖子

恩~~问好~
现在一风刮,很多人都把50年戏改全抹杀
都是没脑筋的说法_____
看事不论那时的社会潮流
旧时代留下来很多鬼戏,低俗戏,下流戏,封建味特浓的开思想倒车的戏..也不去说
反对50年代戏改的,是不晓得戏改改掉的是啥,只说改掉了&quot;好戏&quot;.....

我一来主张艺术的思想宗旨要符合潮流
所以你看我贴过没贴过&lt;大.探.二&gt;那些东东,我就觉得那些个最无聊

程家军于这段,如果离开剧情,段子来欣赏,还是米的无比,如:___吕洋的清唱

http://player.youku.com/player.php/sid/XODE1MzkyMDA=/v.swf