搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 揉春为酒

[公告] 请版主们把把出句关

引用第41楼揉春为酒于2009-05-22 08:28发表的  :

想不到一个简单的想法竟然惊动了总坛的大驾!以后再不敢乱说话了。

嘿嘿~~楼主骄傲了不是。所有人都在夸你呀~~多提有建设性意见才是论坛发展的必备条件之一哦。

引用第46楼揉春为酒于2009-05-22 12:03发表的  :
还有一个建议,干脆把发帖的主题分类选项中的“灌水”一项去掉。没了这个选项,发不负责任帖子时就不那么冠冕堂皇了。

这个不能去掉。因为雪友学联时间长短不一,所以对联水平参差不齐;如果要求太高的话,一些新手就望而却步了。长此以往就没有新鲜感,若没有新鲜血液的注入,何来论坛的发展呢?浅见~~

挂几天吧。鼓励鼓励揉春。鼓励热心对版的朋友们。

引用第46楼揉春为酒于2009-05-22 12:03发表的  :
还有一个建议,干脆把发帖的主题分类选项中的“灌水”一项去掉。没了这个选项,发不负责任帖子时就不那么冠冕堂皇了。

为揉春的认真鼓掌,我们很需要这种精益求精的精神。

我的观点是,联版是一个集学习,休闲为一体的场所,灌点幽默诙谐的小水无伤大雅。在帖子里,彼此打趣搞笑一下,也能调节气氛,只要不泛滥就好。

还有,评价一个句子很多时候都见仁见智,所以很难有个统一的标准,而且,这和个人的学养和喜好也有关系,比如我,喜欢意境,不擅长机巧,解读句子就难免偏颇。我印象很深的是有次玩接龙游戏,一个朋友出了个很晦涩的句子,我百思未得其解,拿到群里一问,原来句子是化一个成语,有典有出处,一个好句子我居然读不明白,这就是知识面带来的认识误区,所以很希望在和朋友们的交流中互相提高。

其实,我算是比较“好为人师”的一个了,有时候还真怕说得不得体得罪朋友呢,因为,毕竟不是所有的朋友都喜欢听到批评意见的。想想也挺矛盾。

我相信这句话,有批评有争鸣就有进步。以后我会努力去做,也希望朋友们拿我的句子开砸,我这人脸皮比较厚,一般不会受伤。

我和对月版主也曾开帖表达过这层意思,可惜关注的人有,坚持的人少。

引用第50楼黑色忧郁于2009-05-22 12:27发表的  :

嘿嘿~~楼主骄傲了不是。所有人都在夸你呀~~多提有建设性意见才是论坛发展的必备条件之一哦。
不骂我才怪呢,还夸我。哼哼。

引用第55楼揉春为酒于2009-05-22 16:52发表的  :

不骂我才怪呢,还夸我。哼哼。
其实你说出了大家想说而没说的话。真的为你鼓掌。

楼主对联版出句的感觉,我亦有同感。支持联版对这个问题进行讨论。

我这里想着重讲讲流水对。在对联中,对仗的概念,不仅仅是词语的对仗,词性的对仗,也包括整体的对仗,联意的对仗。

如:海纳百川,有容乃大;
  壁立千仞,无欲则刚。

上联能容才会大,下联无欲方能刚,皆是为人之道理,形成对仗。因为对联对仗的根本特性,因为对联的流水对不具备联意对仗的要求,它在古今对联中,不是常用的一种形式。它基本可以归纳为一种技巧,如同借音借意之类,不常用,但用之必是技巧,是特意而为。

流水对有点像诗歌中的比兴,借其他事物,引出所要表达的内容,如:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”。前句写景,但不具备相对完整的意义,须要看到后句,才能体会作者的本意。而对联对句子的要求,是上下句各具相对完整的意义才行,这也是对联的常形。

联版的出句,意义不完整的句子比较多,也就是说,定性为流水对的出句比较多,这是技巧,若不能巧,则是拙,须谨慎为之。但联版的流水对出句,巧者少,给人的观感,倒是论坛里不会作联的人多了起来。这种风气,非常值得大家注意。

慌慌终于露面了。请上主席台吧,等你好久了。

继续期待慌慌老师坐诊