搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 揉春为酒

[公告] 请版主们把把出句关

引用第17楼湘灵于2009-05-21 19:00发表的  :
建议慌慌捣的联句门诊部重新开张。
严重支持!!

引用第35楼千堆雪于2009-05-21 22:57发表的  :
很欣赏这样直率、坦诚的交流。论坛要提倡这样的交流与讨论氛围。

任何不同的意见都可以讨论,只要大家对句不对人,就句论句,无论对错都提倡百家争鸣。

我认为,楼主这个帖子开的好,所有斑竹的回帖与态度也很真诚,类似的讨论,有益于大家的共同提高。这才是我们玩联的目的与乐趣。
.......

想不到一个简单的想法竟然惊动了总坛的大驾!以后再不敢乱说话了。

引用第23楼对月悲歌于2009-05-21 21:19发表的  :

折梅斑斑这个意见提的很好。

出句:打翻春雨一壶绿[对月]
对句;洇湿竹篱几许春[对月]
.......
谢谢月版的回帖。我基本懂了。

引用第38楼笑辑清风于2009-05-21 23:16发表的  :

到也不是意思上不妥,只是觉得绿蓠大泛指,而竹在汉语言中很多含义,能引发想象,况竹本是绿的,所以感觉用竹蓠更好。一家管见,刚才用语有点无礼,望雷虎老师见谅!
清风客气了。我只是觉得对句的这个出句很棒,对句也相当精彩,只是有个虫子,竹篱换绿篱是想用重字异位的方法弥补这个缺憾。

引用第22楼对月悲歌于2009-05-21 21:11发表的  :

说真的,出一个好句子,真的很难。七个字,要排列组合几番,但临屏的时候,往往来不及细推敲。

临屏我想是对对句而言的,而出句可以不临屏,推敲好了再贴出来。这也正是我说的把关的意思。

资源有限,贴不负责任的出句就是在浪费资源,这种行为虽谈不上可耻,却也不应该。把好出句关,也是节约资源的表现啊。

还有一个建议,干脆把发帖的主题分类选项中的“灌水”一项去掉。没了这个选项,发不负责任帖子时就不那么冠冕堂皇了。

引用第28楼雷虎于2009-05-21 22:11发表的  :
对月的句子比较诗意,雷虎喜欢.
雷虎的原则是:对得上的就对,对不好的就灌,对不出的就跑.
临屏就这点好处,出句都摆在那.一目了然,不必打开帖子耽误工夫.

哈哈~~有理!附议~~

Re:回 30楼(罗卜当饭) 的帖子

引用第32楼绿岛于2009-05-21 22:31发表的 回 30楼(罗卜当饭) 的帖子 :
关于韵律,以前也曾发过帖指出雪坛存在的一些问题,憾没引起重视!
今天借这个帖再说明一下,我基本同意“罗卜当饭”联友的看法:“出句尽量从古韵”!我想雪坛以后就把古韵作为联版的默认韵,如用今韵,发帖时注明一下“今韵”即可,这样一来韵律就统一了!
关于“一三五不论,二四六分明”,我想说的是:这种说法不是绝对的,有时用的不好会造成句子孤平,所以大家用时要注意一下!

基本附议绿版之言。但孤平新联律已从宽了。

引用第30楼罗卜当饭于2009-05-21 22:19发表的  :
也提点意见:
我是几个坛子轮着转的,其中,雪坛来的渐少.
究其原因,雪坛的出句很灵动,数量巨大,但就是古今韵混乱,有的出句过分运用一三五不论的规则, 这样对句就很不易对,建议出句尽量从古韵,少用一三五不论的手法,尽力做到工稳,那么多字,为何不反复挑挑?
举个古今韵例:"一"---------------古韵仄,今音通,雪坛很多出句总把一作平声用,有点别扭.
一三五的例就不举了,更多.

同感!但就对联总体水平与热情度、回帖数量与及时性来说雪坛还是数一数二的。我就喜欢这一点,不知大家有无这种意识?