搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 揉春为酒

[公告] 请版主们把把出句关

引用第2楼对月悲歌于2009-05-21 16:59发表的  :

能否拿具体句子出来,大家商榷。

就月版的回帖胡说两句:

对月版的才华,俺是非常佩服的,但有个别句子,可能是受我本人水平所限,不能透彻理解,请月版指点。如今天的:

出句:打翻春雨一壶绿[对月]
对句;洇湿竹篱几许春[对月]

对句非常美,也很在理;出句“春雨”如何“打翻”,大面积的春雨如何对应到“一壶”中去?谢谢!

引用第7楼绿岛于2009-05-21 17:28发表的  :

陪谁去看流星雨
这句我以为前面少了点铺垫,造成联意不完整。

看似无端花病酒
.......
看似无端花病酒=花字拟女人 这个女人心里有事 表面看不出来 聊以痴酒消心愁  个见 大家笑过
跑也~~~~~~~

出句:看似无端花病酒==心舟个见 出句里有个怨女啊=声明 非偶出句
对句:恰如有意鸟鸣秋[心舟]凑个凄境

很感动,为揉春的直言,为梅花的大度,为朋友们的热情。

好的出句可以引发大家对句的欲望,可以开眼界,长见识,享受美的熏陶,提高出句质量是我们应该努力的方向。

我自己出过一些句子,所以有体会,出一个好句子其实并不是一件容易的事,除了需要较好的文字功底和较深的个人修养外,还需要长期的积累和磨练。因此,我个人认为,勇于出句就值得嘉许。

联友的水平参差,这是很正常的现象,因为大家习联的时间有长短之别,悟性也有高低之分,生活阅历也深浅不一。但我们都希望进步,都期待提高,所以我想借这个帖子在联版倡导一种学习的氛围,希望大家提出好的建议,我们可以通过实用并有趣的方法在互动中提高联艺。请朋友们都来参加讨论。

引用第13楼苏三于2009-05-21 18:47发表的  :

好的出句可以引发大家对句的欲望,可以开眼界,长见识,享受美的熏陶,提高出句质量是我们应该努力的方向。

我自己出过一些句子,所以有体会,出一个好句子其实并不是一件容易的事,除了需要较好的文字功底和较深的个人修养外,还需要长期的积累和磨练。因此,我个人认为,勇于出句就值得嘉许。
.......
毕竟是校长,说出来的话头头是道,很有亲和力。

引用第13楼苏三于2009-05-21 18:47发表的  :

.......
我也很赞成三姐的观点,毕竟每个人的水平都不同,敢于在出联本来就是 一件好事了,即使有时候出联的质量是有点偏低,但谁不是从菜鸟走过来的...
如果发现质量稍低的帖子我觉得大家可以直接点提出来,因为我就很感谢之前三姐一直以来的照顾,有她的提点,我才对对联有了越来越多的认识.

.......
顶下此贴 有道是学海无涯 行舟苦渡之 也为揉春的直言,为梅花的大度干一杯,只有不断超越自我,才能忘我,世人的智商 情商各各有别,再者,儒家有言:学问学问 边学边问 不学不问~~~~~~~~~喜欢漫天的环境

建议慌慌捣的联句门诊部重新开张。

欢迎,揉春为酒老师指点,请不吝赐教,谢谢!
俺出句,白话居多,俺水平很浅,谢谢老师斧正。   

引用第18楼旁卸于2009-05-21 19:23发表的  :
欢迎,揉春为酒老师指点,请不吝赐教,谢谢!
俺出句,白话居多,俺水平很浅,谢谢老师斧正。   
屁股封了铁板准备挨旁卸的皮鞭。