搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我是农民

我是一个地地道道的农民,读过几年书,号称有点学问,最起码村头的老赵总是这么夸我。因为他总托我给他在外地打工的儿子写信,他口述我整理,写成的完整的信笺还很合他的胃口。
        我平常也爱写写画画,完全是因为上小学的时候语文老师的褒扬,说我有文学天赋,每次都拿我写的东西当范文公开念,那时写的都是命题作文,全部都是歌颂式的“美”文,如今想起来还真的怀念,怀念当初像玉一样的思想。
        因为我带头给老赵儿子写信,所以找我代笔的人越来越多。他们多半不理解用词的含义,而是觉得省去托人写信的钱,可以给孙子或孙女买些好吃的。我自己呢,权当是练习钢笔书法,陶冶情操了。
        有一次,一个村民和另外一个村民因为良田占有面积发生了纠纷,事情最后闹得很大,两家都抄起了农具火拼。斗败的一家找我写告状书,我的天!写几封问寒问暖的家信对于现在的我不在话下,可告状这事,咱可大姑娘坐轿??头一回。经过几番思量,最后推脱了此事,从此也就结束了我代人写信的“艺术生涯”。
         没有信可写,没事的时候就瞎转悠,有时在路上碰到一只小狗,都会逗上半天,日子也实在无聊!就这样时间来到次年的春天,小草可劲的从土里往外钻,花儿也羞怯的吐露芬芳。因为以前给人写信,所以也结识了不少人,包括外村的。于是有些人看出了我的潜质??说媒。是的,替人家儿子找对象,说真的也很好笑,我自己三十大几的人都还光棍一条呢!迫于众望所归,也出于个人自愿,当媒人的差事就这么说定了,仔细想了想也是积德呀!
         我说的第一门亲事还是老赵的儿子,这小子依仗着自己在外面见过些世面,春心萌动斗胆看上了村书记的女儿。你说这事儿能成吗?我在心底犯嘀咕。书记那人眼光比天都高,走路都是向天看齐的,他能看上老赵家的穷小子?但是老赵都求上门来了,烟也送来了一条,再说这也是我接的第一个活儿!于是心一狠,往书记家走去,还没忘了带上老赵给我买的那条“红塔山”。等到了书记家,我开门见山,书记没搭话,于是我趁热打铁的将老赵儿子在外的”丰功伟绩”添枝加叶吹捧了一番,可人家一村之长也不是三岁小孩那样好哄,他只说了一句话,我半天都没接上来,他说,既然你也来了,咱就直说,他老赵家少爷在外面既然那么出息,那就先给十万块见面礼吧!虽然现在农村富裕了些,虽然老赵的儿子也挣了几个钱,可是这十万也足矣让他家砸锅卖铁了。很显然,这门亲事就这么黄了。
         我的事业就这么不堪一击,可我又不甘于面朝黄土背朝天的苦日子,只身一人来到了繁华的大都市。原来偌大的城市容不下我一个乡下人,他们不要力气,只要一张加了钢印的破证书。好不容易找到一份在建筑工地干杂务的活儿,虽然累了些,但还有一帮工友在一起穷开心,我们唱跑调的歌,跳笨拙的舞步,唱的七上八下,跳的路过的姑娘脸红。快乐的日子随着工地完工也结束了,工头拿着钱跑了,我们痛苦,我们绝望,就像被这个城市遗弃的孤儿,无家可归。
       老天又一次给我开了个玩笑,等待我的将是与生存的对决,与命运的抵抗,我流着泪抬头看了看灰蒙蒙的天,天空漂浮着几朵忧愁的乌云。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

通过朴实的文字可见楼主一定的文字功底,欢迎来休闲。玩的开心。

农民活的不容易,大都市里的灯红酒绿下似乎没有他们的容身之地。工作关系接触过很多的农民朋友,憨厚,朴实,善良。很容易相处。一个正在考预算师的农民朋友业余时间很刻苦,尽可能的多读书,说这样好找工作。学会提高自己,为改变而努力。顺祝楼主中秋快乐。

回 1楼(牡丹) 的帖子

谢谢牡丹老师!中秋节快乐!

回 2楼(牡丹) 的帖子

祝福所有农民朋友幸福!祝牡丹老师天天快乐!节日同乐!

Re:回 1楼(牡丹) 的帖子

引用第3楼老歌牧童于2010-09-20 08:33发表的 回 1楼(牡丹) 的帖子 :
谢谢牡丹老师!中秋节快乐!

呵呵,老师牡丹不敢担当。朋友哈。不用太过客气,牧童朋友玩的开心就好。

Re:回 2楼(牡丹) 的帖子

引用第4楼老歌牧童于2010-09-20 08:40发表的 回 2楼(牡丹) 的帖子 :
祝福所有农民朋友幸福!祝牡丹老师天天快乐!节日同乐!

有生的日子天天快乐。

哈哈!收到!

引用第7楼老歌牧童于2010-09-20 11:50发表的 :
哈哈!收到!

呵呵,欣赏喜欢文字的朋友,问候。

开个婚介公司很不错的。