搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月下伊人

[讨论] 周星访谈-蝶儿 百年孤独(苏三 金刚煮粥 伊人及全体联友本周访谈中 )

问题1:请问咕嘟姑娘,据说你考古已有多年,请你把考古的乐趣给俺们说一说,另咕嘟百年以后你感觉寂寞吗?

答雪灌灌:
首先要纠正下你的说法(娱记都是这样信口开河的,唉),俺确实喜欢阅读古诗词即你所说的考古,可这只是接触对联后,在强烈的自卑感驱使下不得已而为之,硬着头皮阅读了两三年(绝非你所说的多年),不过成效自我感觉还是有的,从之前的半文盲状态到目前基本可以跟上大家的脚步。。。

考古中确实有乐趣,雪灌灌和俺一起考自有体会,之所以更喜欢古诗词,一是因为韵文读起来非常有美感,二是因为古人的作品更有真感情在,现代人写古诗词我感觉会很隔膜,大部分人过不了文言关,即使有好的题材或心得,在把脑中的词句加工成文言而且合乎格律之类规则的过程中,画面和感情已经变得不那么真实自然,再者现代人大都闭门造车,带来的憋端更是显而易见。。。总之古诗词更能打动我,俺常常陶醉于其中,如同欣赏美妙的音乐。。。

孤独和寂寞是两个不同的概念,我觉得我骨子里应该是寂寞的,与生俱来的寂寞,这没有什么好解释的,性格如此

取这名字只是因为当年百年孤独这部小说强烈的撼动过我,时至今天那种震撼依然清晰,我由此曾产生一个非常悲观的看法:孤独的人是得不到救赎的!

精彩

蝶儿,百年

答伊人:

1, 俺大概是零八年在群里对联的过程中发现了漫天雪的存在,之后便经常过来看看优秀对联,相比之下觉得群里对联过于粗陋,但那时还没足够的信心来论坛玩,后来在群里玩得越来越索然无味,便硬着头皮注册了漫天雪,对月悲歌当时还发帖欢迎了我,让我很是意外和感动,因为我一直不认识她,三姐也给过我不少鼓励,我觉得漫天雪非常有人情味,气氛非常友好和融洽,便一直玩到现在。。。(中间的逃离纯属意外)

2,长处我已经说过了哈,不足之处我其实不太清楚,因为我几乎不去别的对联论坛,没法比较,也许学术氛围欠缺了点?
   至于处理联版事务,汗死,俺似乎没处理过啊,遇到说话比较冲的联友俺的态度要么回避,要么针锋相对,俺好象不容易做到心平气和,再汗一个。。。不过俺非常推崇用幽默和调侃化解矛盾。。。这一点俺倒是比较擅长,嘿嘿。。。

3,这这不大好说吧,会不会得罪人呢?唉,不管了,俺郑重声明:俺最喜欢的女联友和女版主是小扇,小扇是那么真诚率直,又很有才华,很有灵气,我承认我比较喜欢有灵气的MM,男版主中我喜欢旁卸和布衣,这两人和我一样对漫天非常专一,非常有责任心,而且为人大度宽容,男联友中我欣赏大青山那样的,可惜他离开联友之家了,唉。。。大青山也是个真诚率直的人。。。

溜进来欣赏精彩中!!!

咕嘟的回答太好了,俺越发的葱白你了
美中不足的是,咋不欣赏雪罐罐呢,雪罐罐最好,雪罐罐顶呱呱,不选俺是你的损失,嫉妒S大青山了

祝贺蝶儿与孤独

祝贺蝶儿和孤独~俺是孤独滴心上银了,窃喜,,,然后得瑟,,

为孤独的精彩回答鼓掌!!!噼里啪啦噼里啪啦。。。。。。。现在该回答我的问题了哦,亲耐的

答三姐:

问题1、为什么用“百年孤独”这个名字呢?是偶尔有感觉孤独的时候,还是愿意享受孤独那种卓尔不群的味道。
这个问题我前面回答雪灌灌的时候已经说过了,不重复了,嘿嘿

问题2、每天来论坛和群里和大家对对联联,义务为朋友们服务,你觉得辛苦多还是快乐多?
当然是快乐多啦,我没有为大家服务的感觉啊,我就是自己玩,其次才是因为喜欢漫天雪,所以下意识地想为论坛作点贡献,如此而已,汗。。。

问题3、你相信天长地久这句话吗?
我相信!因为这一点在我自己的婚姻中得以验证,我觉得婚姻没有对和错,只有合适与不合适,一个人再怎么心性不稳,遇上合适的人照样成就一份天长地久的爱情!

问题4、我知道孤独是个古典文学修养很深的人,你学习的主要方法是什么?
俺哪有什么古典文学修养啊,更谈不上很深啊,三姐,我要被你羞死了,不过我一向爱好古典文学倒是真的,我没有什么方法,但凡不懂的我必要弄个明白,如果能不借助工具书自己想明白我就开心得不得了,读古诗词的过程中,我发现很多古音竟然暗合我们这儿的方言,这更是平添了阅读的乐趣,俺有时简单乐不可支。。。

问题5、你认为什么样的女人才是幸福的女人。
我觉得能过自己想要的生活的女人是幸福的女人,有的人追求事业,那么事业有成会给她幸福感,有的人看重家庭,那么一个美满的家庭对她来说就足够了,两者都期望很高的女人是非常累的,比男人都累得多,这样的女人我只有仰望膜拜的份!