搜索
热搜: 活动 交友 discuz

童年的回忆?野生鸡枞(三沓菌)汤

夏秋时节,每至一场“过山雨”(阵雨)后,野生的三沓菌就多起来。前几年,只要你肯花时间在街边守候,总会等着买到成串的三沓菌。不过,现在野生的三沓菌越来越少,就算你常在乡下逡巡,也不容易买到了。这野生的鸡枞,算得上可遇而不可求。
记得小时候,常在雨后和小伙伴去田埂上杂草丛中找寻三沓菌、独脚姑、阳雀菌。据说,三沓菌一般会挨着生长三丛,如果你发现了一丛,那么,在它附近你还会有惊喜。。。童年的时光一去不回,现在还能找回记忆中野生三沓菌天然的鲜美味道吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

http://www.wxlstone.com/mp3/128.mp3?stdfrom=3

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

野生山菌做汤,剥点生蒜丢进汤里,煮出来味道鲜美极了,唉,光嘴巴上说说就口水了。。。。

喜欢菌菇汤,那味道一个鲜字

前些天,买了袋茶树菇回家,呵呵,不知道是不是野生?

闻香而来~

菌汤,不加味精不加杂七杂八的东东,尝的就是一个鲜字,品的就是原汁原味

羡慕楼主。虽说现在这野生鸡枞菌不好买到,但至少你曾亲眼见过亲手采摘过,尚有回忆可供闲来品嚼一下,多么的美好

俺就杯具了,小时候没机会体验采蘑菇的愉快经历,长大后见到的基本是人工培育的。唉,俺活的那叫一苍白,郁闷一小会儿......

菌菇我的最爱,顶了!

引用第2楼食神主食于2010-08-30 17:32发表的  :
野生山菌做汤,剥点生蒜丢进汤里,煮出来味道鲜美极了,唉,光嘴巴上说说就口水了。。。。
是,但凡菌类,都要放点蒜,尤其野生菌,据说大蒜遇到有毒蘑菇会变色,不过我没亲眼见过。以前常听说吃了野生杂菌全家中毒的呢。
这个汤也是加了姜蒜片的。
这么一大盆,我们家两个人已经把它搞定了,真厉害的说,呵呵~~

引用第4楼素还真于2010-08-30 18:49发表的  :
前些天,买了袋茶树菇回家,呵呵,不知道是不是野生?
野生鸡枞汤味鲜美,还有点淡淡的甜味呢。
我们这里茶树菇都是人工种植的,茶树菇炒腊肉味道不错~~

引用第5楼淡墨轻衫于2010-08-30 18:55发表的  :
闻香而来~菌汤,不加味精不加杂七杂八的东东,尝的就是一个鲜字,品的就是原汁原味羡慕楼主。虽说现在这野生鸡枞菌不好买到,但至少你曾亲眼见过亲手采摘过,尚有回忆可供闲来品嚼一下,多么的美好俺就杯具了,小时候没机会体验采蘑菇的愉快经历,长大后见到的基本是人工培育的。唉,俺活的那叫一苍白,郁闷一小会儿......
嗯哪,小时候我们家后面是一片马尾松林,里面有很多好吃的,如:像牛奶般光洁的松菇,各色杂菌,红红的小野地瓜等,晚上,松林的沙沙声就伴着我入梦...多么美好的回忆。后来,这片松林被砍掉种上了长势远逊于林木的庄稼,唉,旧梦难寻啊~~