搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 空阶蕉雨

秋日椒语(自制辣椒酱)

差点错过这个帖子.......前几天咋没发现捏,纳闷......

有个粉唯美滴词叫“无辣不欢”,夸地就是俺们。跟楼上诸位同好们握个手。

俺平时食用的辣椒,基本都是来自超市的罐装成品,偶有朋友赠送。早就想自己做了,一直不得其法(偷懒也是一大原因,嘿嘿)

芭蕉雨MM介绍的很详细呀,辣椒里还放了冰糖,挖,一定很好吃

前阵子在湖南出差,回来时带了满满一行李箱的剁椒,那叫一个沉啊,为了点口腹之欲,真是不容易啊不容易。。。

话说,湖南的剁椒也相当8错捏,它是有点酸酸的辣,即开胃又下饭。俺带回去的剁椒,2天后就被恶人们抢光鸟,悲催啊....

网上新闻说,世上最辣的辣椒是印度的魔鬼椒,通过了吉尼斯认证滴。据说将它种在别处,辣度就弱了。看来极品只能在特定环境造就

下图就是传说中的魔鬼椒

第一次这样详细地看到辣椒酱的做法,不要说学作,怕是连原料都买不到的,只有眼馋的份了~~

湖南的剁椒很喜欢,在湖南的时期,每点剁椒鱼头,却只吃其中的剁椒,确实开胃~

湖南剁椒和楼主的川式辣椒酱是有区别的,呵呵,其实我两者都爱,也爱红油辣椒

引用第12楼秦王政于2010-09-02 12:39发表的 :
湖南剁椒和楼主的川式辣椒酱是有区别的,呵呵,其实我两者都爱,也爱红油辣椒

与秦王不敢拼辣味,望尘莫及哈~~

秦王也来多介绍一些,让咱们多熟悉之,以免惹人笑!~

回 10楼(淡墨轻衫) 的帖子

嗯,辣椒的辣味和地理土壤有关。四川的朝天椒,据说长在自贡朝天寺某几块固定土地上的,才是正宗香辣的朝天椒。
我有吃过海南的黄灯笼辣椒酱,以前还常买郫县豆瓣、富顺香辣酱、临江寺豆瓣等,但现在基本都吃自己做的了,根据自己的口味喜好调味,吃得放心,做起来又有乐趣。

引用第11楼汀芷幽兰于2010-09-02 05:32发表的  :
第一次这样详细地看到辣椒酱的做法,不要说学作,怕是连原料都买不到的,只有眼馋的份了~~

湖南的剁椒很喜欢,在湖南的时期,每点剁椒鱼头,却只吃其中的剁椒,确实开胃~
北方气候干燥,多吃辣椒不利肠胃,而南方寒湿,辣椒可以驱寒湿。所谓一方水土养一方人,饮食自然迥异。
以前去北京的时候,带了辣椒豆瓣酱,下饭或就馒头。看见北京人用辣椒面放点水搅拌一下给我们做蘸水,既不辣,又不香,真是想不通哎,难道红油辣椒都不会做么?后来才发现,人家很少吃辣椒的。

回 12楼(秦王政) 的帖子

说是辣椒酱,实际上大家都叫它豆瓣??即使其中豆瓣的成分很少。
我妈妈做的酱就是以豆瓣为主,先用发酵处理好的蚕豆洗净晒干加酒泡涨,然后放盐和菜籽油装进陶瓷坛里晒香,最后才加一点辣椒。
我们做的豆瓣以辣椒为主,嗯,郫县豆瓣也是辣椒多,而且以前还都是不打碎的整辣椒。
用肉臊子炒干水气,再与豆瓣酱一起炒香,放切碎的葱姜蒜、花椒,做豆花蘸水很好吃哦。

咳嗽了很久,医生一再说不要吃辣,可还是忍不住.....

哎,两难 ~

引用第17楼霜音于2010-09-03 15:27发表的  :
咳嗽了很久,医生一再说不要吃辣,可还是忍不住.....

哎,两难 ~
为了更爽快的吃麻辣,暂时忍耐是很有必要滴。
貌似最近感冒发烧咳嗽的特别多,MM及时治疗才是。

哈,看看过过眼瘾,嘴瘾不敢过,辣死人不偿命!