搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 静物逻辑

静物逻辑

说到静物,我必须要提到
历史与历史的对应关系
提到你与我的对应关系,甚至
提到一朵花与春天的对应关系

客厅里的阳光多么明亮
茶几和茶水的关系那么恬静
还有餐桌和椅子,那么相依相随
为什么,善变的世界上
电台里那首情歌,却如何
也不肯对应一只耳朵
不肯唱给一个人听?

在所有的参照物移动之前
流动的逻辑,像一弯清浅的小溪
绕过那座叫山的静物
还有那叫北斗的星座
山无言,星无语,我知道
你,以及床头的灯,是我一生的静物
是我一生不可颠倒的逻辑

流动的逻辑,像一弯清浅的小溪
绕过那座叫山的静物
逻辑?

逻辑一般不动,是条条框框,现在,我拟做动的

你只须,站在那儿
今夜,就会铭记
一段瞬间飘然的光阴

句子之间的联系过于紧密是诗些者最容易犯的错误。
我想楼主应该尝试着让诗有呼吸,让句子有质感。说到质感一定会问什么是质感,怎么样才有质感,这个我也说不上来。我只能举个例子“客厅里的阳光多么明亮”这是诗里的一句。如果是我,我会把写成“阳光在客厅里摇曳”这是动态的阳光,至少说明还有风,以及被风吹动的东西。也可以写成“阳光在客厅里熟睡”,这是静态的阳光和你的“逻辑”能够融洽。一个句子的锤炼并不是仅仅精简,它还要容纳更多的东西。同时还要照顾整体的流畅,毕竟诗是由一个一个的单句组成。我不写诗,也不是评论员,仅仅灌灌水而已。

引用第4楼灌水第二高手于2010-08-25 03:21发表的 :
我想楼主应该尝试着让诗有呼吸,让句子有质感。说到质感一定会问什么是质感,怎么样才有质感,这个我也说不上来。我只能举个例子“客厅里的阳光多么明亮”这是诗里的一句。如果是我,我会把写成“阳光在客厅里摇曳”这是动态的阳光,至少说明还有风,以及被风吹动的东西。也可以写成“阳光在客厅里熟睡”,这是静态的阳光和你的“逻辑”能够融洽。一个句子的锤炼并不是仅仅精简,它还要容纳更多的东西。同时还要照顾整体的流畅,毕竟诗是由一个一个的单句组成。我不写诗,也不是评论员,仅仅灌灌水而已。

这就对了,有破有立,有理论还要有举例,这样我们幼儿园小班的同学们才看的懂也才觉着你挂个高手的羊头没卖狗肉,鼓个掌!欢迎继续。

我来说说我的读后感:花花这首诗读着相当舒服,语调安静、平静中娓娓道来却暗含情愫和哲理,不夸大也不缩小,但内容却不断延伸开去,这种蔓延是生活的真实与内心的情感,纵然有人说不好,但值得一亮大家欣赏。我蛮喜欢的,献朵花。

引用第4楼灌水第二高手于2010-08-25 03:21发表的  :
谢谢朋友指点。具体到每一句的用词,也许每个人有每个人的习惯,还也许得为诗的主旨服务,明亮对应的是最后面的家,那个爱人,孩子。所以,明亮亦代表以后生活的明亮,同样,逻辑和静物,在我这一首里很明显是反切,用反逻辑的手法。如若换成你说的“摇曳或熟睡。”那么,和我所表现有主旨将会有很大出入。句子的锤炼是形式,同样得为内容服务。个见,谢谢这位朋友。

引用第3楼逆流而上于2010-08-24 23:23发表的  :
你只须,站在那儿
今夜,就会铭记
一段瞬间飘然的光阴
谢谢,你这几句更漂亮

咱就说嘛,你在诗歌版只要认真灌,灌的好坏人家都会喜欢的。以后诸位要多 学学灌水??当然是跟咱学