搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 系马

[红楼笔记5]    红楼之水煮三国(中)

引用第10楼莫左于2009-05-19 23:17发表的  :
分析的入情入理。
佩服系马的文思。欣赏~
辛苦了~

莫左兄弟好。

引用第11楼深山布衣于2009-05-21 09:01发表的  :
系马分析得很入情入理,一部红楼能读得如此精细不简单。

问好系马!

布衣好!

引用第12楼落花如梦于2009-05-21 09:26发表的  :
喜欢红楼梦,所以喜欢读这样细腻的分析,谢谢系马!

如梦好。
细腻说不上,一点心得而已。

引用第13楼柳依依于2009-05-21 19:30发表的  :
愈写愈精彩,宝黛的爱情,该是最大的主题了。

什么是爱情呢?我一直愿意说狭义的爱,两心相悦,矢志不渝,是一个人想起另一个人时,心底升起的甜蜜。是一个人看不见另一个人时的魂不守舍。生下来,就是为他(她)而等待,遇上了,心给了,再收不回。一心一意的呵护,付出,思恋。在爱里,除了爱便什么都没了。纯粹,执着,热烈,别无他求。

我想,宝玉与黛玉的爱情,便是如此的吧,欣赏着亲密着惦念着。
.......

依依,读《红楼梦》,在许多时候,读的,是你的影子。
也在想那个问题,爱的悲剧性。宝黛的爱,是悲剧的,故而是诗性的,若成了喜剧,一部《红楼》也便成了《西厢》,不再有诗意的美了。
可是,对我们来说,诗性的爱和庸常的爱,哪个更值得追寻?

一直喜欢黛玉,喜欢她的真,喜欢她的纯,喜欢她的敏感,喜欢她的不着渣滓的理想主义。
说起黛玉,人们总是说她的爱吃醋,小心眼儿。但黛玉在《红楼》实际只醋了十回,这十回是黛玉最女人的十回,也是黛玉最光彩的十回。宝玉说起钗黛,说宝钗之“仙姿”,黛玉之“灵窍”,黛玉通灵呢,黛玉的醋,决不胡搅蛮缠,醋得让人防不胜防,却又心服口服,黛玉的醋,真真是一种艺术。
这灵巧的醋,依依,还是像你。