搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 系马

[红楼笔记5]    红楼之水煮三国(中)

分析的入情入理。
佩服系马的文思。欣赏~
辛苦了~

系马分析得很入情入理,一部红楼能读得如此精细不简单。

问好系马!

喜欢红楼梦,所以喜欢读这样细腻的分析,谢谢系马!

愈写愈精彩,宝黛的爱情,该是最大的主题了。

什么是爱情呢?我一直愿意说狭义的爱,两心相悦,矢志不渝,是一个人想起另一个人时,心底升起的甜蜜。是一个人看不见另一个人时的魂不守舍。生下来,就是为他(她)而等待,遇上了,心给了,再收不回。一心一意的呵护,付出,思恋。在爱里,除了爱便什么都没了。纯粹,执着,热烈,别无他求。

我想,宝玉与黛玉的爱情,便是如此的吧,欣赏着亲密着惦念着。

若是爱,添了功利、心机、算计,那么,爱还有何美好可言?对宝钗的分析太细致啦,一刀一刀地剖开,使人豁然。

宝钗要的是婚姻吧,是地位。黛玉要的是痴心,是深情。取向不同。宝黛的爱情没有结局,也获得不了婚姻,也许,正是因为它的悲剧性,才更动人心魄。设若,宝玉和黛玉最后花好月圆,就不知道这部《红楼梦》还会这么富有魅力么?

引用第2楼笨老汉于2009-05-18 09:57发表的  :
“黛玉写一句,他叫好一句,哈哈,这一点,颇像情人在如今论坛的施为了。 ”

这个,这个,岂不是....啊? 哈哈....估计今后大家都说不清了。

哈哈,一联想而已。

握手。

Re:Re:[红楼笔记5]

引用第5楼竹笛清韵于2009-05-18 12:19发表的 Re:[红楼笔记5] :
清韵也先送上茶,再来细读:)看系马的红楼之水煮三国(中),越来越精彩了。宝玉、黛宝、薛宝钗,这里人物的分析个性分明,那段感情之间看似互相交缠,却又日渐明朗.....    系马辛苦了;)

谢谢竹笛。

引用第7楼闲庭信步于2009-05-19 13:19发表的  :
欣赏系马兄弟认真与执着,这笔记付出了许多时间与精力,佩服!

期待着你更多的精彩!

:))
谢谢信步斑斑,握手。

引用第8楼莫问芳名于2009-05-19 18:08发表的  :
系马兄分析得真好!

:))
芳名妹妹好

引用第6楼雪格格于2009-05-18 22:30发表的  :
认真地读了系马的笔记,为系马的精到分析所折服。

宝黛钗三位之间的爱情纠葛是红楼梦的主题,系马分析得头头是道,不简单!

系马辛苦了!
.......

给格格请安。

引用第9楼山娃子于2009-05-19 21:31发表的  :
红楼我读得少,但读系马的笔记很有感悟。

感谢系马好文!

谢谢山娃子,握手。