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楼主: 三教一身

[雪坛美文] 漫天雪散文百字接力

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 楼主| 发表于 2010-5-21 15:48:49 | 显示全部楼层
茶魂

琴棋书画诗酒茶,茶是文人七宝之一。茶和琴棋书画一样,有着悠久的历史,茶文化是历史上一道幽雅恬淡的风景。
喝茶起源于南方,茶叶最早出现在人们的生活中,是以茗菜的形式,挤身于普通人饭碗中。三国时期,喝茶还只是王公贵族的一种消遣,普通人很少喝茶。到东晋时茶树种植已经较普及,但喝茶也还限于南方,北方人没有喝茶的习惯,而且,北方的文人士大夫对喝茶有着严重的蔑视,那时的宴会上也陈设茶饮,出身北方的士大夫阶层对茶是“耻不复食”,他们轻蔑地称喜喝茶的人为“漏卮”、“水厄”。《世说新语》记载了晋代王?的一个故事,“王?好饮茶,人至辄命饮之,士大夫皆患之,每欲往后,必云‘今日有水厄’”。从这个故事可以看出,虽然魏晋时喝茶以渐渐普及开来,那个后来极嗜茶的士大夫阶层并不接受茶这种饮料。
在茶文化的形成发展中,中唐的陆羽功不可没。陆羽系统地总结了唐以前的茶叶从栽培到品饮的知识,写成《茶经》,从文化的层面上提升了茶的层次,使茶成为中国传统精神文化体系中不可或缺的一员。
士大夫阶层接受茶后,以他们的文化底蕴和审美视角,使茶文人化、文化化的同时,也使得茶脱离原本民间的质朴,走向雅化,喝茶也脱离民间地头、锅旁碗底的环境,形成一套独特的品饮程式。
喝茶,最首要的因素之一是环境。喝茶的环境要幽、雅,要静.明徐文长心中理想的喝茶环境是“...精舍,云林,竹灶,幽人雅士,幽人雅士,寒宵兀坐,松月下,花鸟间,清白石,绿鲜苍苔,素手汲泉,红妆扫雪,船头吹火,竹里飘烟…”,虽说红妆素手难免透出旧时文人的酸气,但竹灶、松窗、绿鲜、苍苔的雅致,确实是品茶不二的佳境。清朝的郑板桥也在给他弟弟的信中表达了自己对理想生活的向往“坐小阁上,烹龙凤茶,…令友人吹帝,作〈梅花语〉一弄,真是人间仙境也”。私意以为,若单论趣味,板桥先生要比青藤先生高雅,板桥先生虽不一定要竹林云灶,但妙曲配佳茗,却得品茶的精妙所在。喝茶的环境还要静,人要少,二三挚友,品茗畅谈,方能得其真趣。明张源《茶录》里针对对品茶的人数说“独啜曰神,二客曰胜,三四曰趣,五六曰泛,七八曰施”。 明代陈继儒《岩栖幽事》里也有近似的观点,说法不尽相同,但看法是一致的,他们都认为都认为饮茶者愈众,则离品茶真趣越远。在明清众多的茶书里,绝大多数都认同品茶人少为宜的观点。可见古人品茶对静的要求是极高的。嘈杂如茶话会的场面,是品不出茶之真味的。
喝茶另一个要素是水。陆羽对水的分类是“山水上,江水中,井水下。”山水也不是山间什么水都行,而拣乳泉、石池漫流者上”,而“瀑涌湍漱”的则不要。陆羽之后,人们对喝茶用水历来都非常重视。《警世通言》里记有一个王安石验水难苏东坡的故事,说王安石靠目测、眼观、口品,能分出长江上、中、下不同峡谷的水。这故事被神化的成分很大,但宋代茶风很盛,文人们烹茶、品茶的水准极高确是不争的事实。
古人不但讲究水质的选择,还讲究烧水的火候。古人把烧的水分为三沸,“如蟹目,微有声”为一沸,“缘边如泉涌连珠”为二沸,也称“鱼眼”,及至“腾波鼓浪”,是三沸,一沸的水能提茶味,而三沸的水就已经老了,“不可食也”。用今天的眼光看,水老、之分的依据且不去考证,水温影响茶汤的色、香、味倒是有科学根据的。
喝茶之风到明清犹盛,茶文化的精致之处到明清也发展到了极致。明冯可宾品茶的“十三宜”和“七禁忌”,是对茶之雅趣的比较系统的总结。“十三宜”是“一无事、二佳客、三幽坐、四吟咏、五挥翰、六徜徉、七睡起、八宿醒、九清供、十精舍、十一会心、十二赏鉴、十三文僮;”,也就是说品茶有品的工夫,要有趣味高尚,懂得欣赏茶之“三味”的茶友,心地要安静,环境氛围要幽雅,最好能诗助茶兴,以茶发诗思,如果能濡毫染翰,泼墨挥洒,以茶相辅,则更增情味,环境则最好是小园香径,信步徘徊,时啜香茗;喝茶也适宜酣梦初起,以茶醒脑或宿酲未消,以茶解酒;“清供”,是指用清鲜果佐茶;“精舍”,茶室要精致典雅;“会心”,要心无旁骛,专心品饮;“赏鉴”,细赏型、色,慢品茶汤的“色”、“香”、“味”,“文童”可用今日茶楼的服务员替代,其实并不助茶兴。冯可宾的“七禁忌”,指出了不利于品茶的七个方面。“一不如法”,即沏泡不得法;“二恶具”,茶具质劣不干净;“三主客不韵”,主人、客人没有修养,毫无情韵;“四冠裳苛礼”,官场往来,不得已的应酬,使人拘束;“五荤肴杂陈”,水陆荤腥,与茶杂陈,夺茶之清;“六忙冗”,忙于俗务,没有时间细细品赏;“七壁间案头多恶趣”,环境布置俗不可耐,难以产生饮茶兴致。即使今天看来,冯可宾的“十三宜”“七禁忌”也是非常透彻到位的,他准确的涵盖了品茶作为一种幽雅的文化活动所需要的内外两种环境。
今天,饮茶及茶艺也不再局限于士大夫阶层及上层贵族等少数人的范围,茶已是一种相当普及的饮料,茶文化开始在民间普及。茶多产于南方,饮茶的风气也是南盛于北。传统上,北方人喝茶喜花茶,以香味浓烈的为上品,南方人所喝茶的种类多,方法也更讲究,如潮汕工夫茶,就盛行于民间普通百姓之中。早些年,北方一般城市几乎见不到茶楼,这些年,南方流行的茶楼也开始出现在北方城市的街道上,且如雨后春笋一般,日渐增多。
我没见过南方的茶室,只在纸上领略过诸如柳狼闻莺、平湖秋月等极美的名字,在书上领略过陆文夫门前的茶馆里的民情风俗。本地早在二十多年前就有了专卖茶的茶馆,这几年茶馆更是随处可见。本地的茶馆多以楼名之,叫“茶楼“,其实最多不过是上下两层。本地的茶楼我没进过,原因倒不是消费问题,是从心里无法认同。几年前,有一段时间,一在开发区某机关的朋友每天搭我们的车上下班,每天的路上朋友都要“汇报”他这一天或前一天晚上的行程经历,这些经历里,晚上多在歌厅等场所,下午则多泡茶楼。听得的多了我不由得好奇“原来你这么好茶道”,朋友坦言,他对茶道没什么喜好,喝茶以香气大不苦的为好,泡茶楼是那些有事求于他的人请客,泡饭店酒馆一身酒气面红耳赤回单位看着不好,泡茶馆留不下什么痕迹。我笑,和喝酒比,总不失为雅事。朋友也笑,告诉我,他去的那些茶楼,喝茶为次,也还是唱歌为主,包厢里都有卡拉设备,泡茶的小姐也不过是摆摆样子,长的漂亮第一,泡茶技艺倒在其次。朋友说本市大多数茶楼他都去过,里面情形都一样,去这些茶楼的也多是与他一样的公务人员或公司企业的老板。朋友的话让我有些心惊,但也未十分相信,朋友是个极其健谈的人,说话难免有夸张的成分。
前年搬家后,住处窗外,几十步远的一条街上,有七八家茶楼,和八九处洗脚房及五六家饭馆杂列相处。我们常去的一家饭馆,两侧隔壁就是洗脚房和茶楼,我们去吃饭多是在中午或傍晚,这一条街上的洗脚房正是门前冷落车马稀的时候,偶尔能看见几个在门口或坐或站的欣赏街景的小姐,有时还能看见凉在门前街旁冬青上的一片白毛巾。茶楼门口同样冷清,从敞着的大门,能看见门里吧台前坐着的老板或老板娘,一律都是懒散的神态。这几间茶楼的门厅都不大,除一个吧台外,仅能挤下一排沙发,再往里,则一色是全封闭的包厢,有时候,从某一间茶落的窗户里,能听得见打麻将洗牌的哗啦声。常从门前经过,这几间茶楼外面的情形看得很熟了,连某家老板或老板娘咧着嘴剔牙的神情都熟悉了。一次去饭馆吃饭,和老板闲聊时提起这条街上的茶楼的情形,老板不屑地撇撇嘴,什么茶楼!不过是幌子,进那里的都是洗完脚去打麻将赌钱的,茶楼靠赌钱的“抽头”发财。我们说话时,一个小伙子外出送饭回来,一进门就冲老板喊:厉害,一整天,六十万输赢,眼皮都不眨一下。我问派出所不抓赌吗,小伙子边往后面走边笑着嚷:那里面的人是爷,派出所的警察哪敢得罪他们。我没再问下去
那以后还常来这家饭馆吃饭,每次经过那些茶楼,总还会打量几眼,可茶楼在我心底的形象彻底地扭曲了。古代文人的喝茶讲究雅,虽然难免有些文人的清高和孤傲,但那茶里飘散出的是书香琴韵的味道。老舍、陆文夫的茶馆,不够雅,也不够静,那些茶馆的喧嚣里上演的是人世的悲欢戏,那茶烟里飘散出的人间烟火味。今天我目睹这些茶楼里,上演的是一幕幕利益交换皆大欢喜的暧昧戏,和茶无关,和茶文化无关,茶,不过是一道遮人眼目的幌子。
我没进过茶楼,以后想来也不会进茶楼。我喜欢清夜无尘时分,于窗前月下,一个人独啜,或细雨斜风的薄阴天气里,烧一炉炭火,待蟹眼微沸,看茶烟轻袅,听一曲古筝,左手把盏,右手捧卷,细品茶中真味。
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 楼主| 发表于 2010-5-21 15:52:45 | 显示全部楼层
引用第29楼老马识途于2010-05-21 15:45发表的  :
我的茶梦白做了...哈哈,三教一身版主,该茶魂了呀....怎么接茶具了....

偶兜里有现成的茶具,顺手贴了来。《茶魂》也是偷懒搬的旧帖,原题是“喝茶(3)”。今天论坛速度有点问题,刚才贴了半天贴不上来。

不过,偶现在挠头的是,该出什么题目,茶字题好像出的差不多了吧
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 楼主| 发表于 2010-5-21 15:58:53 | 显示全部楼层
茶痴

这题目现成的
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发表于 2010-5-21 16:20:53 | 显示全部楼层
茶痴
某人宁可三日无饭,不可一日无茶。到了誓尝遍天下名山名茶的地步,人称他“茶痴”。  话说有一天,茶痴大清早挑了柴火到了一处茶庄。老板命小伙计给他倒了一碗茶吃。这茶痴鼻闻满室茶香,口尝久违的香茶,到也乐得细细地品尝享用。掌柜的在一旁看见,马上看出:这根本不是解渴,简直在“品”嘛。不免心生疑虑。就问:“这茶怎样?”这茶痴天下什么茶没见过?他顾左右而言他地说:“可惜水了。”掌柜听了奇怪,问“水怎么了?”“不是才开的,在炉子上炖多了一会”茶痴道。掌柜就说:“那好,你明天还在这时候来。”然后进去吩咐下伙计,明早还是这时候现烧一壶水,注意水开以后,不要在炉子上久炖。第二天,又让茶痴喝茶,问:“今天怎样?”茶痴说:“水是刚开,就是烧水的火大了点。”掌柜一听,觉得奇了!不说话,直进后院问小伙计,这水是怎么烧的?伙计说:早上起的稍微晚了一点,急急忙忙地刚烧开。听了这话,掌柜的心里明白了八分。决心再探一探这茶痴的底细。出来对伙计吩咐仔细,明天,一定早起,要用文火烧开一壶刚开的水。还是这个时候有用。不可误事。第二天,掌柜准备了好茶叶用文火新烧的水泡了茶,客气地问,“今天如何?”茶痴说:“今天茶好,水也正。只是不知先生有没有用无根水炮过茶?”掌柜这时候知道是遇见茶道高手了,乃虚心地问:“请问何为无根水?”茶痴说,我进门时望见你后院有个池塘,长着荷花,你把每天这荷叶上的露珠收起来,就是无根水了,这无根水泡茶是最好的了。
   掌柜心想,我店里如果有了这般懂得喝茶的人,还愁经营不好吗。就对茶痴说:“你以后来我这里帮我打理店里的事吧。” 日后,茶痴就真的到店里帮着经营,因为他懂得货色真假好坏,价钱也把握的好。果然茶叶店从此兴旺起来。老掌柜又看他忠厚老实,日久了,把整个店全交给了他管。也巧,老掌柜自己只有一个女儿,没有儿子。日后干脆把女儿许配给他。正是:茶痴因品茶,得到一份好姻缘呀。
下一题目:是茶缘
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发表于 2010-5-21 16:36:22 | 显示全部楼层
茶缘(呵呵,又一字不变的抄一篇接一下)
 产于明山秀水之间,与青山、云雾为伴,以清风、明月为侣,表山川之灵气,集天地之风露,含英咀华,吐香蕴玉??茶,大自然的“珍木灵芽”。
  
  生于绿色如画的北国江南,十九年如一日,无论得意失落,繁芜孤寂,我都愿沏一杯茗茶,细细品味它的韵雅,尽情享受那一份惬意,一份恬静,一份悠然,一份自在。
  
  浅绿的芽尖自清澈的水中飘起,浮沉的姿态如灵魂的轻舞,袅袅升腾的水雾,散发出温暖的清香,透着优雅而随意的从容,蕴含空灵而恬淡的闲适,一如此刻我的心情。淡淡茶香,清新纯净,凝神深吸一口,便触摸到了灵魂久违的颤抖。轻呷一口,细品其甘醇,唇齿留香,一杯下去,污浊的肺腑因了茶的滋润与洗涤,沾染几许清浅的芬芳,溶了红尘,溶了相思,溶了平日间所有的烦扰与困惑。
  
  一场命定的相遇,让茶叶与白水在杯中相依相融,浸泡成一种茶水的颜色,一种交缠着青山之影的绿水的色彩。置身于现代的水泥森林,我透过一杯清茶,仰视自然无尽的高峰。越来越珍爱那一杯接一杯喝下去的茶水,细致地用心灵收存下每一个日子的光华,以便把它们转换成晶莹润泽的如珠记忆,再让清茗的香气缀珠成链,绵韧地穿透岁月的沉积。
  
  在悠悠茶韵中归于沉默,在沉默中扬起遐思:“绚烂之极,归于平淡。”似乎越淡,芬芳越能持久,越能回味悠长。如茶般淡泊既是一种人生方式,也是一种人生境界,恰似孔明“淡泊以明志,宁静以致远”,陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”……茶的品性与中国文化中“淡泊自珍”的处世哲学有着天生的不解之缘,不耽名利,不逐于利,动则如行云流水,静则如山岳磐石,笑则如春花自开,言则如山泉吟诉。一举手,一投足都发自自然,任由心性,返璞归真,心怡神静。
  
  茶水为精,茶香为气,茶叶为神。淡淡茶香,悠悠茶韵,可使人们从繁杂琐碎的日常生活中走向人生的千姿百态,走向心灵的洗涤净化。
  
  抛却浮名身外事,一盏香茗一卷经。净手,静心,沏一杯信阳毛尖,在家乡的味道中沉于浩浩书海^
下一题目:茶悔
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发表于 2010-5-21 23:18:48 | 显示全部楼层
哈哈真的佩服各位的才气,我是费了半天才 捣鼓一篇茶具,却发现题目早变了。哈哈
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发表于 2010-5-21 23:19:11 | 显示全部楼层
茶具
2010年5月21日星期五
   看过茶道表演,总认为那只是演给别人看的。过日子的寻常百姓家是用不着那些东西,而且也没有那个时间。
   自然喝茶也是少不了必要的茶具的。因个人的喜好,茶具也是千奇百怪!爷爷,爸爸和我的茶具就是个例子。
   88年毕业回湘潭老家,印象最深的是爷爷喝茶都不用专门的茶碗,而是在橱柜里随手拿一只大白碗,放上茶叶,倒上开水,待一小会儿就能喝了。莫非这就是盖碗茶的来历么?最奇的是爷爷喝完茶,居然用手搓着茶叶吃下肚去,还说这样子不乱费。我当时那个惊讶的表情估计可以用的上“瞠目结舌”了。
  爸爸虽然是土生土长的湘潭人,但喝茶却明显不同于爷爷。大约是到了江西久别故土的缘故,所以习性改了不少:一来爸爸从来不用橱柜里的大盖碗喝茶。二来爸爸也从不吃掉那些茶叶渣滓。爸爸最常用的是那只搪瓷缸,挺大的,相当于两三个大盖碗的容量。爸爸的茶瘾也跟爷爷一样,而且茶味要浓。浓到不像是茶的味道,倒有些像是中药的味道。倘若泡的次数一多,味道就淡很多,这时我们才会偶尔偷尝一下的。
   爸爸在农机厂上班几十年,一直用的都是那个搪瓷缸。那缸子外表已经陈旧了,里面也全是茶渍,很难洗净的,但奇怪的是厂里有小孩实在口渴时,大人居然不嫌弃爸爸的搪瓷缸,而让小孩喝个够,这让爸爸总是美滋滋的。
   大约是经常喝茶的缘故,爸爸身体一向硬朗,连感冒也是少有的,因而让他的茶缸子有这样的魅力。
   而我的茶瘾没有爷爷重,也没有爸爸深。毕业多年我都是喝白开水,老实说也不是不喜欢喝茶,实乃不喜欢洗茶杯而已。
   人到不惑之后,忽然发觉茶的好处来,于是天天都喝茶了,倒也喝出一点眉目来:现在我大约应该有些茶瘾了,因为现在若让我喝白开水,怎么都感觉有些索然无味?
   家里有很多的陶瓷茶杯,但最我喜欢用的还是N年前学校发的一个不锈钢的杯子。可惜这个杯子的盖子不见了。但是一点也不影响我的心绪,配上一个陶瓷的盖子凑合着。
每天早晨第一件事总是泡上一杯茶,没事就喝上一口,感觉满口的馨香。老公更是个懒鬼,每次都捡着现成。也没有见着他另外弄个杯子泡茶。久而久之,这不锈钢的杯子变成了我们两人每天使用频率最高的物件了。
   有人说喝茶最好用陶瓷杯子,但我却喜欢用这个不锈钢的,因为它有两大好处是其他茶具无可比拟的:一来耐用,二来耐脏。你不用担心它会摔坏了,除非哪天你弄丢了它;也不用担心它的茶渍难清洗,只要每天稍微在水龙下冲洗一下就光溜如新。因而成了我的至爱。
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发表于 2010-5-21 23:31:01 | 显示全部楼层
茶香(旧帖)
老爸喜欢喝浓茶,他的那个专用的瓷碗,我们是从来不敢染指的,因为那个茶叶即使泡过三次,也还像中药般苦,可老爸确乐在其中。老爸尤其喜欢喝夏茶,因为那个汁水更浓,茶味更浓。

老爸不像湖南爷爷那样把茶叶也吃掉,爸爸已经江西化了。只是保留了爷爷那喜欢浓茶的习惯。

老爸家有自己的茶树,是在家对面的山上,有三行挺长的茶树,那是老爸亲自栽种的。虽然不是很多,但是已经足够自家喝的了,因为老爸一半时间是在厂子里喝茶的,所以家中只要预备六斤茶叶就差不多能接着来年的春茶了。

茶叶一直都是爸妈自己手工制作的,最近才听妈妈说这几年都是爸妈一起摘了茶叶去茶场换了现成的茶叶,因为年纪大,已经做不动茶了。我听了内心一种惶恐,是啊,我竟然忘了爸妈都是快七十的人了,双鬓已经渐渐的发白,心里总是以为还是那个干练的爸爸,还是那个勤快的妈妈,可是岁月 不饶人,只是自己一直教毕业班,真得无暇回去帮忙。不过今年我可是参与了每次的采茶,每次的做茶。因为今年没有毕业班的拖累,每个星期六我就兴冲冲的去妈妈家,那种回家的感觉就像是茶叶天然的清香一下弥漫了心灵的嗅觉。

做好的春茶已经保管好了,只是好像还不太够,爸妈说天气热了,不要去采茶了。谁知道我每次星期六回家,天总是凉爽宜人,而且每次都是采茶回来时便是阳光照耀,难怪母亲开玩笑说我是有福气之人,得人福也得天福。哈哈想着就好笑,也许老天就是这样眷顾孝心的女儿吧。

一斤夏茶很便宜,总有熟人问我:“你怎么不买几斤茶叶给你爸妈?”其实他们怎么知道其中的原委?

每次陪着妈妈上山采茶,母女总是有说不完的话,天南地北,家里家外,亲朋故友,我们总是谈的那样投机。我知道妈妈很孤单,妈妈有次跟我说:每次做事总是一个人独来独往,感觉很不舒服。所以我就陪着妈妈采茶,做茶,其实就是让妈妈感觉温馨。当然说话并不耽误采茶,夏茶不同于春茶,有些茶树到了夏天就老了,几乎没有嫩芽,而有些茶树似乎生命力特别强,那嫩绿的茶叶让你心头一阵狂喜,快速的摘到桶里,那种特有的香味慢慢的沁入你的鼻尖,我心里想,怎么没有人发明茶叶香水呢?说不定很畅销哦。

           做茶可是力气活,一般人很难应付,因为我一向喜欢运动,这点小事情自然不会难倒我:杀青,揉搓,烘翻,每个程序都是关键。尤其夏茶难做,因为即使采的是嫩尖苗,比起春茶那可算是老家伙了。看着嫩绿的茶叶在锅里杀青后慢慢变成黑不溜秋的家伙,心里真奇怪人们怎么发明做茶的?而就是那个貌不起眼的家伙竟然能泡出香气扑鼻的茶来,也算是奇迹了。

  虽然每次做茶都有点累,但是心里特别开心。我细心翻弄茶叶,仿佛手中是件艺术品,需要精雕细琢;我认真的揉搓茶叶,也把自己对爸妈的爱揉搓进茶叶里,让茶叶的清香也沁润我对爸妈的爱。。。。。。

   爸妈已经喝了上次做的夏茶,说是味道好极了,还是绿茶,而且汁水浓,可以泡上几次。。。。。爸妈说的时候满脸洋溢着幸福的喜悦,而我的心中更如茶般清香。
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发表于 2010-5-22 14:23:27 | 显示全部楼层
茶悔

   父亲生前极爱品茶,我幼年时家境贫寒,父亲用茶根?毛峰泡一大壶,先自饮二道,待我放学回家将他为我晾好的第三道茶悉数灌下。这最朴实的茶却是我最坚实的依靠。

    成家之后,每年清明前后都会买一些西湖龙井给父亲品尝,还记得去年父亲六十六岁时,按照上海人习惯,这年的生日要女儿为父亲大办一场的。我还特地购买了一只用紫砂陶制作的弥勒佛茶玩给信佛的父亲,他喜爱异常,整日放在手中不离身。

     过不久父亲查出患了尿毒症。因为对水的饮用量有严格的控制,我剥夺了父亲饮茶的权利,每日只给他喝一杯牛奶。每每看到父亲取几枚茶叶在鼻尖吸闻,我总是万般不忍。今年正月父亲去了,我心如刀绞,悔恨交加!若知道他的生命竟如此短暂,我又何苦不让他在人生的最后一程随心所欲呢!如今我只能将茶供奉在父亲的灵位前,将茶玩随父亲一起入藏。我也将这深深的悔意随同对父亲的追思一起印在了心里。
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发表于 2010-5-22 14:24:59 | 显示全部楼层
忘了出题,呵呵
茶醉为题吧~
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