搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素心

梦边草

做一个逃离的梦

久居城市,日复一日的在办公室工作,行走在城市的水泥森林中,
按部就班的守着既定的规则过日子,人越来越像一部机器,
常常梦想逃离城市的喧嚣,躲到山水乡野之中,
过几日宁静悠闲的日子,远离生活和工作的压力与烦恼。
元旦前,朋友邀约:和我们去皖南吧。
没有犹豫,欣然应下。
我知道,我的心早已向往着宁静的山野。
元旦假的最后一日,和朋友一行4人向皖南进发。
朋友们已有安排,定好了路线和任务,
而我只是一个没有计划,没有目的的随行者,轻松又自在,
只管欣赏路边的景色,品尝皖南的土菜就好。
冬日的清晨,雾气笼罩,
上了高速后,雾气竟渐行渐浓,
偶尔一团团浓雾迎面撞来,似乎置身于云雾之中,
路边的山林似隐似现,朦朦胧胧,有些迷离,有如在梦中穿行,
中午时分,太阳终于露出了笑脸,雾气慢慢的散去,
静静的山林和田野羞怯的掀开了面纱,一展秀美的姿容,
南方的冬,一点也不萧瑟,满山仍是碧绿,小溪还是那么的欢快,
高速公路在山间蜿蜒,远处的山峦层层叠叠,
在半透明的空气中洇染成一幅淡雅的水墨。
因为是自驾,路程中可以随心而停,随意而行,
路边的根雕吸引了我们,停下来一一的欣赏,
有人看中了其中的物件,便开始讨价还价,
谈的投缘,便买下,不合适就再走再看,也是乐在其中。
还有皖南的土特产,也让大家喜爱,纷纷的出手购买,
一路上,笑声不断,收获不断,车后箱载着大家的收获,越堆越满。
期间还去取了朋友早先定制的皖南木雕,
去了一个制砚工坊看艺人刻砚。。。。
一路行来,有物质的收获,更有精神的享受。
期间在祁门吃中饭,到太平吃晚饭,
都是原汁原味的皖南土菜,新鲜美味,色味俱佳。
夜色中,回程的路上,除灯灯所照之处,路边的山景已被夜幕掩映,
偶尔对面几束车灯闪过,四周静谧无声,
玩累了的我,在后座安然的睡着了。
梦中在寻一处依山傍水的地方,
要在那里建一座小小的茅屋,屋前有几块菜地,屋后是一片竹林,
院里养上一群土鸡。。。。。这是我最向往的养老之处。
正在美梦中流连,朋友推我:醒来,到家了!

一日间,经安庆,转东至,进江西,过浮梁,
再折回祁门,走休宁、屯溪,太平、铜陵回来,行程逾800公里,似一次短暂的逃离,像一场美丽的梦。

在长久的程式化的生活之后,我们的心灵真的需要偶尔逃离这个环境,去做一个短暂的休整,或做一次回归之旅,拂去尘世的浮华,回归真实的自我。。。。。。

很奇怪,我竟然怎么也找不到它了。。。
一串串在一起的钥匙,办公室和家的,昨天发现钥匙串散了,
在包包里找到了所有办公室的和单位信箱的钥匙,唯独不见了家的钥匙,
不可思议的是连那钥匙环也一并不见了,
这是怎么一回事?有什么高深莫测的含义?
记得前天回家是自己开的门,所以在家中狂找,
翻遍了所有能想到的地方,把包包们倒的底儿朝天,没有。
今天来办公室,又是一通找,没有。。。。
我的钥匙,你在哪里?快点回家啊~~~~~~~~~

那钥匙终是没有回家来,想必是心野了,出去玩耍迷了路。。。
只得另配了一把,这些天用着总也不顺手,
想起一句老话:还是原配的好。

学校放假了,有些事情仍需要处理,不时的还是要到学校来。
时间进了腊月,渐渐的有了年的味道,
各大商场竞相打出促销的广告,那推销的方法也各有高招,
折扣、赠券,各种宣传画看得人头晕眼花。
周日陪妈妈去商场买过节的衣物,选好了商品之后,
那折扣和赠券的使用竟然把营业员也算懵了,只得告饶让我们自己算。
因为商店为了促销,电子礼券必须当天使用,过期作废,
而不同的商品可以使用的折扣和电子礼券的比例亦有不同,
于是更增加了计算的复杂度,要找到最佳的折扣,真的好好的计算一番,
最后还是我亲自动手,才把各种物品分类归档,现金、电子礼券统筹计算,
终于找到了使用现金最少而又能把礼券基本用完的组合,
那天算下来给妈妈买的羊绒衫相当于6折,多出来的电子券我加了300元买了一双短靴,
最后卡上只余一元电子券,应该是很完美的结局了。
结算完了,一一取回我们选中的物品,轻松之余不免感慨:这商家为什么要设计如此繁琐的促销方式?
我看到许多顾客拿着一堆购物小票,始终没有整明白究竟给她打了几折?
更可怜那些营业员,只恨自己当年的算术没有学好,算不清楚说不明白,顾客哪能买账?
看来以后当营业员至少也要学好算术啊~~~~~

春节在忙忙碌碌中走过
小时候,总是盼着过年,那是一年中最华丽的日子,
集中了几乎所有可以期待的美好:
可以随心的玩儿,一早不吃饭就出门拜年,
不论去谁家都有许多好吃的东东,
回来时衣兜总是满满的装着糖果、花生、瓜子、还有大大的米花团子。。。
可以穿新衣,日子过的再难,妈妈总要给孩子准备一件过年的新衣,
可以不遵守平时的作息时间,
可以去同学朋友家一天不回家。。。。
记忆中,过年是一年中最自在,最无法无天的时光,
是装满美好回忆的盒子,什么时候打开都满是阳光和甜美。
长大以后才知道,那份美好,是父母为我们带来的。
当我们做了父母,便要接过这份责任,
为父母,为我们的孩子,为这个家营造一个充满喜悦的年的氛围。
从年前开始采购、准备,到年里一家人团聚,
都是人生中值得保有的美好印记。
虽然忙碌着,但也快乐着。

儿子又长高了
昨天,儿子靠在墙上量身高,量完后很开心。
??妈妈,猜我多高?
??176?
??呵呵,穿鞋179.5呢~~~
哦,儿子真的又长高了。

想起儿子小时候,有一天突然跟我说:
??妈妈,我决定了。
??决定什麽呀?
??我决定了要长到182cm
呵呵,我听了不禁笑了起来,
儿子啊,妈妈当然想你长成高高大大的帅小伙儿,
可是你究竟能长多高,是妈妈也不能“决定”的呢。
那时儿子刚刚迷上打篮球,天天去球场练投篮,在家里练弹跳。
那时他只有145CM,特别崇拜那些NBA的球星,
希望有一天他也能像他们那样潇洒的灌篮。
从此,我家的房里就遭殃了,儿子一回家就会不停的跳高,他的目标是我家的屋顶。
对于145CM的他,那是一个很遥远的目标,
接下来的几年里,他不懈的努力着,
于是他先是在白墙上摸高,后来是摸大梁,再后来是窗帘盒,
终于,他能摸到屋顶了,那天他很开心,
现在他已经可以很轻松的用整个手掌去摸屋顶了。。。
我家的白墙、大梁、窗帘盒盒屋顶忠实的记录了他的这一过程:
上面遍布他黑黑的小手印,如同他小时候学画画时留在我家墙上的颜色一般。
他的身高竟也在不经意间越来越接近他“决定”的目标了。
儿子:
在这刚刚来临的虎年里,妈妈就祝愿你的愿望成真,长到你自己决定的高度182CM。
也希望你向着自己设定的人生目标,一步一个脚印的迈进。

明天是正月十五,年将在这一天结束。
今天上班的车上听电台里在说中国人要过自己的节日,以及元宵节的种种。
是啊,每一个节日都有她的渊源和民族的文化,
这也是文化传承的载体和渠道吧。
冰箱里有超市买来的芝麻馅的元宵,是明天的早餐。
吃完元宵,儿子也要回校上课了,
年过完了,假期结束了,
又是一个新学期开始了。。。。

百年的守候,美丽的绽放
偶尔在一本杂志上看到,在南美安第斯高原上,
海拔4000多米的峭壁间生长着一种美丽的植物,名叫普雅花。
普雅花的花期有二个月,花开的时候绚丽夺目,但是极少有人能看到她。
不仅因为她生长的地方险峻,人迹难至,更在于普雅花要100年才开放一次。
为了这一次美丽的绽放,她需要在高原上默默的守候100年,
静静的伫立在峭壁间,根深植于大地,汲取天地之精华,历经百年风霜,才能达到生命的绽放。
看到这个故事的时候很震撼,
不仅为普雅花的绚丽,更为她的坚守而感动,
亦对这另一种的生命心存崇敬。
其实,我们的人生又何尝不是一个积聚、成长、守候与绽放的过程?

元宵节,上班。
连着的两个会,又布置了一堆活儿。
开学的工作一件件启动了,有领导布置给我们的活儿,也有我们布置给下面的活儿。
一年之计在于春,年过完了,就该干活儿啦。

晚上,全家团聚,给年画上句号。
早晨上班前把老母鸡炖上,晚上做了一桌菜,鲜榨了一罐果汁,
大家热热闹闹的仍是年的氛围。

夜,窗外烟花爆竹不断,间或有雷声响起,
开窗,发现竟下起了雨,且越下越大,
都说好雨知时节,春雨贵如油,愿今年是个好年景。

在网上查资料,听窗外春雷滚滚,雨声阵阵,了无睡意,
终于眼皮儿发沉,才发现已是凌晨,
迷迷糊糊的睡去,梦中似乎仍有风声、雨声、雷声相伴。。。

那钥匙终是没有回家来,想必是心野了,出去玩耍迷了路。。。
只得另配了一把,这些天用着总也不顺手,
想起一句老话:还是原配的好。

呵呵,很生活也很哲理的话。