搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素心

梦边草

一、
周末,儿子回家待了一天,吃了两顿饭,
把准备的菜都做了,每顿六菜一汤,
儿子说比食堂的好吃多了,
就是批评俺严重超标,突破了四菜一汤的标准,
但是也都被消灭的差不多了。
大概是昨天吃的超标了,中午去食堂竟然看什么都没有胃口,还是家里的饭好吃啊。

二、
天阴冷冷的,预示着又要有寒流来临,
天气预报说这两日又将有暴雪。。。
今年这是怎么了?要么不下,要下就是暴雪?
上个月因为暴雪延误了领导的行程,经过几次变更终于定在本周来,
安排时就有人说,他们会不会又和暴雪相遇?
若真是这样,就太好玩了,这个会不开也罢!

三、
周一,忽然的冒出好多的事情,
一上午川流不息的人来人往,
L做事情很利索,要的数据很快就出来了,可以继续往下走,
W一上午没见人,短信让TA把本周的会议确定下来,
WQ来说,考试的安排出了点问题,可是TA已经把安排发了下去。。。
头儿说,下周,下下周的周末都有事情啦,做好准备,5555。。。。

四、
这个学期忙的呀,好久没有去老师那里,好久没有去GB大哥的小店了,
看着桌上堆积的公文和资料,叹一口气,不知啥时能略空一点?
又到年底了,该和同学们约一下,想去看看老班主任了。。。

网络和生活,究竟是怎样的关系?
于我,似乎没有多少分别,只不过是不同的空间罢了。
现实也好,网络也罢,都是一样的心情,一样的面目,
只是,现实中是一张张熟悉或不熟悉的脸,
网上是一个个熟悉或不熟悉的ID,
如果有缘,在心里都是朋友。
所以,有些现实中的朋友也会在网上相聚,
有些纯粹网上认识的网友也会变成现实中的好朋友。

但是,似乎网络和现实又不完全一样,
有些朋友,虽然在现实世界中很熟识,
但在网上常常会发现一些在交往中从未显露出来的侧面,
有些在网上表现的幽默有趣,才情横溢的人,见了面却似乎与印象有别。。。
或者,网络更能让一些人显现出潜藏着的内心情感与才情?
只要那是从TA心中流出来的文字和情感,就是TA的一部分,
只是我以前没有发现吧~~~~~

感冒了,浑身发冷,头重重的,嗓子也不舒服。。。
现在只要有人感冒,就会被怀疑是不是H1N1?
电话里的声音有些闷闷的,朋友就问:H1N1啦?
唉,真是连感冒都不敢了。

喝了N多的水,开着空调,穿了两件毛衣还有棉衣,
就不去医院,就不吃药!
好像不发热,嗯,不会被送去发热门诊,不会被隔离。
刚刚头儿说:我怎么也浑身发冷了?该不是你传染的?
我非常自觉的说:为了不传染给同志们,从明天起俺自动在家隔离一周好不?
头儿看看我,反应过来,说:谁说让你隔离了?那么多的活儿,都留给我啊?想的美!
哈哈,没有得逞,只得继续干活,苦命啊....

年底的日子过的飞快,一天天的日程塞的满满的,晕!
好不容易清静下来,来来往往的人终于走了,
忽然觉得饿了,一看已经到了下班时间了,饭饭去啦。

H月前专程去绍兴拉了封缸的女儿红,说是十年陈的。
几年前便馋俺们,说曾经拉回过一车(当然是小车而已),
酒如何的好,如何的舍不得喝,回味无穷的样子,
说什么时候再去拉一车回来。。。
这一等就是几年时间过去了,期间他提过几次,但总不见酒。
日前,来了一位外地的朋友,他拉俺去吃饭,
俺懒得动,压了那么多的活儿,累的很,
他便拿出这十年陈的封缸酒来馋俺,又派了车来接俺,
于是便去喝他的老酒。
H真带了一缸酒过去,在酒店现砸开的封口,
那酒还真是醇香浓郁,入口也很顺畅,
不知道什么时候他们给我倒了一大杯呢,吓了我一跳,
喝着喝着,人便有些晕晕的,但是一点都不难受,很畅快,
桌上都是朋友,也很轻松,气氛也好,那酒下的格外的快,
一顿饭下来,那一缸十斤的酒竟然见了底。。。
嘿嘿,好在我有自知之明,没敢由着口感放开去喝,不然一定好看。
据说,那酒喝的快活,不觉就会喝多,放倒了不少人呢。
嗯,信了,真是好酒呢。
中午在食堂遇见H,直夸他的酒好,
看他得意的样儿,哪天再去骗他的酒来喝。。。

日子在忙忙碌碌中一天天的翻过,
当一张张日历翻到尽头,一年就这样过去了,
又到了旧桃换新符的季节,总不免有些回顾与展望,
回头望去,2009留下的是一串串杂乱急促的脚印,
一路走来,难有停下歇息的空隙。。。。

曾在一本杂志上看到这样一个故事,
上世纪初,一个欧洲的探险队在非洲大陆探险,
他们雇佣了一队当地的山民挑运行李和设备,
为了早日赶到目的地,他们日夜兼程,
到了第六天时,山民的头领告诉队长说:我们今天不走了,
队长大急,说这怎么行?要不我给你们加工钱。
头领说,不是为了工钱。
队长不解,问:为什么?
头领说:我们走的太快了,要歇息一天,等待我们的灵魂,这是我们的祖先传下来的规矩。

不知道为什么,这个故事记得特别清楚,印象很深。
天天在忙碌的工作中奔波的我们,
是不是也需要停下来等待我们的灵魂?

明天,去给SHI老师送行,愿他一路走好。
天有不测风云,人有旦夕祸福,
一个从天而降的意外,竟让如此健康的人就此离开了我们。
生命有时竟是如此的脆弱,世事竟是如此的无常,
感叹之余,再次告诉自己:珍惜生命,好好过好属于自己的每一天。。。

生命有时竟是如此的脆弱,世事竟是如此的无常。

前天随意浏览网业,搜索关于家乡方面的一些帖子。偶然得知,我在中学时代的一位语文老师弋树戈先生在赴新疆料理家事过程中,突发心机梗塞抢救无效于4月25日下午以六二年轮在乌鲁木齐去世。弋老师是一位国文底蕴极其深厚的学者级优秀中学语文教师,在户县教育界很有名气,他酷爱古文潜心书法,生活简朴性格豁达。是我心目中最为敬重的师长。而我这些年由于工作与生活的缘故,二十多年疏于往来。未曾想到今次网络消息竟是永别,为此我几天来十分悲伤。

今天是2009年的最后一天,
清早起来,拉开窗帘,阳光一下子涌了进来,又是一个艳阳天。
阳光下的一切都是美好的,心情也随之快乐起来,
虽然有很多的事情等着我去做,
可是,今天我却不那么心急,
上班的路上,接了一个电话,也是让我很开心的。
上午,一件一件的做完要做的事情,
下午,协调预约好两个会议,
晚上,有一场俄罗斯的歌舞晚会,
嗯,挺好,就这样渡过2009的最后一天吧,
明天,一定要睡个懒觉,然后用最轻松快乐的心迎接2010年的太阳~~~~

2010年1月1日:

昨晚,忙完那场迎新年的晚会,
带着喜庆的歌舞留下的美好感觉,没有看电视就睡了。
一觉醒来,已是2010年的早晨,
阳光透过窗帘照进屋里,暖洋洋的,
在被子里惬意的伸个懒腰,睡饱了。
前一阵子忙忙乱乱的,又有些受了风寒,人一直很疲惫,总是想睡,
就等着元旦假补睡眠呢。
那边儿子也在睡懒觉,也是一个可以晚睡不可以早起的夜猫子,
呵呵,他说是遗传俺的习惯。
拉着儿子一起去菜场,今天买了一只土鸡,过了冬至,炖点鸡汤给大家喝。
又买了些蔬菜和冬笋,儿子全都提了去,我只管选材和构思菜谱。
天天上班,早出晚归的,到了假期只想窝在家里,收拾家务,做点好吃的,
骨子里该是居家的人,一直很喜欢厨房,喜欢在家里做些家常的食物照顾好家人的胃。
虽然单位里常有应酬,去的也是一些不错的饭店,可是我却总也不习惯这样的生活方式,
往往在外面吃完后回家,还要再就着家常小菜吃点泡饭才踏实,
家人都知道,于是知道我在外面吃也会给我留点饭菜。
民以食为天,2010年的第一天,还是以民生工程为重。