搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梦如蓝

[音乐无限] 不负如来不负卿??仓央嘉措的诗

引用第39楼大漠孤烟于2010-03-25 12:10发表的  :
从联版偷来滴,觉得写的很好,自然亲切

喜欢情诗的人是不是都是非常非常滴感性呢

.......
记得有个大漠孤烟朗诵版的“再别康桥”flash短片,是不是你做的啊?很喜欢

回 40楼(逍遥仙) 的帖子

好像是夜色迷离的作品~

有时间转过来欣赏~

不是大漠孤烟朗诵版~~

看来,这篇帖子,还是有无尽的遐思~~
转来一段绝妙文字~~出处  http://ivyed19.blog.163.com/
============================================================

你的情,我的禅
那一月我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖;   

那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;   

那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见。   

??六世达赖-仓央嘉措   

你的情,我的禅。一世,如云如烟,梦也似,狂一生波澜,天开眼,不过是你痴我怨,等闲,万万年!~   

“三藏,你为什么要救这个女人?”   
“她为我太多……。”   
“就算你救了她,又怎么样?”   
“我会跟她在一起……。”   
“这就是你想要的结果?如果我告诉你,你们在一起的时间只可以维持到今天日落,你觉得呢?”   
“我......愿意。”   
“正因如此,你的爱是有限的,你有没有想过,爱一个人不一定要有结果,不追究结果,就没有尽头的那一天……。”   

一花一世界,一叶一如来。万相本来无相,情禅,不过矛盾如此。   
如果有一天,让我爱你爱到日落,我亦会说我愿意,尽头?追求?只要开始了,过程也好,结局也好,有或者是无,不过是理由罢了。

佛说服了谁,于是谁在佛中不朽,禅宗万生万世的忍受,只期待幻梦也似的清修。   

“你知道不知道苦的滋味?”   
“我知道,那种猛然冷冽的颤抖。”   
“你知道不知道甜的滋味?”   
“我知道,那种忽然弥漫的瑟然。”   

梵行,不过是苦和甜之间不被诱惑的流转,在经诵的舌尖,在木鱼的喉头,六畜轮回,无牵无挂的一个茫然行程罢了。   

生,老,病,死,怨憎会,爱别离,求不得!七苦又为哪般?   

我生,与你相会。我老,与你缠绵。我病,与你忧愤。我死,与你永远。怨憎会,尽于今生,方才刻苦。爱别离,总有割舍,断然惆怅。求不得,我说什么?算了吧,求不得,求之不得,万年万万年,佛前只不过是一坛烛火,总将泯灭。   

除了为你,还是为我,你是你,我是如来。没有我,又何来西境?又怎会有如来?所以我是如来的一指之灰,弹在尘世再不能浮沉罢了。也许,在某一年,我踏上西去的天路,每一颗我历经的沙尘,都是你的影子,沾染在我澄明碧澈的禅心。   

情禅,再说情禅,天地,情缘。   

一   

江流儿。   

我是那个九世修行的禅徒,在一座山下的水云间飘荡。我亲爱的,多情的,今生的母亲,谁为你忧伤?当我永生不能回到你的身旁,何处是归乡?   

浪荡,我说了千百句佛说的话,可我替代不了佛法的思量。那只不过是梦一场,是喃喃自语间不能自控的迷惘。无缘大慈,同体大悲。慈悲是我的泪水,淹没的天河的沟壑。你我无缘,你我同体,当你我共同跪拜在西天之径,那朵梵云间不能压抑的忧伤。你说难舞,我说阿弥陀佛。红颜白骨,芬芳间的余毒,一年又一年,一步又一步,且行且住,钵盂把我纳入囹圄。施主,你能否为我领悟,把悲伤停驻,等我再修九世浮屠,为你释怀痛哭?   

那天你劝我回家   
为你梳整雪般白发   
我说我忧怀于天下   
其实是放不下这九世苦修一身袈裟   

二   

无名无姓无父无母无兄无弟无姊无妹无子无女无妻无友无敌!   

寂寞,因为寂寞,所以悟空。   

天路有多长?一个筋斗便翻过了这天,十万八千年,心铸磐石的枯等不过就是为了这一跃。你看见了吗?你看见了吗?你看见了吗?哈哈哈,一跃之势,你看见了吗?你看我七彩祥云,你看我如意金箍,你看我大闹天宫,你看我五指压身,你看我渴饮铜汁饿食铁,你看我再走十万八千里的踌躇。你再也看不见我了,因为当我光芒闪闪的那一刻,禅已了,佛已经大破。那一刻,斗战胜佛,只不过,谁也不知道的是斗赢了什么?是神?是妖?是命?还是你?看我随苦行者,走那么一遭。   

出石,水起天塌。   
入世,裂云断霞。   
你说我忘不了火焰山畔的挥洒。   
只不过是那一年你盈舞过后的烟花。   

三   

五荤三厌八戒   

得与失,失与得,切莫再问我。我能为你哭,我能为你笑,只为你顾盼之间的妖娆。凡心未了,何以为禅道?可我诵经的声音太小,那一刻,你在哭还是在笑?   

忘不了,耕织之间,你笑颜甜甜,忘不了,翠竹亭畔,你娇容嫣然。   
假的,全都是假的。你跟我说过今生不悔,可你不信我吻过去噘起来的嘴。   

走一趟凡尘,我不悔,哪怕如猪魑魅。   
走一趟凡尘,我不悔,哪怕有一刻,病恙的你恍惚里说生死相随。   

恩爱不过是瞬间不能忘却的片段,是你的梦魇,是我的波澜。为何,在我临行前,你避而不谈昨日的恩怨?可知我丑陋的眼中,有一汪属于这里的泪?纵然你怨,我亦不悔,也许终生狼狈,再不逗留的畜道轮回。  

猴子说,无底洞深,我仰天只问浮云:为你,人都做了,我还怕做甚?   

牛马羊猪,累。   
醉生梦死,累。   
天涯海角,累。   
大睡,我只在轮回梦里疲惫。  

四   

流沙,弱水。   

我怕木叉?我怕菩萨?我怕的只是那一粒戈壁滩上的砂!   

八百流沙界,三千弱水深。鹅毛飘不起,芦花定底沉。   

弱水,死心水,自古弱水物不能浮,一瓢弱水三千愁,三千弱水万年忧。   

我来到了一个有水的地方,我来到了一个有弱水的地方。我在这里浸润我万世之间的过往种种,在一片遗骸中探问你我的来生。吃人?这世上又有哪个不吃人?时光吃了人的梦想,月亮吃了人的仰望。我笨,我没天份,我只能对谁都诚恳,我不敢问,我不敢问那些我不敢知道的攘攘纷纷。西天的终点,如来允我回到起点,我跪拜求来的阴暗另一面,你梦依然斑斓。我参万年情禅,只想你不再孤单。   

神话?笑话!   
终有一天我装聋作哑。   
终有一天你绝代风华。   
人说我痴,你说我傻。   
谁又能窥到我心底的那一粒砂?

嗯~

终于有一天~~

会有那一天吗?

引用第42楼梦如蓝于2010-03-26 10:46发表的  :
还是不如大漠孤烟版的好,画面一样只是朗诵者变了。也是夜色迷离制作

搜个《再别康桥》(大漠孤烟朗诵版)等了好久没打开,是夜色迷离2007年的作品,怕是链接失效了

44楼的文章很棒