搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[围炉共乐] 色*香*味---双城变奏之二(风中的箫声&心田)

在我听来,萨克斯是最人间烟火的乐器,每次听到,都会想起都市傍晚初上的霓虹,穿梭的人流车流,对我来说,自己所在的都市,就是一个人间烟火的地方,万家灯火渐渐亮起,这个都市的人和物,故事还有记忆,在乐曲的低回婉转之间,娓娓而来。
此次,诚邀风中的箫声一起写城市故事,在两个城市之间穿梭,南北的交错,也如同在时空里穿行,感谢箫声与我一路同行。也感谢每位临帖的朋友,也期待着每段属于你们的城市故事的开始。

1.摄色记忆

我的城市我的家,对一个城市的依赖,就如同对家里物件的了若指掌,你不一定每天都用它,但安心地知道它就在那里,需要时总找的到。
回家,曾经对我来说是个奢侈的词语,而今回来虽没有锦衣在身,但毕竟是个安心的归处。
青春做伴早还家,我依然做着青春玫瑰色的梦,在这个梦里,我的家叫--榕城。

*三坊七巷

福州城区明清时期民居群落,【“三坊七巷”面积44万平方米,说小也小,只有“故宫”面积72万平方米的六成;说大也大,恰好跟梵蒂冈一个国家一样大”】导游资料是这么描述的。
暂且不论三坊七巷的人文轶事(此篇在后续介绍),三坊七巷在我的印象里是青石,是骑马墙,是幽巷晌午光影流转,,是蔓草年年知为谁生,似乎每个高高院墙里,都有一位身姿袅娜的江南女子正梳妆,“月光光,照池塘;骑竹马,过洪塘;洪塘水深难得渡,等妹撑船来接郎。问郎长,问郎短,问郎几时返?”佳人在江南如烟的岁月里守望,此番,我不是过客,我是归人。

外面的步行街,已经铺上新的石板。左右两边是仿古的商铺,人来人往。拐个弯,几条人去楼空的古老的巷子,也在改造中。
也许泥灰墙会变成新的砖墙,只是不再有青翠藤蔓。可我依然迷恋深宅大院的阴凉,咯吱做响的木板墙,木地板,还有窗户纸上弥漫的浆糊香
你可以走过同一条巷子,但永无法再踏进同段一个时光,那些人那些事
永远在记忆里,源自视觉的印象里??老去。触手可及的,不过是眼前的影像。

南后街是连接三坊七巷的主干道,如今已经改造成为步行街:

游人如织

街景

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

先占个地方,只是不明白是写两个城市之间的故事,还是一个城市的故事?
心田拉住箫声太对了,箫声博古通今,博览群书,定会给这档节目一个质量的保障,二位合作可谓珠联璧合!
萍水一定全情投入支持,等心田答复后,自当奉上拙笔。

引用第3楼萍水相逢于2010-08-09 11:38发表的 :
先占个地方,只是不明白是写两个城市之间的故事,还是一个城市的故事?
心田拉住箫声太对了,箫声博古通今,博览群书,定会给这档节目一个质量的保障,二位合作可谓珠联璧合!
萍水一定全情投入支持,等心田答复后,自当奉上拙笔。

就是描绘自己生活的城市啊,风土人情,人文地理什么的,好像游记或随笔一样,每帖走进两座城市,感受不同地域文化的交相辉映和反差。
欢迎萍水姐姐一起玩,我们再邀上幽兰姐姐,看萍水和幽兰的城市对话,一定很精彩

舟曲泥石流,舟曲距箫声所在的兰州不远,问候箫声。箫声,你在那边还好么~~

明白了,呵呵~~幽兰是大家,赶紧拖住!

日渐清澈的黄浦江水是养育我的母亲河,江南文化的细腻古典,海派文化的新潮雅致合成了我的城市特有的韵味。想来我还是喜欢年幼时的生活环境,没有太多的高楼,青石板的路径环绕着一幢幢的石库门,拥挤的住房让每家每户的饭菜香融合在一起,温暖而又踏实。如今,鳞次栉比的高楼成了基本建筑,宽敞的住房、高档的电器、舒适的生活却让人的内心冷漠也孤独起来。城里的月光照亮每个夜晚,梦中我常常会去一个城市?丽江

丽江古城位于中国西南部云南省,融汇了各个民族的文化特色而声名远扬,是一座没有城墙的古城,光滑洁净的青石板路、完全手工建造的土木结构的房屋、无处不在的小桥流水,布局错落有致,既具有山城风貌,又富于水乡韵味,是一座具有浓烈人文气息的小城,是一座让我想往的小城。

俺也去过丽江,不过最喜欢的还是泸沽湖,丽江已经商业化了

三坊七巷之牌坊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册