搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚槐卧雪

[原创]漂荡在丽江的秋色中

六、虎跳峡一瞥
25日一早,我们仍然是原车原队伍,开始奔向虎跳峡。
由丽江乘车到虎跳峡大具需约2。5小时,汽车沿着金沙江行驶,翻过一座座崇山峻岭,其中有一段还跨过金沙江,在中甸跑一段,又在跨回丽江这边来。下车后导游交待12点回来吃午饭,大家自己沿着河边走2。5公里就到虎跳峡了。我们沿着水浪奔腾的金沙江前行,穿过几条新开出的隧道走了不久就来到"虎跳石"景点。江中水流奔腾,水声贯耳。游人穿梭不断。

虎跳峡让我们见识了三江并流的峡谷之美。金沙江迢迢千里奔腾到此,突遇玉龙、哈巴两座雪山阻挡,江水在两座大山的夹持下急泻而下,遂成就一条长ffice:smarttags" />17公里,落差200多米的大峡谷。这里谷深水急,平均深度在3000米以上,最深处达3900米,是世界最深的峡谷之一。虎跳峡分为上虎跳、中虎跳、下虎跳三段,我们是从下虎跳进入的,这里是欣赏虎跳峡最好的地方。
伫立虎跳峡边,金沙江震耳欲聋的咆哮撼人心魄,众多潜伏江底的虎跳石,阻拦奔涌而来的激流,喷溅出一道一道巨浪,形成白浪冲天的雄奇景观。我们就这样静静地站着,被它那吞天吐地的气度所征服。回眺玉龙、哈巴,只见山势险峻,峰顶云雾缥渺,时隐时现。
拍完照片以后,返回饭店吃饭。在虎跳峡这一顿午餐受到了我们四川去的同事们一直好评,其实可能就是厨师是四川人,炒出的菜都放了辣椒和豆瓣,这给几天来一吃饭就要找辣椒的这些四川人以极大的享受。
再返回丽江的途中,汽车的长江第一湾处停下来,让大家看看这个景观,可惜这角度拍不下来第一湾的美景,导游让大家跟着他喊了一句:哇,好大一个湾:)

长江第一湾

远眺雪山

七、鸟本吧休闲
下午3点又回到了丽江古城,说好6点钟在大水车集合去吃晚饭后,依然是自由活动。
初到丽江的游客,总是带着新奇和热情游荡在丽江的大街小巷,为自己能与丽江有个亲密的
接触而兴奋不已。在擦肩接踵的人群里象一只游走的鱼一样快活的穿行着。
那小桥流水、纳西人家、东巴文化自然是让人们醉心迷恋的,这一间间风格各异的蜡染服饰、
银器手饰,木鱼铃还有木刻、纳西挂毯无不让人流连忘返。如果说古城白天的街是热闹非凡的,
那么夜的丽江更是醉人心扉的。  

再次在丽江古城里游荡,我是这样的放松,不管怎样我看到了秋天的丽江,烟柳画桥、
商铺栉比、小桥流水人家、当地小吃、四方街的纳西族自娱自乐的舞蹈……等等总是令我乐此不
疲, 一阵秋风起,拂了衣冷,摇了叶落,携了一阵菊花的清香,轻轻地摇响玉河广场那一串串的
木鱼铃,心随着空灵的秋风而飘然。天空泛蓝,秋阳和煦温暖。
在古城转完以后,我提前来到玉河广场,这里也有一些酒吧和咖啡馆。我无意间抬头看见一间
鸟本吧的咖啡馆,直接进去了。下午人不多,我要了一杯普尔茶,静静地坐下来休闲。

环顾四周可以看见很多游客的图片和风景照,这个静吧很适合我现在静静地坐一会,吧台和有特色,
座椅都是那种全包到地的那种,明亮的木质地板,对面窗外就是玉河广场,这里可以见到广场上的游人。
可以喝茶,喝咖啡,皮沙汉堡都有,还有各种玲琅满目的酒。

一个浓眉大眼的小伙子倚着吧台,听到极其低缓的大提琴曲,见我坐下后,走过来坐在我对面和我聊天。
我才知道他居然是这里的调酒师,今年才19岁大理人。看得出小伙子是个阳光的男孩,说到成都、大理、
丽江,我们之间有了一些并非店主和客人之间客套的漫谈。

在古城秋日的阳光中,我终于可以清宁下来。静静地观看这些从古朴的小径上鱼贯出入的人群,
你不用去管他们有钱的没钱的,失意的意气风发的,飘泊寂寞的随遇而安的…似乎每个人,来到这里
都是为了寻找什么。

我在鸟本吧凭窗闲憩,看柳絮暧昧缠绵,看长串的红灯笼在风里争红斗艳,从容,缓缓的抚平一个

个躁动的灵魂。微闭双目,清风拂面,斜阳的碎片透过柳梢,浅浅的映上桌面的蓝花布,点点滴滴。这时
酒吧的乐声扬起,体会到琴音妙漫。我微笑的看着广场熙熙攘攘人来人往,偶尔和吧台的小伙子有一句没
一句的搭几句话,心中无限祥和,觉得生活的幸福不过如此。人之幸福,于自心之平静。

走出了城市的喧哗和烦恼,在这里让疲惫不堪的心灵忽然全部释怀,会感到人与人之间的距离忽然
靠近,你可以肆无忌惮的和陌生人搭讪喝酒聊天。凉月初升的时候,我起身结帐步出了鸟本吧。这时候广
场周边的各庭院前,已经点起的一盏盏桔红色的灯笼,将暮色中的丽江影映的香艳无比,看见许多人徘徊
在酒吧里相继地买醉,没有人责怪他们糜烂放纵,因为,在这样月华如水的夜晚,没有人不醉。

八、丽水金沙
    晚上7;30我们开始观看大型民族服饰、民族风情舞蹈诗话《丽水金沙》,这是一个美丽的夜晚,待着我们走进了一个神奇的世界。

晚会在纳西古乐中拉开了序幕,我静静地聆听着这留传远古的天籁之声,欣赏着这人类共同的珍贵文化遗产,不愧为人类文明的音乐活化石。这古乐在丽江和世界文化发展史上具有独特的地位,而且还将在今后的民族文化发展中继续起到不可替代的作用。

丽江有27个少数民族居住,在这里生活的纳西族、彝族,藏族、白族等等都是一些热爱自然、热爱生活、能歌善舞、最富音乐天赋的民族。由于丽江地处云贵高原与青藏高原的接合部,汉藏文化的交融区,独特的地理环境,使的多元文化在这里碰撞,产生了像纳西古乐以及多种歌舞相融合的艺术结晶。

在这台精挑细选出来的晚会上精彩的舞蹈接连展示,有纳西族的棒棒会,彝族的火把节,摸梭族的走婚,纳西族的殉情(玉龙第三国)等。在这个迷人的夜晚美妙的音乐,绚丽的服饰,古老的民风情节,让我们打开了眼界。纳西族歌舞形式与藏族类似,以集体舞为多样,也可以男女混合演出。歌声鼓铃随歌舞节奏而变化,时而昂扬飘荡,铃鼓作响,时而舒缓深情,铃鼓低鸣。纳西舞气氛热烈,并拌有杂曲和民间歌舞,

晚会上展示的少数民族服饰色彩多偏重于明快、艳丽的色调,在丽江大街上我们见到的中老年女性的服饰色彩则多采用青、黑等色的面料,显得庄重素雅。少数民族妇女们还喜欢佩戴耳环、戒指、银或玉质手镯及金、银项链等饰物,晚会上的这些服装给我们留下了很深的印象。

一个半小时的演出很快就结束时,最后主持人向观众介绍了演员中的各民族演员以及他们的服饰,观众席中那闪耀的闪光灯就此起彼伏没有停住下来过,人们纷纷将这精彩的瞬间留住。

谢幕