搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚槐卧雪

[原创]漂荡在丽江的秋色中

三、狂欢之夜

点准时回到景观酒店吃晚饭,本来是可以在古城随便吃点什么的,可是会务组坚持要大家回宾馆吃饭,一来是会议结束了要喝喝酒,再就是会上遇见不少工作在外地的老熟人、老朋友,大家见面自然是都要喝不少酒。晕晕忽忽地回到房间休息了一会,我们几个成都来的同事又不甘寂寞,邀约着又打车回到了古城。

这时候天已经全黑了,酒吧一条街的灯笼都亮起来了,新华街一条街都变成红色的海洋。尽管这个时候的酒吧还沉静在喧闹前的平静中,但那一盏盏燃亮的灯笼似乎在向路人展示它的热情。众所周知,丽江最具有浪漫故事情调的地方就是酒吧一条街,这里的酒水虽说价格不菲,与大都市没有什么差别,但它独特又古朴酒吧设计风味中透着现代潮流气息,总是让人感觉到它无穷的魅力。

白天的丽江和夜晚的丽江,那怕是灯笼,看上去的感觉也大不相同,清晰与迷离,清澈与沉醉是不是也是一种鲜明的对比。古城的很多家餐馆、客栈、食肆、店铺都会挂一盏灯笼,挂一串希望,似乎是把日子点燃,把梦想点亮。我们一行5人,来到“摩梭吧”,点了啤酒和烤鱼,开始体会丽江特有的酒吧气氛。

秋夜的丽江,在明亮的灯光下并不显得那么清冷和孤寂,月亮升上了柳梢头,酒吧的音乐party越来越热烈。我们酒吧中有10多位20多岁的年轻人一直不停地在中央的舞厅中跳迪斯科,酒吧的音乐也烘托出疯狂的氛围,听了后让你也不得不随着音乐晃动着身驱。

我们坐在2楼,最外边一排座位,我靠近窗口,低头一看就是红灯笼和彩色的河流,抬头往对面看,“樱花屋”酒吧2楼的和我们遥遥相对,我们可以遥相举杯示意。

这时候的新华街上成千上万盏彩灯像是一件华丽的晚礼服,丽江古城白天小家碧玉的模样此时全没有了,这时候从这里经过你都会感觉到,酒吧一条街的空气中都弥漫着太多咖啡和酒精的分子,夜晚微醉的古城是最迷人的。端着一杯酒,微微闭上双眼,醉人的晚风吹得你随着来自世界各地的音乐节拍轻轻摇摆,就这样醉去、睡去,也此生无憾了。

对歌开始了,我们酒吧这伙年轻人太能闹了,把对边喊得来唱不下去了,然后又跑到隔壁酒吧去挑战,真羡慕他们这样的尽情挥发着青春,因为他们有这样的资本。

半夜里,繁华散落之后我们回到了宾馆。可是丽江酒吧的这一份适意与诗意却很难让人遗忘,狂欢过后明天一早,古城仍然以淡定与从容将之拥有,我们的心态能调整过来吗?都说丽江古城是给人们做心理按摩的地方,在这儿你可以忘记一切……忘记了时间,忘记了尘世间所有的烦恼和纷争,忘记了自己从何而来、为何而来,却庆幸自己终于来了。

舞动青春

对歌开始了

呀唆,呀唆,呀呀唆!

美丽大方的藏族姑娘

四、零距离的玉龙雪山

纳西人说“玉龙雪山顶是神灵居住的地方”,于是人们去丽江玉龙雪山成了非去不可的地方,不是为了登顶,而是为了感受。ffice:smarttags" />10月24日,早上6:30我们45人乘坐两部旅行车踏上了去玉龙雪山的路程。玉龙雪山是丽江自然风光的代表,也是纳西族民族的精神的化身,它耸立于金沙江边,成南北走向,绵亘三十多公里,由十三座雪峰组成,远远望去,像一条晶莹剔透的巨龙。

一路听导游介绍,玉龙雪山最高峰为海拔为5596米,因其险和山石的质量比较软,到目前为止它还没有被人类征服过。它是北半球离赤道最近的、终年积雪的雪山,被誉为我国的天然冰川博物馆。玉龙雪山被当地纳西人民誉为神山,据说中国有20多只登山队都来试图登顶,却无法成功,但没有人员伤亡,日本一支登山队来,就有两个队员把生命留在了雪山上,可见真是神山呀。

就在我们来丽江的前一天,丽江天空才开始晴朗,前一阶段总是下雨,这玉龙雪山便如一个尝未涉世的处子,娇羞地掩藏于云萦雾绕之中,今天是个大晴天可见我们的运气还真不错,8点钟我们的团队就到了索道的入口处,导游替我们联系好了第一批缆车,以避免后来排队太久。

在等待的时间里,我就感到了雪山的寒气逼人,同事中许多人租了防寒服和氧气。我早上就穿上了自己带的一件大衣也还是觉得冷。坐索道一直往上行走,感觉正穿行于一个古老的海洋世界。下面那些树身上的悬挂物像苔藓,像水藻,也像海洋中的漂浮物,年长月久,它们已变得厚实坚硬,千丝万缕。再往上走,树便越来越矮,有的甚至贴着地面生长。来扯到尽头开始攀登玉龙雪山的栈道时,站在栈道的尽头,海拔5680米处时,身后的玉龙雪山主峰却仍然藏匿于云雾之中。

在那个木结构搭建而成的平台后面,就是那千古不化的冰川,也叫冰塔林,还有人叫它绿雪奇观。这时候的太阳晒在我们的身上真的感受到了阳光的暖意。玉龙雪山终于露出了她神奇的面容。阳光轻轻地敷在那皑皑冰川之上,散发出耀眼的光芒。大气中有一种神秘莫测的力量渐渐弥漫开来,把周遭的一切都浸润其中,甚至压迫着你的思想和你的呼吸。这时我突然发现,那巍峨的冰川,在太阳的折射下,真的发出了淡绿色的光芒,尤其是冰川断层的地方,那一种幽幽的、但具有极强穿透力的绿,绿得深不可测,直砭人的肌骨。

饭后,坐当地的环保车到白水河去看看那清凉的水面,蓝色透明的玉龙雪水组成了白水河的优美景观。

纯净的雪山,天空是这样的湛蓝,

当我把镜头向后转时,才发现雪线以下的山峰依然精彩。