搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【七月情浓情诗联赛】漫天雪主场演义[添加中……

前 叙:

本书童闲来无事,一日在网络上流浪,步入漫天雪。见一贴题为《貂蝉独吟》。遂打开浏览。诸位看官,本书童为何在雪花般的帖子里独独打开貂蝉?难道也为闭月羞花,沉鱼落雁之容倾倒,为转世才华折服?非也。要说当年事,不可提……在汉代,貂蝉琴棋书画样样精通,实是书香门第出身,本书童家境贫寒,入貂府做过几年貂蝉的书童。懵懵懂懂,虽非暗恋,却也得到许多关爱,感激之情虽转十世不敢忘……闲话少叙,且看帖子内容??

【诗曰】:

公元二零一零年
一件趣事在漫天

天上乌云地下旱
牛郎织女遥相见

七月情浓在七夕
月上老人做策划

领导诗友谈恋爱
汀芷幽兰来主赛

三三论坛同写诗
燕庄生铁木行之

弄月之喵在弄月
玫瑰之冢来碣石

野渡无人真绝也
闲云不语菩提叶

文君醉过知酒浓
黑马王子来望疯

逆流而上龙小龙
一池飞雨萍水逢

北方教授定军山
千种风情舞蹁跹

众里寻她千百度
锦瑟无端五十弦

此情可待成追忆
相约不忘在来年

摘自:《貂蝉独吟》http://mtxsnow.net/read.php?tid=87213

此贴之下,有美女名薛涛者,跟帖说:"隐网名于诗中,有趣~节奏分明~ " 书童阅后,信此言不虚。于是按时间顺序,一路读来,竟然不能罢手。

第一回:月上老人观天象,单于催马掠中原

却说月上老人一日夜观天象,见繁星闪烁,河汉东流,南岸有星曰织女,北岸有星曰牛郎。大水淼淼,两岸迢遥,无法相见,好不凄苦。便违背玉帝只能七夕夜晚相见的旨意,私招天下喜鹊,搭一鹊桥,那牛郎织女得以提前会面。然世事姻缘,岂止牛郎织女。鹊桥搭好之日,见繁星移动,纷纷来至桥上。天有命星,自北斗方向,如同快马,霎时过桥,掠一星而去……有帖子为证

那流星正是北地十世单于,被掠走的正是那妲己:【全场】弓上日月长??宝贝妲己   1 2 3

有诗如下:

《宝贝妲己》            【单于】

芳草青青,坐下来就是危险的
你藏在衣服下,我剥开
你又躲进光洁的皮肤下
是仙是妖,六月的光斑里
你向我甩雪山晶莹的冰锥
但我用泪水放大了你的原型
一匹发情期的小牝马
我的宝贝

风中,水门打开
一种气味飘散十里,草原上
到处是交尾的昆虫
我双手扶住你腰的善变弧度
回到化外的蛮荒夜晚
溪水之上,蓝天乍然飘飘
小牝马鬃尾分张
用尽一身的力气,打了
一个响鼻儿。像是向远方
喊着我的名字

【简评】:本诗大胆野蛮,带有化外的原始冲动感。月上评说:“这首诗歌很有热度和冲击力”。汀芷幽兰评说:"将现代升华在幻象之中,有冲天的气势"

【单于行踪】:那单于掠走妲己后,不知去向。数日后在貂蝉招丈大会出现,重演掠妲己的伎俩。招致貂蝉原配的吕布的愤怒,二人大战三百回合未分胜负。岂止那貂蝉已经不是汉代貂蝉,那会认人宰割。遂使出手段将那吕布幻化为一头毛驴,又只是妲己持手枪准备再夜里干掉单于。吓得单于遁逃漠北。无影无踪。

【小道消息】:近日美日在东海演习,穷兵黩武,我军岂能坐视。便也派出威武之师对抗演练。有善于观察者,于我军强大海军舰艇上,看见吕布和单于。已非昔日莽夫吕布单于??生龙活虎,高大威猛,勇敢无畏,学识卓然。乃新一代保家卫国壮士也。

第二回:明诚梦深似成真,清照光影且缠绵  【赵明诚,李清照】

那李清照和赵明诚远在宋代就是一对美满夫妻,情深似海,只因国破家亡,世事多难,遂聚少离多。且说二人心有不甘,就累世转世,每一世都恩爱又加,从不分离。如今来到漫天,那赵明诚一眼就认出前世的最爱,清儿??

有诗为证:

《一缕花香》 【赵明诚】

蕾是将开未开的花,蕾
也是微微开启的唇
蕾里含着一个秘密
蕾里的瓣
像你的红舌
舌尖上转动着一句话
散开,就是一缕花香

这一朵蕾
海鸟衔自蓬莱
有夜里珠蚌的泪,有海上
明月的清辉,有美人鱼
揣起的善良的心跳

一经吐露,便足以透骨
我用什么来接住
蕾里的火
火苗的抖动
和抖动时的滚烫?

我敞开。成一个靶心
燃烧的箭簇向我飞来

简评:诗婉转,真挚,也清晰通透,表达的不含糊。

那清儿听见人群有人呼唤,回首之间看见明诚的身影,一个助跑将明诚扑到在地。……后二人携手回家,不再离散。

有诗为证??

《光影,缠绵》     【李清照】

把深爱种在你心中
思念时长出一片叶子
一双手

你一叫我
就有粉色的露凝结
在晨曦里
闪烁柔光

你说:清儿…
我就:哎…
你说:爱清儿…
我就开花…

羞涩地张开蕊
悄悄地蔓延

爱到完美…

然后

忍不住…
想哭

简评:诗轻灵美妙,隐约透出性格特征,同时也不乏执著。

【李清照赵明诚行踪】夫妻二人后来办了一家公司,在市场经济条件下,虽然起起伏伏,但最终发展成为一家宇宙快递有限公司。专门为天下有情人传递信物。后生一女一子,子长大后官至部长,清正廉明。女继承母亲的血脉,成为一代文豪。其代表作为小说《爱在战火纷飞时》据说是根据父母的真实事迹加工创作。

第三回:卫娘清歌歌一曲,曲终人海不转身

卫娘乃汉武帝皇后 世人称卫子夫,以发美得宠。容貌冶容,艳盖群芳。此番漫天雪路面,依然带有皇后的矜持。已经路面便有 飞花落于头上,平添几多妩媚。 后又有黑马王子献鲜红玫瑰数朵。即便如此,也没能留住芳心。盖心中一直挂念汉武帝。

留《卫娘清歌》一首,如下??

涉过无数落花,湿润了我的梦
邂逅的日子,雨是幸福的
似笑非笑,在脱离夜的方阵里
让没有翅膀的人,无限延长着怀想

原来,谁都可以拥有天空
可以赤裸到腰部,皮肤湿淋淋的歌唱
我也顺从你的眼神,从家到菜市场
由此渲染了模糊的悲哀

过滤了炙热,你化做一棵绿色的佛珠
环佩叮当,度尘千年
若是加上一个小小的如果
任无形的手把你推到浪尖风口
你还会不会想着帷幕落下的时候
怎样才能给观众一个漂亮的背影

简评:诗写的执著,像是倾述,又如同呼唤。无奈之中透出不甘。

【卫子夫行踪】那卫子夫一路未寻到武帝,便远走他方。看来不找到时不会罢休。有人看见她在东莞打工,以微薄的收入,积攒下路费,又出发了。祝她找到自己的幸福

第四回:周瑜旧伤崩裂  小乔送上温情

周瑜小乔的佳话传遍环宇,想必此番相遇定有一段缠绵。然而……确实他们意见情深。只是世事难料,一面之后,小乔不知所终。杳无音信。留下一唱一和亮首诗,是为绝唱。如下??

芬芳的伤口??写给小乔  【周瑜】

走进遗忘
走过我的欢喜悲伤

我总在祝福
燕雀的嘹亮誓言里
栽下最初的你

象树一样繁茂
又象树一样被砍倒
你在水中
是我镜子里的太阳花

你是世界,我是你的空气
怀抱从前的诗歌
我剩下一只笔

没有火焰
却把雪化成灰烬

漫天的
是你的温柔
我芬芳的伤口

简评:从诗中透露出来的,当然是旧相识情感。脉脉含情却伤痛。

回到从前    【瑜之小乔】

?赠周郎

在火焰
把雪燃烬以前
雪又落满,你坐过的西海岸

你的马蹄
踩着秋水,沿岷江向北
远远搅动灵魂的的呼吸

亲爱,我不来追你
日喀则是我们的家
只要一直看得见雪山

我们就能牵着手
回到从前

简评:回忆中抚平伤痛,却又透出新的向往。也侧面透露出对现状的不满。

【行踪】:瑜之小乔之和周瑜会以面,便会娘家了。之后,周瑜无所事事,便在漫天游荡,夜夜思念小乔。他看谁都像小乔,便向前搭讪,结果遭到许许多多白眼。想找小乔,又忘记了小乔娘家的地址。真是个惨!望有情人伸出援助之手。

第五回:妲己千年修成妖,浊世独守以太难

妲己何许人也?纣王宠妃,本为天母门大弟子,极具心机,貌骄媚的。据说妲己是个狐狸精。当纣王参拜女娲时,垂涎于女娲的美貌。题淫诗猥亵女娲。所以女娲娘娘大怒,派人间的九尾狐妖和琵琶精等小妖来倾覆商纣。并帮助周武王伐纣。看来妲己是负有使命的妖精。

草原单于强盛一时,危害中原。掠我妇女,抢我财富。那妲己临危受命,嫁给单于。果然在貂蝉的协助下,使不可一世的单于遁逃漠北。

有诗为证??

亲爱的,你是别人的新郎

----给我爱过的单于

亲爱的,我用十世的功力
为你造了一把枪,
千年寒冰的壳
世上最烈的火药

你走时,在河里掀起巨浪
鱼儿溺水晕厥
牛羊成群昏迷
流过的地方惊慌一片

你把火藏在天空
星星都变成你的箭簇
拖着傲慢的长尾
划破敌国的天穹

这些我都看不见
只等你从西伯利亚带回家书
告诉我你的王国是我最深的依恋
可是我的王,你的英雄们已换了母亲

我含笑祝福你新鲜的爱情,然后
将我的贺礼,在你新婚之夜
抠响

点评:诗大气,新颖。虽然是小环境下产生的作品,但略加修改就是一首好作。

那单于看了现实欢喜无比,待到看到妲己手中枪,这个只识弯弓射大雕的英雄不识何物,遂惊恐而逃。且说以批水浒著名的才子金圣叹,被腰斩之后,转世为才华横溢的风流才子。只是他不再过问政治,立志访遍天下才女,逍遥温柔之乡,沉迷儿女情长。他见妲己貌美,又倾慕其才,有意纳为妾。不料那妲己不忘使命,金圣叹不在册。有诗为证___

回金圣叹 ??殊之途

我不会淡灭记忆,松露里探出的
只是我的一张皮
那些纯白的前世幻影
还在松枝上挂着

我是不被看穿的妖
在盛世辅佐君王
那些歌舞升平下的窈窕身段
是帝国的华彩

当夕阳西下,炊烟裹住春天
千万别把我搂在怀里
我正是那个把迷雾的帝国
祸害的支离破碎的那只白狐

对于站在国里的一个人
有时候我会让他放光
有时候也会让他欲哭无泪

点评:本诗非常符合身份,同时又赋予人物新的理解,简直就是一个声明。

那金圣叹那管这些,只道:“拥你在怀,是三界之外的温存/ 五行迷离,我从来不信/ 那些八卦的花边。解下你的蕾丝/欲哭无泪,同样是一种醉人的悲壮”

妲己一时忘情,儿女情长,便以身相许??

《等你娶我》

三界之外,妲已不死
我是带有使命的
你有没有看到
我身体里的女娲……

拥我入怀的人,我能从一个
力度,看到他的未来

如果你从帝王的衣冠逃出来
可以开垦一片荒地
种下来年的种子

我会隐身临村的公主
在一颗树下放飞眼神
等你在稻谷收进粮仓时
娶我

简评:以妲己的身份,透露出对简朴爱情的向往。

那风流才子金圣叹,周游花丛,流连忘返,等回来后才发现妲己的深情,叹曰:“哈,什么时候回了一首啊,现在有事,才发现,有空回你狐妹 ”  但为时已晚,妲己身负使命,离去。人们只在漫天雪里,看见一串狐狸的小脚印……

(妲己故事太多,有待添加整理……

第六回:息夫人意欲独舞,骆宾王打动芳心 息夫人??骆宾王

息夫人本是春秋时息国君主的妻子。公元前680年,楚王灭了息国,将她据为己有。她虽在楚宫里生了两个孩子,但默默无言,始终不和楚王说一句话。

王维有诗《息夫人》云:莫以今时宠,能忘旧日恩。看花满眼泪,不共楚王言。

那息夫人转世未喝孟婆汤,应留有前世的记忆。她来到漫天雪后,便准备终场独舞。有诗为证??

《待题》 息夫人

当晨钟扶起歪倒的烛火
正是我该熄灭的时候
但我还是想做一只羊
用挂满露珠的草叶,果腹
如果
有一小片草原供我安卧
如果有一条小河
供我饮水

所有路过的脚步声都在敲
大地的木鱼声里
我能听出那个送药人的临近

欲语还休。我用绵羊梦你
用一个梦在花香里踱步
门被推开
像掀开经卷的一个章节
闪进又闪出的身影
盗走,也许就是馈赠   

简评:诗本真而忧郁,对前世念念不忘,对现世恋恋不舍。

那骆宾王唐代建国的第二年,在乌伤城北一个风景秀丽、环境幽雅、名叫骆家塘的小村庄里,后来成为“初唐四杰”之一的骆宾王,诞生来到人间。 一生坎坷,历尽磨难。宾王后与敬业兴兵扬州,大败,投江水而死。后在东海龙宫遇到屈原,二人一见如故,拜师学艺,更上一层楼。有诗为证??

这些花只开一次  骆宾王

这些花只开一次,只繁华一次
只缠绵一次。月光落处,广场上
片片晶莹,一些人把影子带回了家
把孤独留在了长椅上;一些人
把寂寞带回了家,把身体留在了路灯下
这时候的黑暗,并没有那么黑
风中的一双双眼睛,也并没有那么模糊
屋子空着,床空着,夜空着
那一列梦做的火车逃离了站台,留下一条
长长的隧道,守着一把冰冷的声音

简评:非常有想象力,意象组合透出的意味以及立意的指向沉稳而有力道。

话说息夫人写着写着,冷不丁叹息一句:米有哥哥来。或因未落闯进一个人。正是那韩信和太历十三。但息夫人好像不为所动。后骆宾王路过此地,被夫人美貌和才华吸引,随即赋诗一首,那息夫人顷刻被打动。

《桃花舞》骆宾王

桃花从枝头跃下 轻盈如
一缕尘烟 她提着粉红的长裙
指尖弹动 芬芳袭人

在我的掌心 桃花转动身子
细小的足尖踩着生命线
舞步描绘出一个个梦境

阳光泻落 被风吹出优美的
曲线 一层光的羽衣缓缓绽放
桃花轻笑 流水凝固

鸟在空中坠而不落 猛兽的
嘶吼也绕道而行 我独坐
从人群中拔出的贪欲沾满泥泞

太阳饱满 仿佛一滴正在燃烧的
巨大的泪水 从天空的眼角
滑过 放大了桃花的娇媚

简评:生动,轻灵,优美。

那息夫人见骆宾王如此深情,焉能不感动?遂投入怀抱。开始这一世的倾城之恋。

《桃花舞》息夫人

偶一直在枝条上舞蹈,三月的风
以及他的妙曼旋律
催一朵命运的盛开
聚人世万物的灵气,在我的一屡呵气
是哪个注目给了我
踩在空中的足尖
如果有一条路通往天堂
我会从枝条下来,沿着
你的掌纹旋转
我没有多少力气,但我会聚拢我的灵
为你,为世间的柔
生一次,再死一次

好大好大的掌心,大路与小路
在你的阳光下 交错
生辉。有一场舞蹈为你跳过
之后,化为与众不同的尘土
留在你的版图

简评:很有魅力的诗。和骆宾王还真是绝配。

不料天有不测风云。那息夫人虽然留恋骆宾王,但还是要远行。有诗为证??

《那时候,我会想起你》

不得不承认,尘世的风
比原来大了
倾斜着赶路的我,在遗忘
往事的时候
不会犹豫不决了

但当我遇到美好事物时
会慢下来。嘈杂声中
我会按住自己的双肩
把自己安顿在椅子上,进入
宁静

我不会停下。不管哪个
季节,逆风
是我的方向。多年后我会找到
风的源头,停下来
清理乱发。那时候,我会想起你

我打开口袋,翻检
还未来得及发芽的誓言
找一个夜晚,一个人哭一会

简评:诗明显带有伤痛,也透露出对真情的珍惜。

春三月,雪花飘飘,桃花雪中,骆宾王为息夫人送行。那该是诀别。息夫人走出很远了有折回来。给了恋人一个拥抱后,在骆宾王的掌心写了几个字。转身消失了。回过神来,骆宾王看着掌心,发现一行小字。仔细看使劲看,终于看清:那是息夫人与他约定的下一世相会的地址。

评分

月上湄梢 + 20 好一场精彩演绎!

好个书童,这下又有好看的了!献上茶,站等第二回.

一个字【好】

红上

第二回什么时候开讲?献花花!

厉害啊!啥时开始我们的章节?

正说缺这样的好玩东东来看呢

第三回:卫娘清歌歌一曲,曲终人海不转身

卫娘乃汉武帝皇后 世人称卫子夫,以发美得宠。容貌冶容,艳盖群芳。此番漫天雪路面,依然带有皇后的矜持。已经路面便有 飞花落于头上,平添几多妩媚。 后又有黑马王子献鲜红玫瑰数朵。即便如此,也没能留住芳心。盖心中一直挂念汉武帝。

留《卫娘清歌》一首,如下??

涉过无数落花,湿润了我的梦
邂逅的日子,雨是幸福的
似笑非笑,在脱离夜的方阵里
让没有翅膀的人,无限延长着怀想

原来,谁都可以拥有天空
可以赤裸到腰部,皮肤湿淋淋的歌唱
我也顺从你的眼神,从家到菜市场
由此渲染了模糊的悲哀

过滤了炙热,你化做一棵绿色的佛珠
环佩叮当,度尘千年
若是加上一个小小的如果
任无形的手把你推到浪尖风口
你还会不会想着帷幕落下的时候
怎样才能给观众一个漂亮的背影

简评:诗写的执著,像是倾述,又如同呼唤。无奈之中透出不甘。

【卫子夫行踪】那卫子夫一路未寻到武帝,便远走他方。看来不找到时不会罢休。有人看见她在东莞打工,以微薄的收入,积攒下路费,又出发了。祝她找到自己的幸福

第四回:周瑜旧伤崩裂  小乔送上温情

周瑜小乔的佳话传遍环宇,想必此番相遇定有一段缠绵。然而……确实他们意见情深。只是世事难料,一面之后,小乔不知所终。杳无音信。留下一唱一和亮首诗,是为绝唱。如下??

芬芳的伤口??写给小乔  【周瑜】

走进遗忘
走过我的欢喜悲伤

我总在祝福
燕雀的嘹亮誓言里
栽下最初的你

象树一样繁茂
又象树一样被砍倒
你在水中
是我镜子里的太阳花

你是世界,我是你的空气
怀抱从前的诗歌
我剩下一只笔

没有火焰
却把雪化成灰烬

漫天的
是你的温柔
我芬芳的伤口

简评:从诗中透露出来的,当然是旧相识情感。脉脉含情却伤痛。

回到从前    【瑜之小乔】

?赠周郎

在火焰
把雪燃烬以前
雪又落满,你坐过的西海岸

你的马蹄
踩着秋水,沿岷江向北
远远搅动灵魂的的呼吸

亲爱,我不来追你
日喀则是我们的家
只要一直看得见雪山

我们就能牵着手
回到从前

简评:回忆中抚平伤痛,却又透出新的向往。也侧面透露出对现状的不满。

【行踪】:瑜之小乔之和周瑜会以面,便会娘家了。之后,周瑜无所事事,便在漫天游荡,夜夜思念小乔。他看谁都像小乔,便向前搭讪,结果遭到许许多多白眼。想找小乔,又忘记了小乔娘家的地址。真是个惨!望有情人伸出援助之手。