搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《学习园地》第一期第四讲 对联的正对反对和串对

1。正对:即上下两联是相类似的,或同一事物的两个方面,相互衬托,相互补充,相得益彰。即上下联的意思既相对独立,又相互补充。上下联是并列关系。

如  高山须厚土
  大厦要良材

风声雨声读书声,声声入耳;
    家事国事天下事,事事关心。

2.反对:顾名思义,即上下两联意思相反。正如刘勰在《文心雕龙?丽辞第三十五》中所云:“反对者,理殊趣合。”正反两个方面相辅相成,彼此映衬。其本质特点就是既对立又统一!

如:但愿人皆健,
    何妨我独贫!

青山有幸埋忠骨,
    白铁无辜铸佞臣!   

3.串对:串对也叫流水对,就是一个意思分两句说,两句合起来是一个整体。串对的上下联一般都有因果、连贯、递进,条件假设等关系。

如:满园春色关不住,
    一枝红杏出墙来。

塞上长城空自许,
    镜中衰鬓已先斑

学点语法小知识

虚词

1、副词, 副词是用在动词或形容词前面、表示动作行为的范围、时间、频率、语气等或者性质状态的程度的词。
(1)表示程度的:很、最、极、非常、十分、格外,极其、更、愈加、稍微、过于、几乎、等;
(2)表示时间、频率的:已、刚、才、曾经、正在、就要、马上、立刻、顿时、终于、往往、渐渐、一向、仍然、屡次、再、又、仍、也、早晚等;
(3)表示范围的:都、全、总、只、仅、单单、一齐、一概、共等;
(4)表示肯定否定的:必须、必定、必然、当然、准、的确、不、没有、未、别、莫、勿、是否、不用等
(5)表示情态、方式的:肆意、亲自、猛然、忽然、连忙、赶紧、悄悄、暗暗、等;
(6)表示语气的:难道、岂、究竟、到底、偏偏、索性、简直、也许、难怪、准保、确实、尤其、幸而、何尝、其实、恰恰、未免、不妨、何必等

2、连词,连词是连接词、短语或句子的词。用来表示并列、选择、转折、递进、因果等关系。常见的连词有:和、同、跟、或、不但、而且、只要、与其、尚且、如果、因为等。

3、介词,介词是用在名词、代词或名词性词组前边,合起来表示方向、对象等的词。如:从、往、在、当、把、对、同、为、以、比、跟、被、由于、除了等。

4、助词,附着在别的词后面、独立性差、无实义的一种特殊的虚词。汉语中有结构助词:如的、地、得、所等;有时态助词:如着、了、过等;有语气助词:如呢、吧、吗、哟、哩、呀、啥等。

5、叹词,表示感叹或者呼唤答应的词。如啊、哎、哦、噢、哼、呸、唏、呀等。

6、拟声词,模拟事物的声音的词。如哗哗、轰隆隆、淅淅沥沥、咚咚、噼里啪啦、哗啦啦、滴答、喔喔、旺旺、喵喵、唧唧、叽叽喳喳、啪啪等。

沙发,哦耶!

三老师辛苦领教材

领教材!
感谢老师!

来了

苏三老师辛苦了
领教材

苏三老师辛苦了!真的好好的知识哎!谢谢老师的辛勤劳动!领教材了,回去慢慢学习!

再细细看看流水对

苏三老师辛苦