搜索
热搜: 活动 交友 discuz

手足

“老三,你猜我是谁?”
     “老大,哈哈,你在哪儿呢”
     “老三,都几点了,你怎么还不睡,你在哪呢?”
     “我在济南,这才几点,我一般要在12:00以后才睡,你干什么呢?”
     “我喝多了,我、老二、老五、老六都在忻州,就少了你和老四,我们都大了,都想你和老四呢,你等等,当时你和老五最铁,我让老五和你通话。。”
     “好!”
      “老三,哎,最近怎么样?老二来北京了,老六过不去,我们离得近就一起来忻州了,每次聚会老少你,上次在北京又有两年过去了,我们都惦记你,说好了,十一来廊坊。。。”
      “哈哈,老五呀,你们怎么现在才通知我,我真想去找哥几个。。。”
      “喂,老三老三,猜猜我是谁,我是杨振武,你快来吧,没有你我感觉很不好。。。给我带瓶趵突泉。。。我们说好了十一去北京,你那儿离北京也很近”
      “老六,下一次来我这吧。。。”
      “老三呀,我是老二,你他妈忙什么呀,每次聚会都少你,下一站去我家吧,看看你嫂子配不配我。。。”
       “你个死老二。。。”
       “喂,老三,我是老大,我们下一站去济南看你,多少年了,还没去看你,你安排,老大请客。。”
       “就这么定吧,你们还没来过山东,我十一哪儿也不去了,哥几个好好聊聊。。。”

在冰城哈尔滨的时代已经随着我的如风往事一去不返了,如今的兄弟已经各奔东西,老大去了北京,老二去了伊春,老三回了山东,老四回了衡水,老五远离了家乡随小不点去了廊坊,老六回了忻州。
     今天老大的一个电话引入的思绪不断地飞去往昔。。。

我在高中时的一次意外,得了失忆的毛病,很多事情已经想不起,但主要的人与事,我是记得的,甚至个别的细节也能记起

你的衣服你还记得吗?哈哈哈。

那一年我参加高考,我学得是文科,高三时因为一场意外,原因和细节我记不起了,我的成绩不是太好,一度跌出了班里的前10名,老师也急,家人也急,我也傻了一样,体重越来越重,两个月胖了20斤,就是查不出原因来,对冷水过敏,手和脚一触凉水就生满了硬硬的疙瘩,很痒很痛,痛不欲生

等着看下文。

那时候是考前填报志愿,因为我原来一直考第一名,很少考第二名,一好百好,因为学习好,老师什么都让你好,我被班长了十年,小学、初中的班主任还有很多老师在我高考前都去过家里,鼓励我报北大,当老师的父亲直是摇头,只有我知道自己一定要辜负大家一直以来的期望了,我准备复读一年,在填报志愿的时候,我没有听老师的话,我只报了高中中专,并且找最远的学校,一个地区只要一个人的学校,第一志愿我选择了哈尔滨某校,第二志愿我选择了福建某校,本来是没有意去上的,高考后我没有心情回家,我直接去了表姐的医药公司去打工,一天是15块钱,在那里我遇到了老王、老田、和哑巴小忠

继续关注。

我和哑巴小忠成了最好的朋友
那一年我16岁,小忠18岁,小忠是我见过最帅的小伙,他皮肤很白,衣着很干净,衣服熨得很平整,浓浓的眉,大大眼睛,棱角分明的干净的额头,黑而飘逸的头发,左手腕带一款漂亮的石英手表,长而细的小指带着一枚利落的戒指。他的眼睛水汪汪的,会说话一样,一看就让人心动。听说忠迷了不少的少女,可是终因身生残疾而没有让爱情之花开放过。

我是忠实的读者。

忠的家就在公司南面的家属楼上,忠是城里人,我是乡下人,我总是很卖力地干活,很少与人说话,忠总会在我身边,默默地帮我。我不会哑语,我看不懂忠对我的比划,我只能感激而友好地对他笑。
    我们做的是一个流程,一个生产中药饮片的流程,那段时间,我对中药过敏,身上老起疙瘩,忠从家里带来清凉油还有薄荷叶,还比划着让我擦。但好像并不管用。我还是每天坚持擦抹。前面的工序我已经记不起了,好像有一道是生产山楂丸的,要先用机器切料,切成砖型,每天白天放下阳光下曝晒,还要用麦秸埋起来让其发酵,并不时翻个,我们就是阳光下工作,汗水是永远擦不完的,我们每隔一段时间就要喝一些淡盐水,一天的工作强度很大,每天累得浑身都痛。