搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第五期临屏赛点评贴

6号作品  《蓝》  一笑

属于海
为何
没有海的狂野
而总是躺在
月光下
静静地散发着你的

深深浅浅中
你用温柔抚慰
秋梦春思

属于天
为何
没有天的诡异
而总是牵着时空的手
悠悠行走在
星与云之间
用你的纯
过滤
春雨秋霜
你分明是

你的深邃
包容了尘世的喧嚣与
轻狂
你分明是

你的空灵
淡化了生命的沉重与
忧伤
哦  蓝
岁月因你的溶入
流淌出无尽的交响
时光因你的渗入
谱写出轻柔的诗章
而生命
和着岁月的交响
伴着时光的诗章
在你的臂弯
超然

“蓝”是诗唯一的原色,大凡中外诗人在超然之时都歌颂过“蓝”。从一笑的《蓝》中我们就能感觉到这一点,开始两段诗人用歌颂自然的方式进行了铺垫,其笔调深情而优美,首先给读者以纯净的语言享受,到了末尾笔锋一转,以朗诵诗的形式把蓝和诗凝结起来,起到点睛作用。

总之诗人在写这首诗,是动情的,其节奏把握的也比较到位,虽然没有大量使用华丽的辞藻,但通读下来依然宁静优美。

[pre]5号作品  天堂  火柴天堂

死亡
我选择在海子的麦地
适时而纯洁的死亡

在死亡的路上
我触摸到火光     温暖
太阳也给我陪葬

通过雨的生命的节奏
我和太阳密谈:
我死亡时麦子的流浪
便是海子安息的天堂

大凡中国诗人提到海子都会联想到死亡,那么海子是死亡的偶像呢,还是死亡是海子的天堂,我很茫然!
    火柴天堂的这首《天堂》无疑是温暖而明亮的,可无论是祭奠亡魂,还是告示生灵,读起来都会让人感到难以言状的酸楚,这也许就是诗歌本身的感染力。
    这首诗着笔虽然平淡,但意境勾画深刻,语言内在的渗透力也很强,诗人用一种平静支撑起了隐隐的震撼。
    读这类诗要静静地感受他的后发力。
[/pre]

[pre]3号作品  穿越    寒烟

萧然之夜带来
幽暗的风
吹向沉睡的窗棂

秋蝉赶在冬至前
惊醒月影
星空却落下透明的珠泪

谁的叹息 正在穿过
棱镜的天空
是否抵达 另一座星宫的前门

如果诗人不见怪的话,我首先把这首诗歌规划到现代版的宋词类,这是一首短诗,其笔调主要在于勾勒一种深邃的意境,当然语言肯定是唯美的,但就在我们享受这种空灵的唯美时心会自然随之而动,这样诗人的目的也就达到了。
    任何时候我都是带着敬慕的心境来欣赏这类诗的。
[/pre]

[pre]1号作品 赶海的人   卧听苍松画黄土

被沧海摇的好累的一个黑影
用梦拴自己在一隅
用时间的梭织成一席网
除了网 一切浓得再不能那样蓝

唾液网成故乡的月色
触角伸成一棵故乡的老榕树
他携着那一架网
向着自己的呼吸走去
一点星光在很远很远
牵着蓝的海寻望
当秋天的风
把叶子拽满一岸
他不知织向东 还是织向西

读诗首先应该了解诗人,在这方面我做的不够,黄土老师的诗以前读过一些,但毕竟不那么深刻。
    这是一首张力极强的诗,如果不读标题,你很难在很短的时间内悟出他深刻的隐寓,但诗人毕竟用标题点睛了。那么我就顺着赶海人的影子走过,深蓝色的一张梦网,包罗的所有的意境,隐含了主人翁的追求和困惑,没有深沉的感叹,也没有激烈的碰撞,不愠不火,平淡宁静。
    也许只有诗才能表达出的如此模糊的人生。
[/pre]

[pre]4号作品  

离开黑夜  冷冷清秋

一些杂乱无章,尖锐地
呈现次序。在幻觉里迷失
漏下的月光,打湿外衣
听见静谧的呼吸悄然走过

蜷在情节深处
像一只被遗忘的虫子
纵横交错里,编织黎明
期待如丝,怎么才能承受
一滴清露的造访

拖着错误的尾巴离开黑夜
身后的脚印参差不齐
如何在萧条的季节出走
寻找一条通往太阳的路口

清秋老师遣词的功力是极强的,有功力的诗人必然会自然而然的流露一种统帅的思想,其语言也会产生号召力。她的诗做到了,而且是非常机巧,从不张扬。
    勾画深邃的意境是诗人的拿手好戏,在其众多佳作中都有体现,这首自然也不例外.第一节采用拟人化的写法,首先用月来旁敲黑夜,寓动于静,寓静于动;从第二节便露出一丝光亮,无论露珠还是黎明,诗人流露了黑夜"承受"能力的一种担心,读到这里我想诗人一定不是为诗而诗,而是期待与惧怕光明的一种矛盾心里的体现;到了第三节豁然开朗,笔锋直接从黑夜转向光明,而且不拖泥带水,直指太阳,读到这里我们的心情自然也会产生一些灿烂的味道。
    《离开黑夜》是一种想往,更是一种召唤,但愿我们能从这首诗中找到“通往太阳的路口”。
    顺便提一句,柔中带刚是诗人的风格的另一面,有机会的话,请大家读一下清秋老师的新作《昼是夜的封面》,也许更典型一些。
[/pre]