搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 系马

[红楼笔记4]  红楼的水煮三国(上)

引用第2楼闲庭信步于2009-05-13 14:55发表的  :
红楼梦里的斗虽不能与三国之斗相提并论,但这斗也是需要智慧的,这点有共同之处,老汉,对不?

红楼之斗,该不逊于三国吧。曹操未必有凤姐奸,刘备绝不如宝玉仁,张飞未必如晴雯勇……哈哈。

引用第3楼莫问芳名于2009-05-13 15:47发表的  :
喜欢有个性的黛玉,不喜欢世故的宝钗。

系马的红楼笔记写得很精彩!

谢谢芳名。

我也真觉得,如果看完《红楼》喜欢宝钗,那真是没看懂《红楼》吧。曹雪芹表达的好恶挺鲜明的。

引用第4楼莫左于2009-05-13 20:01发表的  :
红楼里同样钩心斗角,斗智斗勇哦
小宅院,大世界。
越来越佩服系马的文采了和思考能力了。

女人之间的斗争,只会更精彩。
男人为外在的世界而争斗,女人为内心的情感而争斗,灵的争斗,是更触及生命本质的。

引用第6楼竹笛清韵于2009-05-14 09:27发表的  :
看红楼里宝玉黛玉的爱情,并延伸出来的人与人微妙而深刻的心理活动,怎样捍卫一段感情,怎样保全自己的感情,有时也需要斗智斗勇,也需要面临一系列的人与人那种微妙而深刻的关系。红楼里用宝玉黛玉的情感之线贯穿,呈现出不同人物的个性形象。有小处到大处,由红楼到三国,不管是情感的争斗还是权势的抗争,如何结盟,如何利用优势战败对方的心理战术等等,都有着相似的地方。欣赏系马细致入微的分析,学习了     

谢谢竹笛。

宝黛的爱情,有很强的阶段性,在《红楼》里,脉络是很清晰的。只是想,梳理好这个脉络,否则,读《红楼》,很容易混沌一片。
再谢,握手。

引用第7楼晓风于2009-05-14 18:04发表的  :
欣赏系马认真读红楼的精神,为你的笔记感动。

问好!

谢谢晓风,握手。

引用第8楼袅娜于2009-05-14 20:34发表的  :
看这题目起的好有气势.'
觉得老汉说的有些道理,但也不是不能同日而语,其实都是在斗,只是斗的方式不同.
系马这4的笔记里把黛玉的"酸"分析的如此细腻入微,一个爱情中的女子的心理确实如此.
读系马笔记,重温红楼,受益多多.
系马辛苦.期待笔记5)

谢谢袅娜。

只是想理个脉络罢了,黛玉小心眼,黛玉“酸”,其实,黛玉也就是酸了这么十回。后来的黛玉,就大相径庭了。
重温《红楼》,是一部爱情的史记。

太有意思了,你的红楼笔记可真的与众不同啊.

欣赏!
也看了中下二贴
回二点:___
1:从比较文学中见到睿智分析
2:也有见钗/黛合一之隐约
问好..

引用第17楼晨峰于2009-06-07 15:04发表的  :
欣赏!
也看了中下二贴
回二点:___
1:从比较文学中见到睿智分析
2:也有见钗/黛合一之隐约
.......
谢晨峰兄。

比较文学,是个专有的概念吧,我以为,得跨两种文化的不同文本,才有比较文学之说。

钗黛合一,最早提出者似乎是脂砚斋,后来俞平伯也持此说。但我以为,钗黛是很难合一的,前者是现实,后者是理想。《红楼梦》第五回说秦可卿:鲜艳妩媚,似乎宝钗;风流袅娜,又如黛玉。似乎很有些“兼美”,但秦可卿早夭,这兼美也便早早的破灭了。

其实,每个女人都是一柄双刃剑,其最美之处便是她最伤人之处,钗黛合一的兼美,我想,也只是男人不切实际的一厢情愿了。