搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 墨淡如烟

[公告] 友情应对花无缺【有请伊人精彩点评】

好句好对好评!
坐小板凳欣赏了。

欣赏,伊人带给我们如此美的享受,伊人辛苦

引用第24楼于2010-07-10 07:46发表的  :
[quote]引用第21楼花无缺于2010-07-09 22:31发表的 :
感谢伊人点评,点评不但详尽而且精辟;将如烟的对句分析也非常到位。
偶自己也没想到,原来偶滴出句竟然有如此诗情画意。或不谋而合;
风鞭舞===或许偶这个出句不成功,与伊人解析有出入。
我想出句能给人以审美联想,这就是文学的最大魅力。你的出句(浮云牧马风鞭舞)不是描写我理解的那种意象吗?  

所谓仁者见仁:我想月下伊人领导是否过于儿女情长了,

我的理解:浮云马牧风鞭舞,大意:仰望苍穹滴浮云,因风鞭,而变幻莫策,恰如一幅壮锦,欣赏夕阳下的西方上水天一色的景象,所谓飞峰一动不如一静,然,浮云如马如龙,任何安静,所以本句可取之妙在于(风鞭舞)三字。采用拟人的修辞手法。然而本句不成功之处在于:浮云牧马:四字容易扰人思路,浮云--牧马--本是一体。

说错了请见谅哟 :当事人

引用第15楼墨淡如烟于2010-07-09 20:20发表的  :

欢迎新朋友!
花无缺的出句的确很美, 很大气!
朋友,请开动脑子,呼唤灵感。继续你的精彩!

多谢如烟朋友提示:我认为你的对句完全理解偏位咯。

出句:浮云牧马风鞭舞【花无缺】
对句:夕照骑牛柳笛随【墨淡如烟】

哦,是这句 理解偏位

引用第34楼赤脚行江湖于2010-07-11 08:57发表的 :
出句:浮云牧马风鞭舞【花无缺】
对句:夕照骑牛柳笛随【墨淡如烟】

哦,是这句 理解偏位

谢谢赤脚的精彩点评。
俗话说:仁者见仁智者见智。你是从大处着手 ,我是小处着眼。呵呵。。。

欢迎继续探讨

欣赏好句,好评

引用第32楼赤脚行江湖于2010-07-11 08:51发表的 :

所谓仁者见仁:我想月下伊人领导是否过于儿女情长了,

我的理解:浮云马牧风鞭舞,大意:仰望苍穹滴浮云,因风鞭,而变幻莫策,恰如一幅壮锦,欣赏夕阳下的西方上水天一色的景象,所谓飞峰一动不如一静,然,浮云如马如龙,任何安静,所以本句可取之妙在于(风鞭舞)三字。采用拟人的修辞手法。然而本句不成功之处在于:浮云牧马:四字容易扰人思路,浮云--牧马--本是一体。
.......

我理解的这句的意境就是 白云 牧马  清风,我没有去分析他的修辞和表现手法,也没有去分析花无缺的观察角度是至上而下,我只是感觉他所描写的魅力草原,给我的审美感受就是如此良辰美景,该与谁共度

感谢伊人的精彩点评。

感谢之余对个别词做个解释。

水阁
春江秀阁幽
影在水中游
夜半繁星至
棋枰落案头

借柳
借柳青山外
悬丝碧水前
黄莺忙识谱
雨燕乱调弦