搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚槐卧雪

零言碎语忆旧人(作者:零言碎语)

纤纤雨儿:
以下是引用画眉深浅在2008-2-13 18:48:00的发言:
以下是引用纤纤雨儿在2008-2-13 16:39:00的发言:
我会在小零零的帖子里继续写下一位朋友??副科级待遇,因为我也听见了他回归的声音:)
今天,小零零说,君子来回来了,真开心。
我说,是的,老朋友们都会回来了,因为有我们真诚的等候......
写一篇小副吧,人家可怜见的,都等了那么久了,我担心他那脖子,巴望得累
君子,金风,副科,要是都回来了,散文可就起大火了,那个老树呢?也许能指望上

好的,我这就开始写,散文,是不能缺了他们几个的,副科,该怎样为他下笔呢?
构思中......

风尘客:
甚是遗憾。风尘客来坛子晚了。。。不识大家尊颜,幸好金风兄、君子兄等诸友还在,得以聆听教诲,这也许是遗憾中的大幸吧。。。。

纤纤雨儿:
副科级待遇
    副科级,渺小得不能入品,茫茫人海,洋洋官场,一个副科级承载得该是怎样卑微的价值?然而,再加上“待遇”二字,是不是又将小得不能再小的级别又降了一个档次,享受的仅仅是一个精神上的安慰呢?初看这个名字,我心中便涌起一份悲凉,因为我看到了一种对生活不屈的挣扎和冷然的嘲笑。
    知道副科是初来散文坊,我们是同月注册,但他比我早了十二天。仅仅十二天之差,我怯怯地躲在一旁悄悄偷艺时,副科级待遇这五个字已沉甸甸地在散文坊稳坐了。他经久不衰的帖子《今天你回复了吗》牢牢地在版面固顶,回复率点击率天天增长。连载纪实文章《记忆的断片??我的故事》也在不急不火地更新中,时常有三三两两的朋友在文中翘首,期待继续。
    于是,我被吸引了,勇敢地闯进他的文章中,发出我的评价:休闲不乏严谨,随意不失理性。
    仍然记得敲副科的门时是怎样的紧张心情,Q上,当他接纳了我的申请时,一个艳阳高照的名字让我的心情豁然开朗??晴天,多明亮多耀眼的名字呵,和那个副科级待遇竟是毫不搭界。于是,我私下里判断,这人定有着明显的两面性。
    我发出一个握手的表情,而副科大大咧咧地喊了声:大妹子!我差点笑喷,紧张的情绪荡然无存。
    网络里没有循序渐进,太多的一见如故速成了许许多多的友谊,尽管这友谊淡淡的,却像泉一样绵远流长。所以,与副科相识,没有过渡,初次见面便如老友般默契随意。忘记跟他谈了多久,却记得我常常泪流不止,不是因为伤心,而是笑到不能打字。
     那时很想知道他长什么样子,求着他发照片,他羞羞答答扭扭捏捏地递来一张,我迫切地打开,却不见心目中的翩翩学子,而是小胖男扮女装抛媚眼的照片,我伏案狂吐,副科却是一脸坏笑。
    许是我太贪心的缘故,因为心系散文,总想让副科的名字出现在版面,他的评论,他的文章,每次看后,我都会油然而生出一份骄傲:瞧,这就是我的朋友,多有才呵!可是,他的逆反心理太重,每次一谈公事,他不是沉默就是翻白眼,逼急了就先答应下来,却不见行动,时间久了,我便叫他骗子。而他呢,自然是左一声大妹子右一声大妹子装傻充愣地喊冤。
     我想,凡是认识副科的人都会了解他的冷幽默,说话不温不火,抽冷子来一句不加任何表情的语言便引来一阵暴笑,而他却没事人一样站在一旁扮无辜。也许正是这样一种独特的魅力才使得他总是被人念念不忘吧?
     后来,网络中的副科渐渐地懒了,但现实中的他更加忙碌,为事业,为家庭,为生活,他挑了太多的重担。或许因为名字中有个“永”字,他会在太多的坎坷中坚持不懈地努力,直到辉煌的那一天。
     现在,副科级待遇这个名字已经成为一个品牌,不可消弥,不可取代。同样,我们也听见了他回来的脚步声,因为他那一声承诺:忙过这一阵,我会回来一起发文,一起乱侃:))
     我们期待着......

何之:
从雨儿的文字中了解到一个不凡的副科,和小风一样来散文坊时日不多。前几日已经见到金风和君子露面了,副科是不是也在行程中呢,翘首企盼!

闲庭漫步:
偶有心写写树隐红楼,这个计划甚至在楼主妹妹写此贴之前就有过,也曾经在一些贴中说给蝶儿和树隐红楼听。只是一直停留在偶尔的闪念上,想着把这闪念一直留着,留到不想写为止也就罢了。只是这偶尔的念头总是还有些顽固(女人的八卦之心在作怪),前又有对妹妹的前三个人物的跟贴,这个不跟,好像“不礼貌”。找了这样正当的理由,今天就有了信口开河之心,胡说这么几句吧。
比起君子来和副科级待遇,和树隐红楼似乎更熟悉一些,因为来散文,就是因为树隐红楼的一个三八男人征文。征文本身的发起贴我没看到,首先看到的是树隐红楼在一个妹妹写男人的文字后的跟贴。树隐红楼对妹妹口中的男人细细评点,语言调皮幽默,感觉好玩,因为偶一直对男人对女人谈男人怎么看心存好奇,而通常男人是不屑于搭理的。后来知道这是一个征文。偶从来不参加征文的,却也当即写了一篇《我看男人》发上来,看金风、树版、君子在后面感慨,笑。
喜欢交流,自己写的文字喜欢别人就着文字说点我能看得懂的话,别人帖子后的回帖希望贴主人能有回应。树隐红楼是一个很好的论坛玩家,他虽然很少回别人的贴,却能在他的贴中做到回帖必复,回复的文字充满了浓浓的人情味儿,语调诙谐,用词轻松、幽默、调侃,并且很能包容。有两个回帖至今印象很深,一是一个网友在其纪念南京大屠杀的贴后质疑他的每帖必复,语言多少有点刺激,他回帖“为网友一种巨大的逻辑力量所折服因为,任何一个倡议都有强加于人之嫌,任何一个回帖都有节外生枝之虞,哈哈,言之凿凿,我只能无语。”。二是一个网友也许对他的贴有点自己的看法问他敢不敢扮演一回狗腿子,他回复不急不火“狗腿子是有点双重人格”。这样的回帖简直让我佩服到有点景仰了。与其说这样的回复是睿智,倒不如说这人有相当的宽厚、容人之心。这就是传说中的人格魅力?厉害!
树隐红楼的文字和回帖的风格相差很远。如果说回帖时的树隐红楼温情脉脉,一幅绅士模样,机智、顽皮、轻松、包容,写贴时的树隐红楼却经常摆了几幅面孔。有时候他一幅放浪不羁的风格,有些文字几近粗野,下三路,偶尔还有粗口,有时候极尽辛辣嘲讽之能事,阴损不亚于鲁迅的笔锋,有时候则一副悲天悯人的情怀,俨然要做耶和华第二,有时候却又正义在身,充满了知识分子的浪漫色彩,而一些时候却又看他闲适恬淡,学陶公悠然自得地赞颂自然的美妙了。哪一个是真正的树隐红楼我不知道。也许每一个人都是多面的人,多面的性格组成了一个完整的活生生的树隐红楼。
突然有一天,散文的版主没了树隐红楼的名字,突然有点失落。

画眉深浅:
闲庭写的不错,树版的面目基本清楚属实,呵呵:)
在文字里回忆翻飞一会,树隐红楼,这ID真是令人万千不舍呢,不过哈,去的终归要去,也好。
一样祝福所有的真情吧,情人节快乐!

布谷催耕:
闲庭的文字,如写生般,一笔一划的勾画树影。
在我的印象中,树尽管多面,但性格说不上复杂,也许只是一点,他希望活出他的真性情。
有朋友,真好!
树隐红楼终是隐去了,但隐不去的,是记挂着朋友们的心。

纤纤雨儿:
大家都写树隐红楼了?这人俺不熟,就不絮叨了,再说俺雨儿也算半个生意人,没有把握的事情决不做。有人愿意做深海鱼,喜欢潜着,那就潜着吧,嘻~~

纤纤雨儿:
        还有一位朋友,是佛伤,一个多重性格,文风多变的人。记得小零零也曾要写写他,我先行动吧,给佛哥一个回来捣乱的理由。还有我的伞哥,定会尾随而至的,记得他说,雨停了,伞便收了,如今,雨一直下,那伞可愿打开么?
帖来一篇旧文,以示对佛哥的牵挂与惦念。

再续佛前香
初识佛伤,问他:佛法无边,怎会受伤?
佛伤答:渡不能渡之人,是为心伤。
我:哪种人不能渡?
他:无缘人。
说不清哪种人算无缘,我想,无缘人不是未曾遇见,而是遇见后又擦肩而过的吧?在心底思量,却没有再问。
佛伤在网络一隅建造了自己的小屋,因为一篇出色的文章出现在博客首页,人气势不可挡地直线飙升。但是几次探访之后,却发现,那里关闭了。
简简单单的留言,算是给来访者一个交待,可是,那间被他亲手拆除的小屋,却弥漫着飘摇伤感的味道。没有问他缘由,也无需问他缘由,事有果,必有因,该说时,他自会说的。原本想在那里留言,其实几天前就想在那里留言,可是留言板同样被关闭了。
面对屏幕铺陈的流彩画面,忽然有种别样的心绪,于是静坐,想安心写一回佛伤。
无论现实还是网络,我们在游走的途中,总会经历一次次遇见,有刻骨,有感动,有难忘,也会有擦肩。
两年前,与佛伤有了第一次遇见。没有擦肩是因为他的文章太过抢眼,人又太过低调。于是我写了长长的读后感。
佛伤文思敏捷,而且风格多变,感觉他的文章就像小孩子玩的线绳翻花,只要随便动动手指,普普通通的丝线就会重新组合一幅崭新的图画。
如果一定要给他的文风定个派别,应该离婉约更近些,尽管文字中也时有理性与豪放出现,但那份柔中带刚的隽美还是像空气一样渗透在屏间刊中。
佛伤的文字,总是间或有灵光闪现,引人共鸣。记得读过他写给一篇文章的读后感,只有七个字:
爱,是累;不爱,是苦。
还有,在一篇凄美的文章之后,佛伤总结:
无泪,不是无情,而是,泪已干。
虽然,他感慨的不是自己,但他能以满心真诚解读他人。
认识佛伤两年了,与他之间文字的交流多,聊天的机会少。但在少有的谈天说地中,我发现他真诚、执着、含蓄、幽默,而最让我感动的是,他的内心世界丰富多彩却唯独缺少忌恨和抱怨,他从不考虑自己应该从别人那里得到什么,而是他该为别人做些什么。我曾经说过,跟佛伤交往没有负担,因为他的心干干净净毫无他念。佛伤也曾经说过,跟我交往十分轻松,因为我不会东拉西扯毫无理由地占用他的时间。
所以,我们成为很纯粹的朋友。这份纯粹印证在无言的支持中。
两年来,为了支持散文坊,佛伤不断地手指翻花,妙文不断,哲理篇、生活篇、情感篇、荒诞篇、搞笑篇......
我说,我该为这些文字整理成集,然后取一个名字,叫:莫灭佛前香。
佛伤说:这名字不好,有阴飒之气。还不如叫再续佛前香。
我固执地摇头。
三天,我利用三天的业余时间,把佛伤写“雨”的大部分文字收集在“莫灭佛前香”中,并为每篇文字做了详细的注解、旁白、插图、音乐。然后拽了佛伤过来看。
佛伤当然不会介意我在“集名”上的任性,便嘻嘻哈哈地趣写了一段文字,算作文集的“跋”。
也许,莫灭佛前香,真的孕有阴飒之气。百年不遇的灾难让漫天雪丢失了三天的数据,而这三天恰好是我整理文集的三天。所有的东西,都没有备份。
文集空空荡荡,毫发无存。我,欲哭无泪。
佛伤依然嘻嘻哈哈:“我说该叫‘再续’吧,谁让你不听。”
我没有继续整理文集,不是因为难再续,而是因为没了当时的兴致与心情。破坏的杀伤力是无穷大的,我没有办法再去弥合。
佛伤也没有再问,似乎对此毫无兴趣。每次再有相遇,他会一如既往地给我讲关于写作的技巧。干涩的内容,却被他摆弄得诙谐风趣,虽然我听着直笑,也会在最快的时间里打哈欠。他不去计较我是否认真听讲,滔滔不绝之后便会从我的文字里无情地挑选错别字,直到我心悦诚服。
没有约定的遇见,不是很容易。我与佛伤之间的友谊就在时而遗忘时而记起间稳定地持续,没有负累没有打扰,有的只是时不时的问候与鼓励。
佛伤,不知道会不会在网络里再寻一处避风的地方,继续打造属于自己的空间供朋友们品茶赏文,但我知道,他一定会在某一天,拥有属于自己的功成名就。
祝福你,永远快乐的佛哥。

佛伤:
真是零言碎语话漫长,点兵点将点佛伤啊。
云游途中,突接漫天雪散文坊坊主飞鸽传书,曰“雨儿将军重征沙场,正在点名,快快回去报道,若晚了,军法处置”。
我明白其中的意思:杀头的不要,冒泡的一定要。
遗憾的是,佛手里只有一个钵,对外人说里面装的是朗朗乾坤,在散文坊就不保密了,其实那就是俺的饭碗,哈哈。
来此走一走,顺便将钵在各位朋友面前伸一伸:可怜可怜,度缘度缘!