搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文百字接力作品三十八

散文百字接力作品三十八
     茶色

品茶之人,观色而知茶,颇有一叶知秋的味道。可惜我不是雅士,观色评茶的能力是缺乏的。顶多看看茶水,分个绿茶红茶还是黑茶。
    邢窑白瓷,半盏茶水,茶汤清色,拿在手中慢慢把玩。
    绿茶二开,茶汤正浓,翠绿微黄,清澈鲜艳,亮丽鲜明,为好茶之色。观红茶汤色,红艳鲜明,叶底铜红,清澈透亮,方舒心饮之。察白茶茶汤,汤色黄亮,汤清无杂,浅淡明净,推为上品。
    杯盏之间,品茶论道。虽每种茶色各具特点,然都以浓厚明亮透底者为佳,若浑浊暗淡透明度不足则为下品。 一盏茶,半人生。虽殊途不同道,却无碍做人之通则,清明为佳。

紫阳文瑞
最为推崇作者最后的观点,但是前面所写的内容却不是从这个观点发展开来的,反而说了一些无关紧要的话。   评分:62分

有鞘无剑
紧扣“绿茶、红茶、白茶”的特色,指出不同之处后,总结出无论何种茶,均以“清明”为重的共同点,进而引出人生处事之道,话简却意深。
这里有个小问题:前面随口而说的是“绿茶、红茶、黑茶”,后面展开的描述中,却是“绿茶、红茶、白茶”,黑白分明啊,呵呵。

评分:92

兰语
居然犯了这么严重的逻辑错误…………前面单单铺陈茶水之色的确太臃肿了,头重脚轻的感觉呢
老师们辛苦