搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文百字接力作品三十

散文百字接力作品三十

茶客

布衣和父亲于深巷中开一茶舍,父亲老实厚道,布衣聪明机灵。他们的茶,取山北之甘泉,采山南春之碧螺,精心泡制,香溢七街八巷。父子俩虽从不特意招揽,可茶香不怕巷子深,茶舍生意极好。
    茶客多是街坊近邻,他们若有空暇,就三五相约,来茶舍小坐闲聊。可也有那特殊的茶客。
    一日,清静的小巷忽闻鸣锣开道之声。即刻,有官轿停于茶舍门前。小厮高呼:“县太爷到??”一时把众人惊得纷纷后撤。
    县太爷巡视一番过后,坐于案前,布衣父亲忙上得茶来。县太爷轻啜几下,频频点头,连称好茶。
    自此之后,县太爷成了茶舍常客,还领亲聚友。县太爷一来,百姓多避让,而县太爷却是白喝,从不付账。以茶舍谋生的布衣父子入不付出,布衣父亲着急上火,一病不起。茶舍暂由布衣操持。
    这日,县太爷又到,布衣热情招待。落座,上茶。县太爷一喝,立刻皱起眉头:“伙计,这茶不对啊,还是原来的茶吗?”
    “是啊,茶还是原来的茶,水也还是原来的水啊。”布衣忙回。
    “再给我换一壶。”县太爷显然不满,“你父亲呢?”
    “小的父亲前日得病,回老家休养了。”
    县太爷听罢,再看看茶,起身走人。
    后来县太爷又来两三次,依然如此,就再也不来喝茶。
    布衣父亲大病痊愈,久不见县太爷来,问布衣:“县太爷怎么不来了?”
    布衣笑着指着炉上一排煮着水的茶壶说:“喏,我是哪壶不开提哪壶。”
    从此,茶舍少了一个不付账的茶客。茶舍生意又好起来。

紫阳文瑞

题目是茶客,但是文章显示的却是布衣的聪明才智,有些“喧宾夺主”。   评分:50分

有鞘无剑

故事,奇故事,传奇故事。哈哈。
这是散文百字接力,可不是故事百字接力哦。就如现在正举行世界杯足球赛,作者却上台打拳击,打倒一个算一个。~~
“以茶舍谋生的布衣父子入不付出。”“入不付出”??“入不敷出”。

评分:70