搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文百字接力作品二十八

散文百字接力作品二十八

茶趣

当在一个细雨霏霏的午后,梧桐树下,浅溪竹榭中,一卷诗书在手,一杯清茗在侧。听雨滴打梧桐,看香茗袅娜,这读的不是诗,品的不是茶,是情趣。
    而这种情趣,于我,只是遥想,因为我不喝茶。
    说不喝茶,有些绝对,我只是从不独饮,我喝的是蹭茶。
    何谓蹭茶?看这个蹭字,不是用手而是用脚。对,我喝茶必要先走路,要么去爸爸那儿蹭,要么去同学那儿蹭,或和朋友去茶室蹭。 喝这蹭来的茶,不是情趣,是乐趣。
    爸爸酷爱茶,最喜欢的是绿茶。所以亲朋好友出差归来,都不会忘记给爸带一听当地上好的茶。每有好茶,我就去蹭,聊茶,聊人,聊家事。蹭茶之趣,在亲情。
    老同学中也有好茶者。家中一整套的功夫茶具,工作之余,应邀去蹭茶,说说茶道,养养茶宠,谈谈近况,轻松快乐。蹭茶之趣,在友情。
    …………
    喝茶之趣,多在情趣,我却独在乐趣。

紫阳文瑞

篇幅虽短却很合主题,文章中心明确,结构严谨,作者之茶趣是为喝茶时亲情、友情之乐趣。
评分:83分

有鞘无剑

“茶趣”与“蹭茶之趣”,意思一大一小,前者可特指茶,而后者,则是一种生活行为方式。所以不是很扣题。
前三段感觉就像看温瑞安的小说,很会绕,呵呵。后面不错,善于归纳总结,就是仓促了些,未完全铺开。
“当在一个细雨霏霏的午后”,“当”与“在”话在一起,怎么读都拗口。

评分:80