搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文百字接力作品二十六

散文百字接力作品二十六

茶悔

父亲生前极爱品茶,我幼年时家境贫寒,父亲用茶根?毛峰泡一大壶,先自饮二道,待我放学回家将他为我晾好的第三道茶悉数灌下。这最朴实的茶却是我最坚实的依靠。

成家之后,每年清明前后都会买一些西湖龙井给父亲品尝,还记得去年父亲六十六岁时,按照上海人习惯,这年的生日要女儿为父亲大办一场的。我还特地购买了一只用紫砂陶制作的弥勒佛茶玩给信佛的父亲,他喜爱异常,整日放在手中不离身。

过不久父亲查出患了尿毒症。因为对水的饮用量有严格的控制,我剥夺了父亲饮茶的权利,每日只给他喝一杯牛奶。每每看到父亲取几枚茶叶在鼻尖吸闻,我总是万般不忍。今年正月父亲去了,我心如刀绞,悔恨交加!若知道他的生命竟如此短暂,我又何苦不让他在人生的最后一程随心所欲呢!如今我只能将茶供奉在父亲的灵位前,将茶玩随父亲一起入藏。我也将这深深的悔意随同对父亲的追思一起印在了心里

紫阳文瑞

悔的毫无意义。或许可以抒发一番感叹,而不是这样写文章。  评分:32分

有鞘无剑

茶悔,按作者的意思,可解释为“因茶而引起的一件悔恨之事。”应是叙事散文。
结构为三段,衔接自然,语言流畅,虽题目与内容略显牵强,但情深而内敛,不失为好文。

评分:90