搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文百字接力作品二十五

散文百字接力作品二十五

茶香
老爸喜欢喝浓茶,他的那个专用的瓷碗,我们是从来不敢染指的,因为那个茶叶即使泡过三次,也还像中药般苦,可老爸确乐在其中。老爸尤其喜欢喝夏茶,因为那个汁水更浓,茶味更浓。

老爸不像湖南爷爷那样把茶叶也吃掉,爸爸已经江西化了。只是保留了爷爷那喜欢浓茶的习惯。

老爸家有自己的茶树,是在家对面的山上,有三行挺长的茶树,那是老爸亲自栽种的。虽然不是很多,但是已经足够自家喝的了,因为老爸一半时间是在厂子里喝茶的,所以家中只要预备六斤茶叶就差不多能接着来年的春茶了。

茶叶一直都是爸妈自己手工制作的,最近才听妈妈说这几年都是爸妈一起摘了茶叶去茶场换了现成的茶叶,因为年纪大,已经做不动茶了。我听了内心一种惶恐,是啊,我竟然忘了爸妈都是快七十的人了,双鬓已经渐渐的发白,心里总是以为还是那个干练的爸爸,还是那个勤快的妈妈,可是岁月 不饶人,只是自己一直教毕业班,真得无暇回去帮忙。不过今年我可是参与了每次的采茶,每次的做茶。因为今年没有毕业班的拖累,每个星期六我就兴冲冲的去妈妈家,那种回家的感觉就像是茶叶天然的清香一下弥漫了心灵的嗅觉。

做好的春茶已经保管好了,只是好像还不太够,爸妈说天气热了,不要去采茶了。谁知道我每次星期六回家,天总是凉爽宜人,而且每次都是采茶回来时便是阳光照耀,难怪母亲开玩笑说我是有福气之人,得人福也得天福。哈哈想着就好笑,也许老天就是这样眷顾孝心的女儿吧。

一斤夏茶很便宜,总有熟人问我:“你怎么不买几斤茶叶给你爸妈?”其实他们怎么知道其中的原委?

每次陪着妈妈上山采茶,母女总是有说不完的话,天南地北,家里家外,亲朋故友,我们总是谈的那样投机。我知道妈妈很孤单,妈妈有次跟我说:每次做事总是一个人独来独往,感觉很不舒服。所以我就陪着妈妈采茶,做茶,其实就是让妈妈感觉温馨。当然说话并不耽误采茶,夏茶不同于春茶,有些茶树到了夏天就老了,几乎没有嫩芽,而有些茶树似乎生命力特别强,那嫩绿的茶叶让你心头一阵狂喜,快速的摘到桶里,那种特有的香味慢慢的沁入你的鼻尖,我心里想,怎么没有人发明茶叶香水呢?说不定很畅销哦。

做茶可是力气活,一般人很难应付,因为我一向喜欢运动,这点小事情自然不会难倒我:杀青,揉搓,烘翻,每个程序都是关键。尤其夏茶难做,因为即使采的是嫩尖苗,比起春茶那可算是老家伙了。看着嫩绿的茶叶在锅里杀青后慢慢变成黑不溜秋的家伙,心里真奇怪人们怎么发明做茶的?而就是那个貌不起眼的家伙竟然能泡出香气扑鼻的茶来,也算是奇迹了。

虽然每次做茶都有点累,但是心里特别开心。我细心翻弄茶叶,仿佛手中是件艺术品,需要精雕细琢;我认真的揉搓茶叶,也把自己对爸妈的爱揉搓进茶叶里,让茶叶的清香也沁润我对爸妈的爱。。。。。。

爸妈已经喝了上次做的夏茶,说是味道好极了,还是绿茶,而且汁水浓,可以泡上几次。。。。。爸妈说的时候满脸洋溢着幸福的喜悦,而我的心中更如茶般清香。

紫阳文瑞

文笔有些稚嫩,多处用笔过于累赘。值得庆幸的是作者并没有仅仅讲故事,而是把父母对自己的爱和自己对父母的爱融入了进去,只是没有把握好一个度,更要指出的是题目是茶香,虽然最后点了一下,但是让人感觉牵强。      评分:62分

有鞘无剑

倒是扣题,而且将茶香融入到亲情里写,意义更深也更打动人。但中途的旁枝太多了,整体显得不凝炼。

评分:85