搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文百字接力作品十八

散文百字接力作品十八

茶具

生活的节奏是一个无法言说又支配生活的东西,拥挤的生活,还能镶嵌多少高雅再其中。比如饮茶,在单位里常用的是一只玻璃杯,简单到没有任何逻辑和想象,通透如明澈澄净的天空,舒适,空灵。
难得松弛下来的时候,我常带着沉沉的睡意端起玻璃杯里的茶,这显然不能打开衔接古今的词律,更没有横空出世的英雄气概。于是和浮萍状的茶一样找不到可以落脚的土壤,而心又毫无挂碍的很空很爽。怪不得人们开始喜欢简约的生活,原来空是最早觉醒的新新一类,就象爱情,迟早要离去的,不如什么也不打开。
“烹茶尽具,?已盖藏。”从汉代传来,具有很高天分的茶具离我的生活实在太过遥远,我心理上对这一事物更少了文学中最常见的“撒谎瘾”,还是破罐破摔做我玻璃人吧。

紫阳文瑞
作者在写作的时候很是匆忙,“多少高雅再其中”的在。还有值得指出的是“和浮萍状的茶一样找不到可以落脚的土壤”,这句不是很贴切,茶泡开后是沉在底部的。还有通观全篇,高雅是你提到的,做玻璃人也是你提到的,似乎有点“自我呻吟”般。   评分:48分

有鞘无剑

茶具是简单的玻璃杯,也象征着作者简单的生活状况。对“高天分茶具的放弃”是作者的现实态度,虽有些消极,却也平淡如水,透明如玻璃。
融物于情,消失无痕,不错。唯文字基本功还有待提高。

评分:85