搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文百字接力作品六

散文百字接力作品六

茶思
执一弯茶的清泓,洇染一些旧事。
为了你的到来,我要匀面净手,在你和美、宁静、鲜润的那一刻装点我浓郁的思想,就象在雪白的稿纸上,完成一次虚拟的飞翔;
为了你的到来,我要让进流淌的音符,疏松我板结的心田。隔着音乐对话,婉转萧音逐渐扩大,象你的根与根在深处交融的血脉,站在一个可以仰视的空间。
为了你的到来,我要打开楼兰古道,让关于曾经和未来的印记在呐喊的风中消遁。或圣或禅或慈悲,祭奠贩运古道上的所有亡灵,拂去沧桑,送你入梦。
为了你的到来,我要采原野的芬芳,让季节和年轮挚烈香醇。从低谷到颠峰,从岁月愁绪到一世的深情,让你的隐隐之香,渗入五脏六腑,抵达无数个美丽的祈愿!

紫阳文瑞

作者用词太过高深,却适得其反,茶水用“清泓”极为不妥,清泓一般指清而深的水。还有洇染一词,洇,水也。――《说文》
后面都是写思,感觉是很朦胧,可能作者是在茶思却不用一茶字吧,但是叫人捕捉不到实质性的东西。          评分:50分

有鞘无剑
茶思,意思是紧扣茶的思,或者由茶而展开的联想。
但楼主这篇,仅仅是面对着茶的清泓,展开的只与往事有关而与茶无关的思,且比较深晦。有点不知所云。
优点是三个排比句的运用,比较精巧。所以,全文“形式新奇而内容偏题”,呵呵。
“我要让进流淌的音符,”
“让进”?估计多了一个“进”字。检查不严谨。

评分:75