搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文百字接力作品一

散文百字接力作品一

壶事

喜欢喝茶,因而也喜欢买壶。我买壶的原则有三,一,名壶贵壶不买,二,形状花里胡哨的壶不买,三、只买自己喜欢的本色小壶,壶形第一,其次才是砂质和胎质。此皆因自己对壶本无研究,原本只在一个用字,后来捎带外加一个玩字。
买壶之外,喜欢煮壶。新壶买回来,先计划好用来泡什么茶,然后煮之。煮壶先用清水浸壶煮沸,凉透擦净,再换水煮开,加打算配壶的茶叶,泡之。
我非贩壶之辈,煮壶非为造假,只为去新壶的土腥味。始料未及的是,煮壶竟也可辨别壶之真假。
话说08年夏,参加了一个旅游团去华东五市游玩,紫砂店自是导游极力推荐的去处。面对店家和导游极力推崇的琳琅满目五彩斑斓的紫砂壶,任店家说的天花乱坠,因不符合我的标准,丝毫提不起兴趣。随意转悠之时,看到一把本色竹节造型的小壶,眼尖的店家看我驻足,立即过来推荐,我一笑,把壶放回货架,同时扫了一眼价格,店家立即按标价打了对折,我笑着随口回了一个价,店家貌似犹豫了一会,然后成交。回到家,按例煮之,关火,开锅一看,大吃一惊,好好对一把壶,变得通体泛白,想尽办法,无论如何也擦不掉。拿去给一做茶叶生意兼着也卖壶的朋友看,朋友也未见过此种情况。朋友让我把壶留下,他帮我处理一下看。几天后朋友来电话,说此壶无药可救,擦后能略去一些白色,再煮又通体泛白。朋友也不知究竟为何,只估计是泥料里掺了假。朋友说这种掺假,如不煮,是无论如何也发现不了的。
前几天电视上介绍紫砂泥料掺假问题,方知此已蔚然成风。有些掺假的情况,煮也发现不了问题。不由慨叹:作假成风,真壶何处!

紫阳文瑞

壶事,写的是买壶和煮壶,也因为煮壶发现所买之壶为假,自然引出一阵愤慨:作假成风,真壶何处!全篇行文自然、连贯。但是文章过于浅白,没有借买壶煮壶发现假壶之事深入,而且第一段中所用标点混乱。    评分:65分

有鞘无剑

壶事有多种,多以抒情见长,难得此文将壶事与社会风气联系在一起。主题深刻有意义,衔接自然,唯稍嫌单薄。
此次评分,我就以八十分为界吧,高些。此后的文章,便不再一一说明了。呵呵。
评分:88