搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月下折荷

点石:【又听六月】我的阿兰蒂斯之恋(2010-06-06 00:35)

点石:

转~

华金•罗德里戈Joaquín Rodrigo Vidre 是古典音乐作曲家和钢琴演奏家,尽管由于早年失明,但是他却取得了巨大的成功。罗德里戈的作品被认为是属于二十世纪最流行的音乐,尤其是《阿兰胡埃斯协奏曲》(Concierto de Aranjuez),被认为是西班牙音乐和吉它协奏曲中顶尖级的作品。

若即若离:

《阿兰胡埃斯协奏曲》(Concierto de Aranjuez),亦称《阿兰胡埃斯之恋》,是西班牙盲人作曲家华金•罗德里戈(Joaquin Rodrigo)饮誉世界的吉他名曲。此曲自1940年首演之后,整个乐曲充满一种西班牙式的忧伤,优美难以言喻的旋律,以及随处所散发的浪漫色彩与奔放活力,旋即风靡了整个世界。

全曲共有三个乐章,在简明条理的架构下,道出如歌似的主题,乐曲的第二乐章是整个作品的最亮点,整个乐章虽以慢板演奏,却从未予人沉重呆滞的感觉,其中又以该乐章中悦耳动听的主题,最能表达出幽怨凄美的情感,令人难以抗拒,这是由回旋曲式写成的乐章,以吉它为主奏乐器,节奏强烈明快,引导整部作品朝气蓬勃地进行,管弦乐队伴奏,两个主题则交替出现,浑然的呈现出一体的格局。

第二乐章的音乐是吉他史上最令人心醉神驰的旋律。第二主题旋律,在抒情的音调下,主奏吉他不时卖弄著颤音的装饰奏,同时还以轻巧的拨弦,驰骋於各音域之上,变换出时而清脆明亮时而宽厚低沉的耀眼音色,罗德里戈把这个乐章称作是“吉他与管弦乐器之间挽歌般的对话。”它是罗德里戈对蜜月期间的快乐时光以及与妻子携手漫步于阿兰胡埃斯公园的深情回忆。

第三乐章则回复到节奏感极强的情绪,并以洛可可风格的宫廷舞蹈方式进行。像是被衍生而出的插句,两拍和三拍小节的组合维持着乐曲的脉动,由管弦乐全体以强奏再次展现主部旋律,随著吉他下行的分散和弦音型中,安静的结束全曲。

(以上为转载)

若即若离:

第二乐章的慢板已经成了这首协奏曲的代表~~~版本众多。。。

对于第二乐章的赏析,也有不同的认识。。

一说为蜜月回忆,柔情万种,缠绵悱恻,听闻不禁心动。。

一说为表现罗德里戈和妻子生命中一段非常悲伤的时光,因为失去了他们的第一个孩子,而且罗德里戈的妻子亦生死未卜。罗德里戈的这首协奏曲是他沉浸于音乐之中,与上帝的交谈。第二乐章的柔情,充满了爱与纯洁的温情,表达他对婴儿和妻子的依恋,曲间也可听到他的急躁与无奈,追问上帝为什么相爱的时光那么短暂,也可听到他的祈求与哀叹,请上帝不要把这美好的时光带走。。。在情感宣泄结束之时,乐曲回归平静,罗德里戈也接受了命运的安排。。。将自己的爱奉献于“阿兰胡埃斯协奏曲”。。。

有一位玩古典吉他的朋友,从不弹奏此曲,问他,只说承受不了这苦难的深情~~~

点石:

“苦难的深情”

红尘沙砾:

天啦,等了一下午终于听到了。俺自己的收藏里已听了好几遍了。
这也是我喜欢的音乐,谢谢楼主的分享!

点石:

引用红尘沙砾于2010-06-06 21:06发表的  :
天啦,等了一下午终于听到了。俺自己的收藏里已听了好几遍了。
这也是我喜欢的音乐,谢谢楼主的分享!   

天啦,原来我听你贴的曲子缓冲慢,你听我贴的曲子缓冲也同等慢、
原来你喜欢这只曲子我也喜欢这曲子、、
难道,难道你就是传说中的沙砾红尘。。
我们就达成协议打成平手。。。

红尘沙砾 :

哦,俺不如你啊。
你点石成金。俺不过一粒沙子而已。
俺们这些老坛的老家伙串你们这来看看,感觉真不错!

却驻心间:

引用楼主点石于2010-06-06 00:35发表的 【又听六月】我的阿兰蒂斯之恋 :

点击播放多媒体

排箫让人想到远方,隔着无法逾越的距离,空灵自语。舒缓,典雅的旋律,只为能细细思索,试着把这一生的故事都想起来。寻一枚离枝落叶,飘落山那边,谁的书扉间。。
阿兰蒂斯之恋,一首温柔到惘然,浪漫到忧伤的曲子。

典雅坚毅的节奏撑托箫音的圆润轻柔,柔美地滑过季节的水痕,唤醒千古不变的誓言。谁说天堂一定在远方?阿兰蒂斯之恋,爱在吉他梦撷飞花的初夏烟柳,情在排箫柔指弹奏的山水微云。。。犹萦诗思,凭晚风,任驱遣。完整版的古典音乐会有太多浓的化不开的忧伤,所以在聆听这曲简约版的《阿兰蒂斯之恋》时,我在潜意识里会提醒自己享受这份难得的轻松和美好,但愿有一场爱真的可以不带忧伤。

却驻心间:

引用第1楼点石于2010-06-06 00:57发表的  :
阿兰蒂斯之恋协奏曲
点击播放flash

里面的钟琴深深吸引了我,如银铃般的键音如此明亮,它的声音贯穿了整个乐章,和英国管,圆号的低沉忧思交相辉映,在听觉上近乎是一种完美的享受,这是现代管弦交响乐赋予古典音乐特有的恢弘和劲道。曲子放完了,我才想起这是一首小提琴协奏曲,竟没太多地注意这个主乐器。回头再听了一遍,主乐句所跨音阶不大,小提琴虽然没有拖拽而上(这词跟大道学的,想到很快就要结束音乐无限的时光,不经有点惘然)的华彩,但作品却会让人留恋,“在悲痛中追忆幸福时光、于艰难命运里赞美上帝的情怀”,因为它的美好,我们更多地体验了原作品其中的积极内涵。在这样一个快餐时代,我实在无法否认它改编的意义。

却驻心间:

这一楼我想把完整版的《阿兰蒂斯之恋 第二乐章》贴出来的,但链接太难找,这个缺失暂且留着吧。
为了回这个贴,我把机子里一年都没动过的古典乐曲翻了出来,在这里我自己表扬一下自己啊,O(∩_∩)O哈哈~

第二乐章全长10:30,很长。(怪不得学古典音乐的人脾气好,大概都是被时间磨的)
说实在话,我很怕回古典音乐的帖子,因为该说的“精彩评析”书上基本都写完了。
这个音乐今晚放了好几遍,我留个脚印,欢迎大家拍砖:

这近十分钟的音乐,前两分钟和上楼的前奏差不多,慢板基本都是在酝酿悲伤的情绪,英国管忧郁地叹息和吉他散淡地孤单,在不断暗示你《阿兰蒂斯之恋》这个作品的主旋律难逃传统意义上的悲剧性的完美(第一乐章比较欢快)。走过这个暗藏波澜的序奏部分,英国管,小提琴,吉他,短笛相继表现出了不和谐的和弦,力度变化突然,音域的对比也强烈起来,充满期待和惶恐的休止符不断出现。特别是其中的吉他,我想这个乐章的主乐器应该是吉他,里面有一小节吉他的独奏,极具戏剧的矛盾冲突性,最后甚至连断奏动机乐句都没有,听完了我甚至有恐慌感??就冲这一点,原作品值得一听!乐章的最后由小提琴带回到慢板序奏,虽然不像中国《梁祝》中的那种大片的忧伤,但经过了前面5分多钟一连串问题的沉陷,这时的情绪充满了宣泄的忧戚之伤。。。

原作品和前两楼的改编作品有很大的不同。首先是情感表达上,原作品的第二乐章的主基调是悲怆,第一和第三乐章才是幸福,抗争和祈福。其二是编排上,改编过后的作品更多的是呈现旋律之悦耳,主乐句“323----,3-4-5-.65-4- 323----”无论在节奏,力度和伴奏上都进行了大幅度的更改和融合。