搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冷香

我和孩子们

今天是中秋节.女儿最近忙着搞她的事业.动漫会展.总是夜以继日.没日没夜的,心疼着,爱莫能助.

一早..看着又熬了一夜的女儿.对她说:今天是中秋节.晚上.我们合家吃顿团圆饭行吗?看她欣然答

应了.很高兴.难得她这么爽快!

早饭后.我放心地去赴前学生会面了.这二位是曾在小学一,二年级时,我带过二年寄宿生活的女孩,

今年刚考上大学,与我一直保持通信联系的小朋友.不知怎么,在她们面前,我很轻松快活.但在自己女

儿面前就不一样.

见面后,一下子就觉得她们长大啦.比我都高多了.本说好由她们陪我逛商店的.走了二家商场.觉

得不太合适.虽然她们很关心着我,还耐心地帮我挑物品.但我总感到对不住她们..

一.消费观念不同.审美观也不一样.耗着她们时间,很不公平.给她们讲了些进大学

后该注意的处世为人的事项后.很坦然地向她们告别了她们也很高兴.二人接着逛街..

.让二人自己去说贴己话吧,和我在一起,多少有点做筋骨的,还是有代沟滴,

独自回家的路上,又不由想到自己的女儿.她常说我有说较教不能理解她.才对我淡漠的,

大概是自己是没想到这一层吧.这么想着,心里豁然开朗起来.

回到家.女儿不在.出门了.老伴已为我准备好午饭了.休息会儿,与老伴二人去购物.很快

买好了需要的物件.

晚饭时,女儿来电话了.说和表姐在一起.说是不是到外婆家去和外婆一起吃顿饭.一听到

这,我太高兴了,也不顾已烧好的米饭,催着老伴一起买点熟菜和妈妈一起过中秋啦.

到那后,二小姐妹已经到了.三姐也熬好了米粥正在炒菜呢,大家高高兴兴吃完团圆饭.今

天轮到三姐陪妈妈,在吃饭时,女儿对我说:最今筹办会展事多,忙累了.态度生硬,请包涵.我

一下子心结释然.是呀,孩子想创业也不易呀.得多些理解.少些要求啦.

饭后.女儿帮忙洗碗后,说要到表姐家过夜.我也高兴地和老伴回家了

今晚的月亮真好!这中秋节过得不错!

引用第52楼月黄昏于2009-09-06 21:50发表的  :
冷香姐姐是专家了。
冷香姐姐有时候看起来威严,有时又温柔,我估计小孩子是又害怕又喜欢。
黄昏妹妹.专家不敢当呀.只是喜欢孩子们.用了点心,而已..

开始是孩子们都喜欢,但不会适度管理.使他们有点儿放肆了.
后来跟前辈学着,再进一步引导.一点点就知道怎么把握尺寸啦.

长假一晃眼过去了.

明天又要和那些孩子们吃住在一起啦.

现在的孩子,养尊处优.对什么都满不在乎,唯独在小学里还在乎老师.

我就抓紧.这机会给这些宝贝们灌输些道德观念.

比如尊重别人.是自尊的开端.在每次轮流当小领队时.发号令先得自己做好示范动作,否则谁会听你的口令?

又比如:在校养成关心她人,会看到同伴有困难,主动伸出相助.不斤斤计较,对人学着宽容大度等等.

注意在日常生活中及时给予指点.我自豪地感到:我对得起这一撇一捺了.   

冷香斑这个中秋过得不错嘛:)
爱心,在点滴中慢慢流淌:)

过完国庆长假.见了孩子们.
     我第一句就问:你们在国庆六十年八天长假中.印象最深的是什么?
     不料他们都异口同声地说:看国庆六十年阅兵式.

我不由心中一阵窃喜:很好!好!好!   我又接着问:  那阅兵式中又最感人的是什么呢?

孩子们又回答说:   导弹.  飞机..大炮等等.  

那么这些现代化武器装备是掌握在谁手中的呢?

又是一个异口同声:   中国人民解放军!!!  

对呀!阅兵式中的解放军,万众一心.能走出这么整齐划一的步伐.大快人心呀!
你们也要学习解放军.加强纪律.振作精神.我就不多说..相信你们都行!

晚饭前,排队进食堂.我暗暗地高兴:队列明显变化.整齐多了

!昨晚.我睡得特别香.孩子们也是.

资源是全人类的
   在我管理的这些学生中.都是富裕家庭的孩子.在家娇生惯养的,到校住宿,
也是家长要打拼.无奈的选择.

从小养尊处优.吃香喝辣的.口味刁得很.学校食堂的伙食已经满不错啦.还嫌
这嫌那的,每顿饭下来,浪费不少.反过来,还让家长给带一大包零食.有时晚上还
像老鼠似得钻再被窝里啃吃.

这样,即不卫生.又不文明.我很看不惯.决心要治一治这毛病.也不怕得罪他们
和家长.动个真格的啦.

一.
   食堂早晚餐吃不完的.不能到宿舍后吃零食.理由是你已经饱得吃不下饭了.

二,

把这项要求通知家长.要是你家孩子没能吃完食堂饭菜.带来的零食没收.大

家分享,不能因为家里富裕,就可以挥霍浪费了.你家钱多.可支援贫困地区的孩

子呀.资源是全人类的.  谁也没理由浪费. 要不不要住校. 我眼不见也管不着.

这样一来.倒是有点好转.但对这些娇生惯养的宝贝们.想调教他们,是得费点

心滴.

哈哈香姐做得对,很有大将风度,赞!

引用第67楼六角神女于2009-11-12 20:05发表的  :
哈哈香姐做得对,很有大将风度,赞!
谢谢雪花妹妹的支持!!

<一个令人兴奋的电话>

在上周五起,我辞退了心爱的教育工作, 离开学校, 回归家庭,心想: 得好好调养身体,

,告别那些可爱又淘气的孩子们.,虽说有些不舍. 又回头思量. 不就,人一走,茶就凉嘛. 只要在一起时,对得住他们就行了.

谁知道,一转身. 谁还记得你呢.就这样离开了.

今天下午,在午睡中.一阵电话铃声把我叫醒,,一听,原是寄宿生中最调皮的那孩子, 今天,返校,拿到成绩报告单了. 在他妈妈的授意下,特来给我报喜呢.

那孩子,人很聪明, 但傲气了.谁的话都听不进, 行为习惯差了. 渐渐学习也落下啦. 还经常逃作业.出些小花招, 把我弄得很累..这次决意离开学校, 也是有点儿关系的, 但在和孩子们最后相处的日子里. 我没放松教育. 还加强了与班主任,他家长的联系. 想来是起作用了.

他高兴地告诉我. 期末以优良的成绩将进入二年级了/ 我衷心地祝福他..并给他提了点希望.

这个令人兴奋的电话, 也给我结束职场生活. 画上了个满意的句号.