搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《咏百合》(题绝对小资生日)

作者:千堆雪
清溪百合是前身,独抱幽香笼四邻。
不共群芳生紫陌,欲携仙子醉红尘。
烟霞野外无俗客,山水林前有近臣。
历尽繁华终自悟,何妨含笑守天真。

8月4日是你的生日,该送什么礼物给你呢?我想了一周。就为你生日写篇纪念文章吧,把我们的相识、相知与过往都付诸笔端。你不是说自己最喜欢百合花吗?那么这篇《野百合》就是哥哥送给你的生日礼物。

《野百合》

认识你,很偶然。不是在飘着百合香的季节,而是在飘雪的日子。

春节刚过,一个温暖的午后,一篇声讨网络欺骗的文章,引起了我的注意。文章直指网络名碗,有理有据,声声铿锵,引起了论坛不小的轰动。从此,“谁家娘子”开始进入我的视线。我一直在思索,这是怎样的女子,敢于用自己的敏锐洞察,来戳穿一个被网络几乎神化了的骗子?你可曾料想,正是这篇文章,打碎了多少人趋之若骛的梦魇?这需要怎样的勇气与胆识?我内心暗暗钦佩着。不是景仰你的文字,而是崇敬这样带着野性与正义的个性。

这朵带着野性的百合花,能否在漫天雪里盛开呢?带着这个问题,我开始物色征服你的朋友。我选中了风情刚刚履新的首席清儿。清儿为人内敛、真诚、守诺,你们是好姐妹,什么都可以谈,至少通过清儿我们可以了解你更多的真实。两天后,清儿回话了,结果不理想。但是,这丝毫没有改变我的初衷,我得亲自出面。第一回合,没有结果,我不想急于求成,都说好事多磨。于是,在接下来的日子,我安排几个内探去去传递千堆雪求才若渴的信息。这招很凑效,两周后,你主动找我了,这次我们没有谈论坛,只聊友谊。正是这次交流,我才发现,原来你对我很熟悉,四年前就熟悉,不是因为漫天雪,而是因为现实中的朋友,一位与我曾略施援手帮助过并有共同志趣的老乡。有了这层关系,接下来一切都按照预想的目标进展。

古人云:恩宜自淡而浓,先浓后淡者,人忘其惠。而小妹是一位深知有恩必报的主。几年前的一次很普通的经历,她至今仍然记得,这份感动与温暖更坚定了这样的朋友可交。其实,导致你甘愿为漫天雪效力的最主要原因不是千堆雪的人格魅力,而是你的善良。当得知我的身体曾经经历过癌症的生死考验时,你二话没说,主动请缨,愿意为漫天雪奉献自己的一切。你说:为了哥哥,我不下地狱,谁下地狱?!说来很巧合,你出任首席的就是地域文化。就这样,小妹被我拖上“贼船”。

当初,使用小妹出任地域文化首席,不是因为她的才情,而是她八面玲珑的外交才能和良好的人脉资源。因为一个沉寂已久的版面,首先需要的不是水平,而是人气。我深知,你在这方面有独到的谋略。果然,一大批志愿者纷纷加盟进来,就连淡出已久的老朋友也重新复出,地域开始显现初步生机与活力。由此,我也从中体会到了小妹坦荡、真诚的为人。

然而,就在地域文化蒸蒸日上的时候,一件意外的情感纠葛打乱了我们计划中的一切。古人云:人生福境祸区,皆出一念,贪爱沉溺便成苦海。那段日子,你是怎么熬过来的?我至今还难以释怀。然往事不堪回首,不想再揭你的伤疤,哥哥能体会你的无奈、无助与苦痛。也因为这个,我认识了你周围的朋友,她们也让我见识了,什么是友谊、什么是朋友的真正内涵。人说“短笛无腔而自适”,小妹,就让一切如落叶、逝水随风而去吧。这个世界,值得你张望的领空,还有更多的精彩,期待你去领略。

北京的第一次相聚,你给我留下了太多的美好。所有的安排都是那么的精心,我能体会到你为哥哥所做的一切。你懂得环境能营造气氛,因此,饮茶你安排在绿荫环抱的紫竹公园湖心岛上;你知道哥哥喜欢结交朋友,你把寒史、未名春早、放猪伯爵等一批朋友介绍给我;你还知道哥哥喜欢豪饮,晚宴上就连滴酒不沾的春早大哥都主动要酒啦。那天晚上,大家有多么尽兴?我们喝了多少?我们喝了多久?就连我的朋友都说醉了。

内蒙之行,笑声伴我们一路。软卧车厢里我们一直笑到终点;宾馆里我们笑到天亮;菊梦夫妇的午宴,我们笑餐胡虏肉,金风夫妇的晚宴,我们笑饮蒙古茶;大青沟里,我们笑谈六方会谈;回京的火车上,我们又笑赌??????很久没有这么开心的笑了,这一切都是因为你是快乐使者。

心理学家说:迷恋回忆的人即将苍老。可是,友谊需要从回忆中积淀热量。未来的日子,但愿还有更多的回忆值得我们铭记。我愿在这样的回忆中老去。