搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 系马

[红楼笔记2]  红尘中的“玉”与“欲”

一位网友说得好:文章呢,是写给自己的,代表的是个人的看法和观点.有读者,那是碰到知音了.没有,也没啥.
楼主的文不错,我和18楼的看法相似,妙玉之解有些欠了点儿...

刚在《读者》看到一文:
唐僧师徒四人其实就是一个人的四种精神状态。他们加在一起,才是一个完整的人。
这四种状态分别是:唐僧代表执著,悟空代表的是勇敢,八戒代表的欲望,沙僧代表的是平庸。每个人的一生,几乎都离不开这四种状态,只不过在某个阶段会是某种状态占据着上风和主流。
。。。。。。
                                            ????摘自《唐僧师徒是人生的四种状态》

无玉--无欲--皆成空
妙玉的玉就是一块冰了,通透,无瑕,因为她的无言而成为不敢触碰的绝美。。。

‘红楼笔记’就象一棵梧桐树,引来凤凰翩翩起舞,系马就是绿化队的种树人。看看,黛玉们如过江之鲫,绵绵不绝。
善哉。

欢迎风烟俱净 光临风情,欢迎常来!

回 22楼(枉凝眉) 的帖子

欢迎来到风情,欢迎常来!

回 23楼(笨老汉) 的帖子

呵呵,老汉比喻的好!

引用第18楼柳依依于2009-05-10 12:51发表的  :
玉到底是不是欲呢?也从未见过这样的解释。

不过,红楼里的名字却是都有含义的。系马分析得丝丝入扣,很有几分道理。

那妙玉之解,思路还好,但猫字就有点不妥啦,曹雪芹是怎样也想不到这个字的。
.......

妙玉猫欲之说,也觉不大妥。要不,改改?

妙玉??庙欲?或者,妙玉??渺欲?似乎也不大好。

要不,妙玉??瞄欲罢,反正,是和欲较上劲了。哈哈

引用第19楼风烟俱净于2009-05-10 19:04发表的  :

的确如此.
刚参加工作时读<红楼梦>仅是为了满足好奇心,因为做学生时总觉得没有太多精力去细看这部书.
后来在职场中有很多困惑,再读<红楼梦>的时候,比较偏重于书中人物的言谈,人际关系的处理等等.
再后来读<红楼梦>比较注重情感的描述,那是因为自己恋爱了.
.......

欢迎风烟俱净。
三遍的《红楼》,读得很到位的。第一遍读懂了秦可轻,第二遍读懂了薛宝钗,第三遍读懂了林黛玉。
哈哈,玩笑,握手哈。

引用第22楼枉凝眉于2009-05-10 20:16发表的  :
无玉--无欲--皆成空
妙玉的玉就是一块冰了,通透,无瑕,因为她的无言而成为不敢触碰的绝美。。。

谢谢枉凝美眉,握手。

“欲洁何曾洁,云空未必空。”这是第五回给妙玉的判词。从这“何曾”“未必”的措辞看,雪芹先生说的不仅仅是结局了。