搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 系马

[红楼笔记2]  红尘中的“玉”与“欲”

引用第2楼笨老汉于2009-05-08 09:45发表的  :
一向以为黑色忧郁就会打打闹闹,没想到竟如此有头脑,漫天雪真是藏龙卧虎之地。楼主这个玉为欲的看法真是独树一帜,独辟蹊径。俺觉得红楼梦更象是一部佛家的开示,曹雪芹形为文士心为老僧。

红楼一梦,千言万语,终归是教人‘苦海无边,回头是岸’。
善哉。

谢谢老汉兄。

《红楼梦》主题,我以为就是那八个字:好即是了,了即是好。这么说来,《红楼梦》确实近乎佛家的开示的。但读毕《红楼》,却并不让人感觉到空,感觉到寂灭。这一点颇像《金瓶梅》,《金瓶梅》的第一回,作者花了不少篇幅论述“二八佳人体似酥,腰间悬剑斩愚夫”,再三申明作者的用意是戒世,而非劝世。但又有几个人从中读出了“色空”或“色戒”呢?

《红楼梦》与《金瓶梅》,同属于世情小说,既然写了活泼泼的世情,热辣辣的生命,就难以超脱了。

引用第3楼雪格格于2009-05-08 10:08发表的  :
老汉如今一开口就往佛家靠拢,不过今天这个观点倒是有点说得通。

为系马精彩的红楼研究赞赏!
谢谢格格,格格吉祥:))

引用第4楼楚楚于2009-05-08 10:27发表的  :
虽读过好几遍红楼,却无法写出如此精彩的点评。

系马朋友能评得如此到位,真令我佩服!
也谢谢楚楚,再问好。

引用第5楼竹笛清韵于2009-05-08 11:58发表的  :
突然想起一句话,喜笑怒骂皆文章,或许用在这里不恰当,但是的确欣赏系马不同的文字风格。红楼虽读过,每每是难的细致耐心地去扑捉,去挖掘,去慢赏.....
站在不同的角度看,看出不同的景象,需要的不仅仅是细腻的洞察力,更需要的是那份细致和耐心。欣赏和学习了。
问好系马     
谢谢竹笛。

不过,读《红楼》,确实需要些细致和耐心的,《红楼》是佳茗,牛饮不得。

引用第6楼莫左于2009-05-08 15:44发表的  :
只有对红楼读得细的人才能做出这么精彩的笔记,“玉”与“欲”究竟有没有什么联系,我没有发言权哈(还没认真读过呢)不过系马分析得很圆,有理有据,欣赏~
啊,努力自圆其说罢了。

谢谢莫左。

引用第7楼袅娜于2009-05-08 17:25发表的  :
呵呵,不管这红尘中的“玉”与“欲”是否有联系,只是看系马的精彩笔记,有理有据,也觉得其乐无穷.
人们对《红楼梦》的解读可谓众说纷纭,异彩纷呈,从人们对红楼不同的理解感受,足以体现出贾雪芹先生的良苦用心和深远意义。
给系马倒茶,期待笔记3.
伟大的作品永远是多向的,因为它包容了太多的生命感悟。

不仅是不同的人读《红楼》感受不同吧,我觉得,即便同一个人,不同时期读《红楼》也有不同的感受。人们从《红楼》中读出的,是不同的自己。《红楼》太耐读,常读常新:))

引用第8楼闲庭信步于2009-05-08 18:20发表的  :
很欣赏系马兄弟写文章的认真态度,引经论证令人信服。

红楼梦是一部巨著,只有熟读后才能写出这样的好评论,佩服。

问好系马兄弟!
也问好闲庭。

熟读自问基本做到了,深思却没做到,还是唐突了些。所幸只是笔记罢了。

好文提上来。

玉到底是不是欲呢?也从未见过这样的解释。

不过,红楼里的名字却是都有含义的。系马分析得丝丝入扣,很有几分道理。

那妙玉之解,思路还好,但猫字就有点不妥啦,曹雪芹是怎样也想不到这个字的。

哈哈,读系马的红楼新解,甚是轻松有趣呢。

引用第15楼系马于2009-05-09 01:52发表的  :

伟大的作品永远是多向的,因为它包容了太多的生命感悟。

不仅是不同的人读《红楼》感受不同吧,我觉得,即便同一个人,不同时期读《红楼》也有不同的感受。人们从《红楼》中读出的,是不同的自己。《红楼》太耐读,常读常新:))
的确如此.
刚参加工作时读<红楼梦>仅是为了满足好奇心,因为做学生时总觉得没有太多精力去细看这部书.
后来在职场中有很多困惑,再读<红楼梦>的时候,比较偏重于书中人物的言谈,人际关系的处理等等.
再后来读<红楼梦>比较注重情感的描述,那是因为自己恋爱了.
......
每一个阶段读出的是不一样的感觉.可能这就是该书的魅力吧.
常读常新,读它千遍也不厌倦......