搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月黄昏

又一次与你失约了,故乡的映山红

天哪,这里的讨论如此热闹,黄昏本人就一直没来参加,真是太不应该了!
唉,越是放假越是忙,家里,忙着带小孩出去晃悠,学校里又忙着观摩硕博论文答辩,还要整理材料什么的,所以一直没逮着空上来,真不好意思。
先给伞哥和若尘上茶!!       

天哪,我自己看了好几遍的文章,发出来再看竟然出现那么多各种各样的问题,真是汗,狂汗!
谢谢伞哥!真是太辛苦你了!

“那一年,我读三年级?”相比于用肯定句,我觉得,反问效果会更好一些。
本意是想向伞哥讨教一下,我私自把月黄昏的原文调整如下,希望月黄昏不要见怪。

我怎么会见怪呢,共评版块本就是用来供大伙儿讨论写作技巧的平台嘛
再说,你给了我另外一种修改方案,使我的视野更开阔,我感激还来不及呢

前前后后反复地读了一下。
无庸置疑,伞哥的提段是使文章顺畅了许多,特别是中间雪版讲的那一处断裂是没有了,先叙事再抒情议论,比此前有条理。
但黄昏和若尘的第一感觉一样,觉得这样一改,仿佛少了一种什么蕴味,暂时说不清,说不定过段时间就能明白。

三:关于反问句的应该效果。在抒情文章中,这种反问句比较少见,因为读者希望看到的是作者浓郁的情感,而不是作者本人在细节上纠缠与疑问,读者没有义务去帮作者去猜测究竟是哪一年。所以,它对全文的帮助并不大,三年级也好,四年级也罢,都只是一个标识,即与映山红“相约”原因的起笔,就是说“二年级”、“一年级”也是可以的。如果一定要追求确切日期而自己又真的忘记了,那么一般是加副词“大约”、“或许”。如“大约是三年级的时候吧”。这样的语气比较平和,读者也能够明白其中的意思,而不会因为突然冒出一个问号而分神。

在这里黄昏同意伞哥的看法,此处的问号只是我自己个人不记得是哪一年级,如果带给读者这样的疑问,毫无必要

我还是把我的一些看法列出来和伞哥及大伙儿一起商榷吧:

一处-------真的,那时我并没有多少伤心和伤感,仿佛这是很自然的事情。含苞――灿烂――凋谢――灰烬,这就是你的生命过程,其实这又何尝不是我的过程?(此处多余,反而少了回味,建议删掉,再加省略号)

当时写下这句时,还得意了老半天呢,觉得有了此句就有了不少蕴味,经伞哥提醒仿佛是有些多余,本文是借映山红写思乡,这又扯到“我”的身上啦。

二处------如今,或许是分离的原因,三年?四年?还是五年?你都没有含笑出现在我的案头上。
这个地方,我觉得伞哥的修改也有点小问题,既然三四五年都没有出现在“我”的案头,那就一定是分离而不在一起了,那么“或许”是不是多余?在我的原文是想说以前在故乡的时候对映山红对故乡没有什么依恋的感觉,而“或许是分离的原因”现在强烈地思念它们了。那两段还是我写得太拖沓了。

三处------这时节,你应该红遍了故乡的山岚,(“山岚”一词,用得不妥。两个原因:一是从文章的内容上看,说的应该是山坡,突然改词换成“山岚”,在称呼上不统一;二是“山岚”意思是指“山中的雾气或者风”,这类雾气与风常见于深秋初冬,而在春天较少见,所以于时不太合。伞哥建议还是改成“山坡”,这样通俗,也生活化。参考。)

呵呵,黄昏在此本是想写“山峦”,哪知道写错了,一直没发现,如果用“山峦”与“山坡”应该差不离了吧?

四处------红遍了江南的天空;(呵呵,只有江南才有映山红吗?)
呵呵,当时是想,自己的家乡在江南,现在想来此句是不够严密。

五处-----子们的笑声中。。。。。。(省略号又不标准了,呵呵)
黄昏该打屁股了,又犯老错误。其实在发到共评版之后就想改的,(因为知道伞老师比较严格嘛),哪知道在编辑里就是找不到省略号,就就……

六处-------是的,你不是花盆里名贵的牡丹,你不是温室里娇嫩的蝴蝶兰,你不怕采摘,你的衣襟上从来不会挂着“请爱护花草”的吊牌。你也从来不会嫌弃老乡的土屋太简陋,学生的书桌太狭小,既来之则安之,用自己的笑脸换他们的笑脸,用自己的快乐换他们的快乐。背着书包的孩子,穿着裙子的姑娘,扛着锄头的农民,想折就折吧,只要泥土还在,青春就在,希望就在。反正明年又是一树火红,明年又是一山火红!(句子前后已换位,这样情感强烈些)

此处伞哥的修改有一定的道理,换位后情感的表达是比以前强烈。但我是这样考虑的:因为前文是说映山红生命力强,“不怕采摘”,所以下面就接着写孩子姑娘农民想摘就摘,而人们在摘了以后才会有一个摆放陈列的问题,所以接着再写映山红不嫌弃老乡的土屋简陋,学生的书桌狭小,这里好像有个逻辑的问题在里面,伞哥再看看呢。

七处------我也曾在异乡的植物园里寻见你的那些被寄养在花盆里的姐妹兄弟。
这一句伞哥改成了一个很长的句子,好像读起来有点拗口呢。你看呢?

八处------真想,自由如你,闲适如你,率真如你。(此句有问题:一是前文没有从“自由”、“闲适”、“率真”三方面做具体阐述,或者说没有明确分类,特别是“闲适”一词,所以有点走题了;二是后面接的是“想你,读你,羡慕你”,而前面是“如你”,一是比喻,一是动作,二者不对称。建议修改,两个方案:一是去掉“闲适如你”四字,保留其他;二是改成如“真想放下手里的工作,去看你红遍山坡的样子,”)(接后)可是,我做不到,我的世界里有太多的羁绊和无奈。我只能在异乡的土地上,遥遥地想你,默默地读你,偷偷地羡慕你。
觉得还是后一种方案好点儿,因为我觉得“放下手中的工作,去看你红遍山坡的样子”不是完全做不到,即使有再多的羁绊和无奈,创造条件还是可以做到,而像映山红一样自由和率真,是真的难做到。

我的天,哈哈这样多啊,明天再来细看,请各位喝茶了,   

引用第39楼若尘于2009-06-01 10:27发表的  :
感谢伞哥,这两天几乎把您的评论文字(新老论坛)看遍,真的受益匪浅并很是感动。
看了伞哥的解析,有茅塞顿开的感觉,真的感谢。

散文看作是“虚”与“实”的结合,人、物、景该是“实”,情感则是“虚”了,现在明白,“实”该是基石,先铺好基石才能往上建。

.......
若尘不必这么客气,伞哥倒得先谢谢你的支持呢。以后要常来坐哈。

伞哥偷一下懒,就只解答月黄昏有疑问的地方哈。
  关于“二处”。
  “或许是分离的原因”,此句表示自己思想的不确定,因为即使没有分离,映山红也不一定会出现在案头。所以,这样的说法包含着反思,有一种“拥有时却不珍惜”的味道。不算是多余。
  关于“六处”。
  写一段文字,并不都按要顺序写,否则有时就会显得罗嗦,也不利于表达感受及抒情。它们可以是并列着来写的,如因果关系,可以把所有的“因”放在前面,然后把“果”放在后面。举个例子。
  “今天没吃早饭,妈妈批评了我,晚上时没有做完作业,妈妈又打了我。”这是按顺序写。
  “因为今天没有吃早饭,作业也没完成,妈妈不仅批评了我,还打了我。”这是按因果并列写。
  对比看一下,后一句的语气明显比前句强烈。
  现在再回头看月黄昏原文的意思。因为“映山红生命力强,所以不怕采摘”,“因为不是花盆里的牡丹,所以不嫌弃老乡简陋的土屋。”这样写意思的确连贯,却拖沓了,感情也不强烈。
  而伞哥的思路却是这样:因为映山红不是花盆里的牡丹,所以不怕采折,也不怕土屋的简陋,大家要采就来采吧,想搁哪就搁哪。哈哈。
  建议月黄昏再回头对比着看看,会有帮助的。
  关于“七处”。
  月黄昏的原文以抒情为主,讲究吟诵节奏的深情舒缓,所以比较适合多用短句。伞哥这句话的确长了,应该改正。可考虑在“里”字后加个逗号,或者重新组织。如“我也曾在异乡的植物园,寻见你的姐妹兄弟,但它们都被寄养在花盆里。”参考。
  喝茶去了。

俺注意了下,这把伞总是在凌晨之后打开。

我在考虑是不是煮杯 ,顺便发点文字来。

嘻~