搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月黄昏

又一次与你失约了,故乡的映山红

太诗意了!
听说香儿去采风了,阿伞是不是也刚刚采风回来,揣了一兜子的诗

引用第17楼鹤儿于2009-05-25 18:49发表的  :
咦,伞哥也找到门了?
问好伞哥
伞哥嘛,当然能够找到门,不然岂不是显得太笨了。

引用第18楼烟霜寒梅于2009-05-25 23:39发表的  :
最近一段时间也忙,今偶来散文一逛,没想竟见阿伞身影,久违了~~~
借月黄昏的贴,问好阿伞
呵呵,也有很长时间没见着烟霜寒梅了。也问好,谢谢支持!

引用第19楼月黄昏于2009-05-26 21:50发表的  :
啊!终于等着伞哥了,咱等到一山的映山红都谢了。
伞哥的回帖也如此诗情画意,享受!
有月黄昏的映山红,才有伞哥的浓春意嘛。哈哈。

引用第20楼烟霜寒梅于2009-05-26 23:30发表的  :
太诗意了!
听说香儿去采风了,阿伞是不是也刚刚采风回来,揣了一兜子的诗
  呵呵,伞的确出去采了风,不过与景色无关,而是与“道”有关。
  当然,“万物与我为一”也算道家思想,正因有“通天下之一气”,才有了文字的“气韵生动”,画意、乐德、文道、诗志大约应该是相洽的吧。
  情意所致,却恨不能留万一。

引用第24楼打不开的伞于2009-05-27 01:44发表的  :

呵呵,伞的确出去采了风,不过与景色无关,而是与“道”有关。
  当然,“万物与我为一”也算道家思想,正因有“通天下之一气”,才有了文字的“气韵生动”,画意、乐德、文道、诗志大约应该是相洽的吧。
  情意所致,却恨不能留万一。

这个什么意思?有文没?想看看。

问好伞,久没见了。

引用第16楼打不开的伞于2009-05-25 13:30发表的  :
  雨大,伞哥自然忙不迭地坚守任务去了。
  的确有些忙,不过也并非想像中的劳碌,时间其实就如海绵里的水,只是一晃数日,月黄昏的映山红已开遍山岗,甚至连带着评论版也沾了嫣红的春意。
  似乎开始立夏了吧。深绿变浅黛,景色也由朦胧转为灿烂,杏花村已过,牧童只将手中的鞭轻轻一挥,行人便断魂于纷飞雨中。
  时间将会变得久远,年轮也将变得稀疏,记忆之处漫延着华丽的灯光与背影,一回眸,有人伫立于阑珊,有人飘扬于雪外。
  月下梨花,雪中梅蕊,自然白于幽境;乔松秀柏,奇石名葩,婉意彰显屈志。及已远,唯存一番情趣,且于淡漠中留下痕迹。
.......

伞的文字很美,不拿出来让人欣赏可惜了,哈哈。再问好下

引用第25楼快乐永恒于2009-05-27 19:42发表的  :

这个什么意思?有文没?想看看。

问好伞,久没见了。
也问好快乐永恒!
伞的意思是说我的采风涉及“道学”内容,人物也与此有关,呵呵。

引用第26楼快乐永恒于2009-05-27 19:46发表的  :

伞的文字很美,不拿出来让人欣赏可惜了,哈哈。再问好下
这类文字我写得比较少,因为抒情总得有氛围才行,不然就成干写了。所以,还是与时有关的。谢谢快乐永恒的夸奖。

引用第1楼月黄昏于2009-05-07 22:28发表的  :
伞哥回来了,咱可不能让他闲着,嘿嘿!

这篇文章发在主版时,卧雪版主曾提出“那一年,我读三年级”处有点断的感觉,我想了半天,也不知怎样过渡,结果,就改成了:“我读三年级那年”,到现在还云里雾里
希望伞哥及众位兄弟姐妹,帮我看一下,
.......
  今天抽时间详细看了几遍,感觉的确如卧雪所说,“那一年”这段,与前后的内容略有不同。前面重抒情,后面则有点夹叙夹议的味道。所以显得“断”了。
  总的来讲,文辞比较出色,但组织不够严密,所以显得有点凌乱。这类文章比较特殊,是以第二人称“你”来写映山红,这种“你”的人称写作方式,优点是可以加重抒情性,拉近抒情的距离,缺点是如果写得不好的话,会造成意境与视野的狭窄,影响抒情的效果。
  不过,月黄昏这篇,伞哥觉得还不错,呵呵。
  为了弥补这样的“凌乱”与“断”,伞哥重新给月黄昏组织一下顺序,并做修改。希望月黄昏能够从中领悟到“过渡”的含义。
  说明一下:蓝色字体表示可以删掉的部分,红色字体表示伞哥增加或者修改的部分,紫色字体是补充说明。月黄昏别弄混了。