搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 无事生点非出来

(图片来自网上)

今天一上论坛就看见‘逆流而上’写的《交错时光的轮回》,把俺感动的呀,鼻涕、眼泪、口水,哗啦啦的。这叫什么文笔呀,中国几百年,世界几千年....嗯,不好意思,说顺嘴了有点过了。真真让人五体投地,自愧不如。

大致看了一下,此君经常在散文、对联那边活动,来这边算是串门了。到对联看了看,曾出过一个上联:春风抚面携杨柳。嗯,一共只有七个字,俺也弄弄,不就七个字吗,好说。

先看五个字‘春风携杨柳’,名词+及物动词+名词。再看,‘抚面’是及物动词+名词,合起来是名词+及物动词+名词+及物动词+名词。春风及了‘面’还及了‘杨柳’一下,这里面有连带关系。俺就照着这个思路,弄出七个字来:

春风抚面携杨柳[逆流而上]
        秋雨横桥入清泉[笨老汉]

俺觉得结构没问题了,意境也有一些,嘻哈哈地告诉柳韵(俺的首席红颜知己),谁知道她说俺这是‘宽对’。意思是说‘窄对’才是本事,俺似乎没有精益求精的时候,凑合对一下就不错了。唉,书到用时方恨少,妹到难时才知亲。俺再努努力,把吃奶的劲儿也使出来吧。

秋雨扫径挂海棠[笨老汉]

还有知性女子/男子没有?赶紧给俺指导指导,老夫这厢有礼了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

偶不懂对联,还是找你那柳韵MM吧,西西~   

老汉好文才,赞!   

细雨播情育李桃[寒冰]

秋雨横桥入清泉[笨老汉]
隔境了 两处落笔水 有点浪费笔墨

秋雨扫径挂海棠[笨老汉]
这个好了许多  纵然隔境不影响  只是扫字  换成打字更好  风扫 雨打

既然打了何来挂?  这联把秋字移动到后面
夜雨凉心秋海棠[笨老汉]

意境联很多时候初看似乎很美  ,经得起推敲提炼方是好句..

杨柳并列名词,下联能对出更好。在不损害意时不对也行..工对太实并不能很好拓展上联..

老乡生非我就来惹事...

奉茶

老汉,干嘛呀?挖苦我啊?欺负小女子55555

回 6楼(无崖--寒冰) 的帖子

版主主持公道吧,你不会偏袒老乡吧,老汉挖苦我。555555

引用第7楼逆流而上于2009-05-05 19:00发表的  :
老汉,干嘛呀?挖苦我啊?欺负小女子55555

逆流MM,俺为你主持公道,把老汉打上五十大板,哈哈!