搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[公告] 裴?剑代表队对联诗词佳作欣赏

裴?剑代表队主持:墨淡如烟

1号主力 无名客        (主帅)
2号主力 问白云,    (副帅)
3号主力 何枝可依,(大将)   
4号主力 无情公主,(大将)   
5号主力 纫佩折兰,(大将)   
6号主力 一衣,        (大将)   
7号主力 小小鱼,    (大将)
8号主力  山抹微云,(大将)
9号主力 划着月亮来(大将)
10号主力 晓风客, (大将)

鉴于本代表队的整齐划一,启用一水的无冕之王。
热情奔放、足智多谋的伊人斑斑,担任拉拉队队长 之职。
美丽大方,多才多艺、诙谐幽默的小扇,由于工作原因自荐做拉拉队员。为首席拉拉队队员。
?   ?    ?    ?    ?     ?     ?     ?      ?     ?     ?      ?
      如烟在这次活动中有幸得到裴?剑代表队,五龙五凤以及众多联友的大力支持,在此如烟对大家表示由衷的感谢!
?    ?    ?     ?     ?     ?     ?     ?     ?     ?     ?     ?    ?
            近日,对联酬唱云集四方豪杰,来漫天雪论坛比武论剑。顿时间才子佳人呼风唤雨、疏风邀月、推杯换盏、舞文弄墨,惊的在座看官瞠目结舌,目不暇接。
这正是:

巅峰论剑,唤雨呼风,霸气萦怀舒壮志:
                                 雅座分茶,飞花问月,才华横溢数风流。
http://zhangmenshiting.baidu.com/service/43049bd04989f612ad15a0333210a744.mp3?xcode=fd089cab331c899f57effa1467c1a19827

以下按出场次序编排:
小小鱼:
1。
出句:鸦背斜阳暖【漫天雪荣誉出品】
对句:霜庭瘦月寒(小鱼)
对句:松肩落月幽(小鱼)
2。
出句:山从云外起【漫天雪荣誉出品】
对句:日自海中来(小鱼)
对句:月向棹边流(小鱼
3。
出句:江天入暮鸿声远【三月流云】
对句:泰岳迎辉月迹沉(小鱼)
对句:云麓平明竹籁微(小鱼)
4。
出句:乘风直折蟾宫桂【漫天雪荣誉出品】
对句:把酒难吟玉簟秋(小鱼)
对句:破浪长杨瀚海帆(小鱼)

成联
雁云沉暮色
晚夕寄秋声

夕影春残,柳袖江中浣
小桥水阔,孤身岸上愁

晓风客:
对句:风头劲草欢【晓风】
对句:江心玉镜分【晓风】
对句:士向水边歌【晓风】
对句:风自世间流【晓风】
对句:玉桂飘香笛韵清【晓风】
对句:风月惊秋客梦长【晓风】
对句:大浪淘沙海角平【晓风】
对句:横笛轻吹陌野花【晓风】
对句:逐浪闲淘海底沙【晓风】
题图

娇羞不减当年韵
憨态一如那日风

岁月纵然凋碧玉
情怀依旧笑黄昏

【念奴娇】访友
还寒时节,访青苗小友,却逢其母。相问苗儿何处走?叹息一声轻诉:
一任官员,只图政绩,那管平民苦。情人湖畔,富豪能建别墅。
沉醉利禄功名,森林砍伐,活水源头固。乳断血干无是处,凭甚将儿相哺?
我念娇儿,君思好友,不怨苍天怒。帅哥听后,眼前迷漫烟雾。

戏水曲身因啄草
临云展翅不回头

无名客:
对句:桥头画笛清[无名客]
对句:山腰牧笛悠[无名客]

对句:境自杖前开[无名客]

对句:登榜欣成社稷梁[无名客]

对句:山水余霞帆影长[无名客]

献给未来的礼物

在那扇心灵的窗口
我正用虔诚的手指
塑一只美丽的陶罐
我要用希望之火
将它烧成
然后注满清水
埋在人来人往的路上

我知道,也许有一天
那钢筋水泥的城市
会被人类的贪婪
蚀成一望无际的沙漠
在这个时侯
绝望的行人啊  
请你扒开发烫的沙砾
把我美丽的陶罐
捧在干裂的唇边

我无法说服固执的人们
但我知道
人人都要救赎自己
????拯救世界

哭云南

炎炎赤日石生烟,草死山黄涧断泉。
稚子河床惊地裂,农夫垄上哭家田。
曾经四季春常驻,何故一灾逢百年。
事若无常犹可恕,祸因人故岂能迁。
黎民只看蝇头利,官府唯知钱与权。
无道焉能天不怒,贪婪绝对梦难圆。
劝君早作回头想,莫要来伤大自然。
人和政通才是路,齐心携手谱新篇。

流浪的歌手

风裹着热浪
阳光跌碎在黄沙上
听不到清脆的驼铃
也见不到亲切的胡杨
只有这沉睡了千年的沙漠
伸向远方

在沉寂中
一个流浪的歌手
不知从何处走来
一路弹着吉它
任歌声在空中飘荡

我相信
这个世界还有鲜花
还有清水
还有海洋
我相信
这个世界还有鸟儿
还有春天
还有我梦中的姑娘

任热风干裂了嘴唇
任沙砾烫伤了脚掌
任拨动琴弦的手指
在疲倦中滴下鲜血
任伶仃的身影
被落日一次又一次牵长
为了心中那片绿色
我没有流泪
鼓起勇气
耸耸行囊
依然唱着歌
一个人走向远方

七律
酥雨无声打湿蕉,早莺啼倦碧丝条。
桃林旗懒人家静,远黛烟浮山影遥。
伞下诗怀清冷冷,湖中水梦暗迢迢。
一天惨淡谁吹破,桥外笛声穿九霄。

一路相扶,久经风雨,情真未觉斯身老
三生笃定,遍阅沧桑,爱厚还羞雪鬓深

划着月亮来:
1 .
鸦背斜阳暖【漫天雪荣誉出品】
春书碧水幽【划着月亮来】
乘风直折蟾宫桂
破浪跃成海底龙
成联:
山从云处起
雁自月端来

江天入暮鸿声远
紫日沉云剑影收

水镜烟波渺
兰桥玉影怜

何枝可依:
对句:楼头小月闲【何枝可依】

对句:诗自柳前生【何枝可依】

对句:草木临秋客语稀【何枝可依】

对句:沐雨轻斟柳岸春【何枝可依】

成联:

雁字横空秋已暮
枫笺染泪梦犹寒

荒漠愁思甘露水
绿洲苦待玉脂瓶

良田干裂忧愁远
稚子迷离苦雨迟

拈花入鬓苍颜绽
迟暮簪春晚照红

如烟心细眼慧辛苦了佳作欣赏,由衷赞叹

一衣:
出句:鸦背斜阳暖[漫天雪荣誉出品]
对句:僧心古寺悠[一衣]

出句:山从云外起[漫天雪荣誉出品]
对句:人自水边闲[一衣]

出句:江天入暮鸿声远[三月流云]
对句:风雨伤秋棹影长[一衣]

出句:乘风直折蟾宫桂[漫天雪荣誉出品]
对句:倚笛长听碧海潮[一衣]
成联:
人去空书远,
秋来雁字长。

眼前落幕心中海,
掌底流沙梦里人。

思源先饮水,
教子不忘天。

流水人家轻作画,
雾烟杨柳淡成蓝。

历经风雨两携手,
老尽芳华犹着花。

临江仙 图6
走过青春羁旅,携来风雨朦胧。匆匆岁月两心同。当年初若子,此刻老成翁。
细数如卿之苦,复看如我之穷。与之发上别花红。来生如有梦,说好再相逢。

五绝  图5
一棹烟波渺,一堤杨柳斜。人家如画里,与我老生涯。

现代诗歌 图6

老伴 我想说 咱们都老啦
这一辈子 跟着我 让你受苦了
孩子都大了 不用我们操心
陪我 说说话吧

这些年 我说话没有算数 没让你吃好穿好
我们好的时候 你爸妈死活不同意
老伴 你啊 怎么就看上我了
当时 我是真的穷啊

看 这是我刚摘的花儿 新鲜的
看着它 我就想起当时的你了
水灵着呢 一把都能掐出水来