搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湘灵

[讨论] 有疑相与析

引用第47楼笑辑清风于2010-04-24 13:00发表的  :
出句:云霞跌落僧衣晚【旁卸】
依俺愚见,旁版此?句有一种动与不动意味,‘云霞跌落’确有光阴似箭之感,然对僧而言,‘明镜本无台’晨钟暮鼓不动如山,自然变迁不过空即色,色即空而已。
赞同!这联中争论是僧是道似乎毫无意义,不管是僧是道,他们都是不同于我们凡人的,与世无争,淡泊自修应是他们的共性吧,此联的联眼是“跌落”我们得看这个词用得妥否,如果香花岭觉得这两字没有湘灵所联想的时光飞逝之意,那你是怎么想的呢?(在你“以境为主”的基础上)反正我是想象不出这样的境,山里的光阴难道不是舒缓而从容的吗?僧人晚归图中的云霞缓缓消退不是更美吗?“跌落”我反正觉得是有点突兀的

香花岭很博学,向你学习!

出句:仰望晴空一月好[素手]
这联我的感觉是略嫌平淡,我们都知道,诗之精者为联,对联最好无一字赘言,包容的信息量越大越好,此联中“仰望”二字换为我的话肯定会弃之不用,“晴空一月好”足矣,如果非要七字,那也最好是再补充情境。。。

晴空一月好
大地几家圆

对一个玩。。。

引用第36楼笑辑清风于2010-04-20 20:59发表的  :

恩,也曾想过钓字后面的不一定是钓的对象。但柳钓水云,不论环境还是对象,总觉前后分句不尽合拍。莫非柳也非特指,而泛指某种意象,这又太过。还望坛中诸师或雨斑解惑
我猜想化雨斑斑此句中的“水云”是指水中的云朵吧,而非您说的那种水云间的气象,我之所以这样想,是因为他把钓钩钓饵都具象化了,那一定是有具体东西可钓的,钓云朵虽然夸张点,还是可以理解的吧

引用第49楼笑辑清风于2010-04-24 13:25发表的  :
出句:风皱春池,波光献舞同鱼乐【春风化雨】

砸:把波光拟人化感觉怪怪
同砸!任我想破头皮,我也不能把波光和献舞联想到一起。。。

引用第53楼百年孤独于2010-04-24 15:53发表的 :

同砸!任我想破头皮,我也不能把波光和献舞联想到一起。。。

支持孤独~~!!“献舞”需要找一个更恰“波光”的词汇来形容~~~~

引用第50楼百年孤独于2010-04-24 15:25发表的  :

赞同!这联中争论是僧是道似乎毫无意义,不管是僧是道,他们都是不同于我们凡人的,与世无争,淡泊自修应是他们的共性吧,此联的联眼是“跌落”我们得看这个词用得妥否,如果香花岭觉得这两字没有湘灵所联想的时光飞逝之意,那你是怎么想的呢?(在你“以境为主”的基础上)反正我是想象不出这样的境,山里的光阴难道不是舒缓而从容的吗?僧人晚归图中的云霞缓缓消退不是更美吗?“跌落”我反正觉得是有点突兀的

香花岭很博学,向你学习!
做些简要的回答:
    1.湘灵在画面上看到的“云霞跌落、晚”是时光飞逝,一天就过去了,于是整个人的一世很快地也就要过去了,(恕我这样来妄加揣测她的分析)把僧人放到这样的画面便不协调了,因为僧人是“方外之人”因淡泊、无为、悠然自在,便没了时间感觉的,姑且不说僧人也是凡肉之身,就是神仙也会有时间感的吧。经常看到神话小说“洞中三日世上千年”的说法呢。
    2.为什么非得要有看到时光飞逝的感觉呢?因人而异、因心而生,你看到了,或是你在湘灵MM的启发下,受到湘灵情绪感染后来也看到了,这也不是怪事,我也不排斥你的感受,但我却没看到,也没有你那样的感叹,因为我跟你的心态不同,  呵呵呵……,问题的关键不是你说的联眼问题(我初学不知道那是不是联眼。)    关键是僧人放在这样的情境中合适不合适的问题,不管他是不是方外之人逃不过昏晓轮回这是事实,黄昏的地方不允许僧人出现那就有些牵强了……前不久在翻看清联时还有看到:僧人黄昏归来苍茫外的句子呢。原句记不清……汗
  3.题外话:关于先生所说的共性和个性,只要是人,管他僧人、道人或是我们这些俗人都会有共性的。最大的共性是吃喝拉撒在劫难逃,具体到文学作品里,尤其是到只有七字或是十四字的联里,最好是强调共性呢?还是强调个性(即所谓的典型性)呢?其实僧、道之辩,还是为了僧放在这个画境中适合不适合的问题。其实在我看来僧、道都合适的,之所以这样是因为湘灵MM说僧为方外之人不合适,话赶话就话而论,相继而来的是联友建议改“晚”为“挽”于是成了湘灵眼里的“弄潮儿”,作为僧人可为不可为的问题……我不认为“挽”改后一定比原出句好,但我觉得僧可为,国有难时,少林十三棍僧还舍身救主呢?与其教义没什么冲突的。
  4.关于“跌落”没深入去细想,初初的感觉还行,或许有比这更好的字眼……
     孤独:香花岭不博学正在努力多多学习之中;向你学习、向湘灵学习、向众多的联友学习……汗

越来越有味了。
另谢谢湘灵、孤独以及参加评论的联友们,请

回 51楼(百年孤独) 的帖子

出句:仰望晴空一月好[素手]
把我当时所想的说一说
前面加“仰望”实际是想衬托她的孤高,冷傲,一轮皓月独明于万里碧空,让我不得不用仰视的角度去欣赏她,经孤独一点,现在看来“晴空一月好”中的“好”字足已表达当时惟有晴空的这一轮皓月,仰望确实多余了

回香花岭:我也1234随便说说吧,其实这样的争论差不多舍本逐末了。。。

1。我想湘灵不是说僧人就没有时间感,而是说他们没有这种光阴似箭日月如梭的感觉,山中岁月应该是悠长而从容的,给人以“不知年”之感也毫不为怪,如果他们成天感叹时光易逝年华不再,那和汲汲于功名的俗子有什么两样?
    2。并不是说僧人放在黄昏的情意中不合适,晕倒,我们何尝有这样的意思?其实我只是质疑“跌落”一词的合适与否,我的理解“跌落”是形容速度之快的,你觉得呢?不管我们的想法如何,这个词的意思不会变!我们之所以有时光如箭之感也是基于这个词义而来,如果你觉得“跌落”不该这样理解,那你的理解是什么?
    3。你承认与世无争,淡泊自修也是僧人的特质就行了,因为湘灵的理论基础也是基于这一点
    4。所以我会说是“舍本逐末”

让我们互相学习!

一石击起千层浪,感谢香花岭联友、清风联友、千总和孤独斑斑的鼎力支持!欢迎素手联友的申诉,这才是真正的畅所欲言,因为批评本身就不该拒绝反批评。

附上香花岭联友所言对联:

一水抱城西,烟霭有无,拄杖僧归苍茫外
群峰朝阁下,雨晴浓淡,倚栏人在画图中 [明] 杨慎

本联中,僧与全句所描绘的画面与全联所表达的情感,浑然一体,绝无突兀之感,当属我们学习的好联。