搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 百年孤独

[原创] 小草枯荣根自重(有请百年孤独逐联评析)

出句:小草枯荣根自重[百年孤独]
对句:苍松老瘦叶坚贞[布衣冷酷]
老瘦两字好玩,俺一看之下大动恻隐之心呢,其实用叶坚贞来赞美苍松不是很妥当,叶子的“情操坚定不变”?这样一翻译俺就糊涂了,是说叶子不易变色不易凋吧?我们赞美苍松更多的是推其有骨,叶子的象征意义有点模糊,如果把苍松喻作人,那这叶子指的什么?俺又不懂了,布衣见谅哈

对句:红尘来去意从容【弯儿】
直抒胸臆的俺就不评了,都对得挺好的,呵呵

对句:匹夫生死志难夺【享受孤独】
这联在直抒胸臆一类联中算比较出新的了,呵呵

对句:繁花灿烂骨从无【惠临 】
惠临这联其实对得比较认真,说花儿无骨是指花儿向任何人献媚?那你叫花儿怎么办呢?她的价值就是供人观赏的啊,你让她藏在无人僻地不是资源浪费吗?唉,真是委屈花儿了,其实取“以色事人不长久”之意还是挺好的,哈哈

额滴神,总算敷衍完了,俺是真的不会评联,谁要因俺说得不当找俺吵架的话俺只好奉陪,吵架耍赖俺还是擅长的。。。

对句:浮萍聚散本无依[素手]

注:要偷懒不给砸,我就来捣乱

对句:浮萍聚散本无依[素手]
素手是哭着喊着带威胁让我砸的,大家为我作证啊,俺一向怜香惜玉,还是赶紧遂了素手的愿吧

唉呀呀,单看这对句,俺还真难挑出毛病来呢,“本”这儿对得有意思哈,按照联句里的意思本好象是副词,可本也有“草本植物的根”这层意思,这和老杜的“酒债寻常行处有,人生七十古来稀”中寻常对七十有无相似之处呢?如果有,那这对句算是很工整了,单独看联意也很漂亮
如果把两联统一起来看,俺觉得上联倡导的是一种积极的生活态度,下联则显得非常无奈和迷茫,这就存在上下联是否协调的问题,好比你一边振振有词地激励自己:宠辱不惊,本色依然!一边又耷拉下脑袋叹息:这飘萍似的人生啊,聚散难料,让我何所依。。。

对句:傲梅冬夏骨坚贞【涨了】

注:要偷懒不给砸,我就来捣乱。呵呵,俺不娱乐了还不行吗?

出句:小草枯荣根自重【百年孤独】
对句:人生长短学无休【楚石】

出句:小草枯荣根自重 [百年孤独]
对句:山花烂漫梦如初 [乱凑]
山花如果有梦的话,她的梦想应该是希望年年烂熳如昔,从这点看对句照应到了出句:小草留有根在所以年年春风吹又生,山花怀有梦想,所以年年怒放,山花如果喻作人,那这种鼎盛状态(花儿怒放的状态)可以持续或间断性地出现?低谷,高峰地循环?嗯,好似也说得通,关于抽象和具像俺就不说了,呵呵

对句:流沙跌宕性从慵【留风】
这联和阿斗的那联有点类似,流沙虽然起伏不定但自泰然处之,喻意挺好,“从慵”是从容的手误吧?

对句:傲梅冬夏骨坚贞【涨了】
涨了这联俺得狠狠地砸,哼哼,梅花香自苦寒来,霜雪中方能显其风骨,你非要把它变作翠竹苍松之类的常青植物,冬天嘛梅树叶子凋尽,光秃秃的枝干上梅花傲雪怒放,所以值得赞美,夏天你怎么也看出其骨坚贞了?梅树在夏天几乎为人所遗忘,最普通的一种植物罢了,冬夏这词也用得没意思,任何事物都经冬历夏嘛,太泛泛而谈了,另:“骨”只能说坚,和贞好似没什么关系,难道骨头还能坚定有节操?
综上所述,涨了这联得打回重对!

欣赏孤独大熊猫。

出句:小草枯荣根自重【百年孤独】
对句:人生长短学无休【楚石】
如果不考虑对句有无喻意,是否托物言志,那楚石联友这对句显然无懈可击,呵呵

引用第56楼湘灵于2010-05-31 21:36发表的  :
欣赏孤独大熊猫。
谢谢湘灵!俺被雪总害惨了,555。。。累死了,休息去了。。。

我家娘子真厉害