搜索
热搜: 活动 交友 discuz

情遗沈园

绍兴城因了鲁迅先生,吸引了很多游人,于是,尽管是炎炎盛夏,也是人声喧嚷的。游人们顶着花花绿绿的遮阳伞,或者架一副硕大的遮阳镜,兴味盎然地穿梭在绍兴城窄窄的小巷中。

一条深幽凝碧的小河曲折向前,河端的精巧,婀娜的身形,清碧的容颜,时有乌篷船摇曳水上。河岸是窄窄的青石板路,两旁是一溜粉墙黛瓦,竹丝台门,小江南的风韵便袅袅地荡漾开来。鲁迅祖居,鲁迅故居,百草园,三味书屋,咸亨酒店穿插其间。

百草园,泥墙根,石井栏,咸亨酒店,仿佛走进了中学课本,一切一切都太过熟悉,因此也便没了惊喜与触动。

最牵动人心的是沈园了,因了那段凄美伤感的爱情故事。转过几个街口,拐入一条寻常巷陌,沈园便映入眼帘了。在风景秀美的江南,这座私家园林真的算不得出众,虽然不乏小桥流水之韵致,绿柳红荷之雅意,若仅以景而论,是不足以言道的。甚至,她有些荒凉,而这份荒凉,又恰恰暗合了那份悲情。从她走入视线的一刻便深深攫住了我的魂魄。

沈园虽处闹市,但丝毫听不见外界的喧嚷,一份寂静幽幽地升起于心底。爱人,这份沉静竟使我不敢牵你的手,不敢与你调笑。在温暖的阳光下,园内景致亦是一份宁静的守望。门口的断云石触目惊心,断云者,缘断也。眼前仿佛飘过陆游与唐婉黯然分离的身影,陆游的叹息,满眼的哀愁,唐婉的泪水,湿透的红绡。鹅石小径两侧荒草蔓延,轻轻踩在石上,不敢出声,只在心上幽幽长叹,这荒草石径是不是也落满了婉儿如烟的心事?是不是也听够了陆游撕裂般的疼痛?

本是情投意合,本该美满如月,命运却生生捉弄了他们,一个改嫁,一个另娶,一对有情人徒留一地相思,从此远隔天涯。不意,命运却再次捉狎,沈园偶遇,悲喜莫辨。相逢又如何呢?深爱又如何呢?一切皆以错过。只得再次凄然转身罢了。

一池绿荷歪斜得有些失了规矩,最是那断壁残垣之上,两阙钗头凤在静默里忧伤而歌。诗壁掩映于乱草之间,已斑驳不清。矮矮的院墙,潦草遒劲的笔迹,可是陆游心底里汹涌的苦涩与酸辛?一怀愁绪,几年离索。错!错!错!

伸手,我轻轻抚过他们或劲或柔的笔迹,仿佛抚住他们哀婉的眼神,对墙静立,久久,久久沉陷于那段故事。我甚至,不敢举起相机了,怕这个凄凉的影子刻入记忆。回眸寻你,一向快乐地你也不复活跃,背影已没入一片柳色之中。

四十年后,陆游再度走进沈园,却是草已枯,荷已残,而他刻骨思恋的人儿也早已香魂一缕随风逝,玉骨久成泉下土。踏上石桥,再寻芳踪,又哪里能觅得呢?桥是伤心的桥,只有桥下绿水曾经映照过离人的身影……可还有伊人如兰的气息?可还有相视惊心的瞬间?恍惚里,伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

一时间,园子里弥漫着太多伤情的气息,问世间情为何物?就是这样生生死死的牵念么?就是这般刻骨噬心的悲苦愁绝么?倘若,再让他选择一次,他还会选择这条不归路么?还会要这份煎熬么?

也或者,他会抛却所有,家庭、亲情,名利,仕途,他只要与意中人儿对饮花前,缠绵月下,恩爱相守,幸福流长。

只是,谁会允许呢?宿命,怕是这个世界上最残酷的字眼。

于是,我们只有任遗憾疯生狂长,一点一滴的浸入骨髓,噬咬心肺,直至耗尽生命的最后一息。

他终是把她留了下来,留在心里,留在词里,留在这世世吟哦的千古绝唱里。

幸福的人儿是不能来游沈园的,会惹来婉儿的清泪,会惊扰陆游的追梦。

轻轻的我走了,正如我轻轻的来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

小帘的沙发,坐了坐了,顺带巴唧这美女下。
哈哈,好一个唇齿留芳,哦耶。

小帘去了江南这么久,才想写把这美文一篇篇的发来,真是吊人胃口啊。绍兴,沈园,在无数人笔下辗转嗟叹,到了小帘这里却更伤情,也许是因暗合了心中那几份愁绪吧,写来又是另一翻刻骨的凄冷。小帘,喜欢最后的两句
他终是把她留了下来,留在心里,留在词里,留在这世世吟哦的千古绝唱里。

幸福的人儿是不能来游沈园的,会惹来婉儿的清泪,会惊扰陆游的追梦。

咦,浅歌怎么不发主版呢?
就只想放在这么?

小歌啊,可不能到处留情的。(语重心长的说)

睹物伤情,留下一丝遗憾

时常在想,中国式的爱情似乎都是隔着距离的,空间的距离,时间的距离,甚至,生与死的距离,所以,中国式的爱情里似乎不大谈及爱,他们最爱说的,是两个字:相思。

这样的相思,注定有几分无奈吧。

当陆游说着“错错错”的时候,唐琬说的却是“难难难”,男人做着价值判断,女人却在承担着后果。我呢?只能报之以感叹:“唉唉唉”。我又何曾比陆游好上一分呢?

每一个男人到沈园,都会沉默吧,因为,逃不脱心灵的追问。

小帘这文缱绻得让人心疼。
好多天没来,原来玩去了,让我牵挂了这么久,改天把我号码给你,下次再出去疯,记得信息给我,让我这顿猜,害惨我了:)
排在烟儿后面吧唧一下~

本来看了开头,
让清歌的文字带入了一种向往当中,
然,文字转到沈园,
牵扯出那段凄婉的伤心故事。
结合主版泓一所写的那篇文章,
也只能学着梧桐:“唉唉唉”了:)

引用第6楼疏雨梧桐于2009-05-05 03:17发表的 :
时常在想,中国式的爱情似乎都是隔着距离的,空间的距离,时间的距离,甚至,生与死的距离,所以,中国式的爱情里似乎不大谈及爱,他们最爱说的,是两个字:相思。

这样的相思,注定有几分无奈吧。

当陆游说着“错错错”的时候,唐琬说的却是“难难难”,男人做着价值判断,女人却在承担着后果。我呢?只能报之以感叹:“唉唉唉”。我又何曾比陆游好上一分呢?
.......

欢迎并问候梧桐兄:)