搜索
热搜: 活动 交友 discuz

每周共评之漫见(作者:打不开的伞)

呵呵,第一个帖哈。
其实就开评论版一事,管理层考虑酝酿了许久,我参与不多,仅同雨儿偶尔保持着这方面的极少的联系。个中原因,或许是因为我有点“怕”评论,它的确太费时间与精力,因为写评论文章本身其实就是在写“作文”,一篇限定了方向的作文,不仅需要根据被评文章体裁的变化来安排不同的评论思路与评论的语言,而且要求条理清楚,张驰有度。
所以,我的确是非常怕的。然而有些事情,总得尊重;有些朋友,总得理解;有些情谊,总得付出。“无怨无悔”是做人的诚信与规则。
来散文天地的朋友,我相信其中有部分是对评论抱以爱好的,如果组织有序,那么,有所评论自然是好事。只是这里有两个问题需要解决:由谁来评?评的标准放在什么高度?
第一个问题,我个人的意见是评文并不是什么很高深的东西,任何一位朋友,在看了一篇文章后,基本会形成这样的概念:写得不错,感动;或者是写得有点假,不好看。而这样的概念其实就是简单的评文了,每个人都具备。
这里没有专家,没有权威,有的只是共同的爱好与彼此的尊重,所以我希望这样的评文,不是哪一个人的(也不可能是哪一个人的),而是大家的。大家的参与才是发展的动力。
出于这样的想法,所以评论版定位于“共评”,且暂时不设版主,或许以后遇上合适的朋友了,会根据实际情况设置,但即使如此,也同样不会违背“欢迎所有朋友参与评论”的原则。
第二个问题,我个人认为阳春白雪与下里巴人各有优点,评文不是看高度,而是看真诚,看以真诚为前提下的探讨、商榷;看众之思的交融相汇;看大千世界各有的精彩与活法。倘若有朋友从中得到文字的提高,自然可喜可贺,但倘若有朋友从中得到对人生的感悟,则更是一件欣慰的事了。
所以题目取为“漫见”,其实就是因为我希望所有偏于评论爱好的朋友都来说出自己的看法,然后,收集并精简,再然后,便可成较为规范的条文了。
对这样的条文,我先说说自己一些想法,并期待大家的补充。
一:因为这是评论版,所以我希望大家的回复都应该与评论有关,尽量少灌水。大家可以简单说此文感觉哪里好哪里不好,一句两句数句百句不限,却应该限制纯粹的玩笑与无关的嬉闹。
二:因为出于实际的考虑,有些朋友发文章,是希望取得心灵的共鸣而非文字的商榷,那么,这样的文章就请尽量发在正版。因为,凡是发在这里的文章,都将被视为愿意接受朋友们的共评的!当然,如果同时有两种想法的朋友,就请考虑将自己的文章复制,正版发一份,这里再发一份。
三:本着快乐为主,评论为辅的原则,我希望所有参与评论的朋友多些理智的探讨,少些情绪化的冲突。毕竟我们每个人的生活环境、成长环境不同,接受的观点或者是处世准则有异,想要“一同”是根本不可能的事,所以如果在出现“你说苹果好吃我偏说梨子才好吃”的情况时,不妨求共存异,各退一步,给彼此留下一份空间与尊重。
四:这里绝对不允许借探讨之名进行的人身攻击的谩骂!包括那些包裹着华丽文字外衣的侮辱性用语。因为尊重别人其实就是尊重自己。
五:这是我个人的意见与做法了。因为出于精力与时间原因,所以我只能够保证尽可能回复每个朋友发在这里的文章,并做简单的评论,但不保证每一篇都能够正式而详尽。既是“每周共评”,就每周不超过一篇正式的吧。多了必然流于应付,不好。
六:这个版求的是自愿,其实就是一种娱乐的方式,绝对不会强评发在此版以外的任何文章。所以,如果有文则欢迎大家“一哄而上”;如果没文,则请维持着它的标准吧,版面空着同样也是一种对规则的尊重。
现在就说这些多,其它的,期待大家的参与补充。

转篇文章来充实一下版面,
也算是测试:)

卧雪是个有人心啊,赞一个

伞哥快回来了,评论版期待新的精彩,静静等候:)

万事开头难,还是别催伞兄了,
相信他安顿好了会回来的,
得抓紧时间在他回来之前把贴搬迁过来:)

雪版幸苦了,各位喝茶

谢谢卧雪及楼上的各位朋友!辛苦了。
不过伞在感激之余,还是有点遗憾的,因为原帖后面有许多精彩的回帖,现在全不见了,可惜,可惜。

伞兄不必遗憾,
主贴先搬来是权宜之计,
有关精彩回贴会慢慢搬过来的,
因最近也是时间紧了点,
一直在搬精品的文章,
共评就先放一边了:)

嗯,卧雪言之有理,只是辛苦你了。敬茶。

阿无:
俺几乎每个朋友写滴文章都“评”,俺认为,虽然俺大多情况下乱弹琴,不过,俺以弹棉花滴认真劲去弹琴,弹滴不好也尽力。见笑见笑,好歹抢一回沙发俺容易满?都急出一头老露水