搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 千堆雪

[千堆雪]精品出对句赏析

出句:夕阳下  小舟归  云天共水  峰影相随   孑影乌蓬摇逝水  【鱼】

这个长句,很有意思。我之所以推精此句,有三点理由:

第一、此句的意境非常优美、视野十分宽大。夕阳西下的黄昏时分,归帆、水岸、云天、峰峦、乌蓬等等景致,尽收眼底;

第二、此句作为长联,其联律与韵脚都十分工稳。不仅分句内的平仄合律,句脚的平仄也很合律,更难得的是韵脚和谐;

第三、句式平衡,技法上运用了33与44两对自对技巧。

但是,此句也不是没有瑕疵。长联最忌重字叠韵,句中出现两个“水”的叠韵和两个“影”的重字,这是长联应该避免的。但总体来说瑕不掩玉,我还是很欣赏此联的。只是提醒对句者:重字与叠韵,在对句中也需要兼顾的哦。

学习!

学习中············

出句:夕阳下  小舟归  云天共水  峰影相随   孑影乌蓬摇逝水  【鱼】

问候千堆雪老师,我想请教一下四个分句以上的句子是否应避免一平一仄交替

引用第183楼哪吒是也于2012-01-03 10:17发表的 :

问候千堆雪老师,我想请教一下四个分句以上的句子是否应避免一平一仄交替

呵呵,问得好。关于长联的平仄,也是很多联友纠结的问题。

其实,长联的平仄安排也要遵从马蹄韵,只是长联不仅要注意每一个分句的平仄,还要兼顾每一个分句的句脚平仄。

举例来说:

如果是三个分句的长联,有两种句脚安排:即平平仄(正格)和平仄仄(变格)都是合律的;
而如果是四个分句的长联,其正格是平平仄仄,还有一个变格是仄平平仄。

你说的很对,三个以上分句组成的长联,原则上都应当避免平仄交替。这才符合马蹄韵。

出句:设宴梅家,雪叟蹒跚摇醉步【月儿】

好句子~~!好在哪呢?好在拟人之技法,好在贴切与生动的形象刻画;更好在前后关联的内在因果关系;还好在用字的准确与锤炼。为什么呢?

其一、将梅、雪两个高度关联的主题,用“梅家”与“雪叟”拟人,很有匠心;

其二、“雪叟蹒跚”不仅生动、贴切地表达了老叟的步态,同时也因为“梅宴”而“雪醉”的因果关系,使全联鲜活与关联起来了;

其三、一个“摇”字,不仅形象、准确地刻画了老叟的醉态,同时也非常符合雪花慢飘的景致。其用字非常精准、锤炼;

其四、“雪叟”为什么蹒跚而醉呢?当然是因为“梅”,是“梅对雪”的盛情?还是“雪对梅”的热爱?我认为都存在。

从以上角度分析以后,有什么理由不推荐精华呢?!难得的好句子~!~!!

我一时还没有好的对句,容我思考,不忍糟蹋这样的好句子,为雪郎才尽而遗憾。

出句:风凄雨苦芭蕉泣 [野鹤轩主]

好句子~~!“凄”、“苦”、“泣”一脉相承,关联紧密;尤其“泣”不仅因“雨”成喻象形,而且因“风”而“泣”会声,可谓形神兼备。

另外,本联不仅意境合景,而且借景会意,上升到生活层面、人生经历层面“雨打芭蕉声声泪”,同样有现实喻意。故推精。

呵呵,感谢老乡逐联评析,终于有知音列~~!!

也试对一联,讨老乡校长几句评语哦:

出句:风凄雨苦芭蕉泣 【野鹤轩主】
对句:油尽灯枯芯草焦 【千 堆 雪】

先顶起,待学习

又是三更不觉晚~
读了两个小时的帖子。有些是在老坛看过,此番读来感触颇有不同;有些是初次细品,受益良多。雪总有心,此贴值当固顶。
真心话讲过,再聊点业余,就雪总的新评与对句。
出句的形神,经雪总点评方识庐山真面,我在主贴的对句显唐突了,雪总的对句,意味要好很多。唯感不足的是,‘芯草’似乎不是单词,有些生硬,不知是否有解?

引用第188楼西岭落梅于2012-01-09 00:16发表的 :
又是三更不觉晚~
读了两个小时的帖子。有些是在老坛看过,此番读来感触颇有不同;有些是初次细品,受益良多。雪总有心,此贴值当固顶。
真心话讲过,再聊点业余,就雪总的新评与对句。
.......

呵呵,能花两个小时来读一帖,雪心甚慰,谢谢老兄谬赞。

所言“芯草”非单词,也有道理。其实“灯芯草”就是古代油灯的灯芯,百度你能搜索到的,只是我承前省略了一个“灯”字。作为独立词组,如此省略的用法,前人也有,但从严谨的角度来说,老兄是对的。不过借此一用,我想多数人能读懂,也就没注释,而偷懒了。谢谢一尺布衣。